Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
Комментариев: 004.09.2023
Выгрузка отработанного урана на сушу не планируется
На Чукотке начался масштабный ремонт первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Специалисты приступили к модернизации системы безопасности энергоблока и перезагрузке ядерного топлива. Как сообщает ИА «Чукотка», это самая большая ремонтная кампания за время работы станции.
В Росэнергоатоме рассказали, что ремонт проводится планово. Одним из важных этапов станет перезагрузка отработанного ядерного топлива атомной станции. Впервые в реакторы обогащенный уран загрузили в 2018 году.
«Отработанное топливо останется на станции, его не будут выгружать на берег. На борту ПАТЭС предусмотрено специальное изолированное хранилище, заполненное водой. Эта камера хорошо изолирует излучение, поэтому никакой опасности для окружающей атмосферы или акватории Чаунской губы нет. Кроме того, у нас в круглосуточном режиме работает система контроля радиационной ситуации. Датчики есть на станции, а также в городе», – цитирует агентство представителя концерна «Росэнергоатом».
rbc.group
Новое топливо на станцию уже доставили. Все реакторы будут перезагружать по очереди, полного отключения ПАТЭС не потребуется. То есть перебоев с электроснабжением Певека не будет.
В ходе ремонта специалисты также модернизируют системы «Академика Ломоносова», в частности установят дополнительные рекомбинаторы водорода. Они являются элементами системы снижения концентрации водорода под защитной оболочкой блоков атомных станций. Всего в ремонтных работах на плавучей атомной станции задействовано более 170 человек.
Напомним, первый в мире атомный плавучий энергоблок прибыл в Певек в сентябре 2019 года. Через три месяца ПАТЭС начала выработку электроэнергии в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – до 50 Гкал/ч. В перспективе плавучая станция заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и устаревшую угольную Чаунскую ТЭЦ. В июле этого года станция смогла закрыть 75% потребности Певека в теплоснабжении.
Срок службы энергоблока составляет 35-40 лет с ежегодным техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования. Заводской ремонт предусмотрен через 10-12 лет эксплуатации.
Подробнее на РБК:
https://prim.rbc.ru/prim/freenews/64eee63c9a79477d655070a4?ysclid=lm4rrdnx8m189849382
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА