О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом оценил потребность арктического флота для СМП в 160 судов до 2030 года

Об этом говорится в презентации директора дирекции СМП Вячеслава Рукши, представленной  в Государственной думе

Атомные события в Мире

В Германии решили вывести из эксплуатации последнюю АЭС

Решение о выводе из эксплуатации последней АЭС «Изар-2» в Нижней Баварии приняло министерство окружающей среды Германии, пишет журнал Focus Online

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Плутониевые города России

Комментариев: 0

Александр Черников

forum-msk.org

  Что же это за «зверь»-то такой непонятный? Мягко говоря - создание завода РТ было драматической ошибкой и явилось следствием как низкого уровня профессиональной грамотности и образованности тогдашних руководителей Средмаша, так и бесконтрольностью в принятии ими подобных решений. Никто в министерстве, будучи в здравом уме, не мог решиться возражать тогдашнему министру Ефиму Славскому. Да это и просто напросто некому было сделать. Поэтому решение, принятое в узком кругу становилось руководством к действию. Никакой экологической или экономической экспертизы проекта РТ не проводилось. Во всяком случае, об этом ничего не известно.

  А за пределами Средмаша последствия этого решения не могли оценить представители науки, поскольку ведомство было абсолютно закрытым и информации о нем в «гражданской» науке не было вообще никакой вплоть до конца 1980-х годов. В результате огромные средства, ресурсы, многие тысячи людей были брошены на реализацию проекта заведомо бессмысленного и вредного.

Игра без правил

  Руководители Средмаша прекрасно знали, что производство оружейного плутония и урана в США было прекращено в начале 1970-х годов, поскольку дальнейшее наращивание числа боезарядов просто не имело смысла. Тем самым США высвободили ранее связанные «атомным проектом» ресурсы и направили их в перспективные отрасли. Это стало одним из факторов, обеспечивших резкий технологический рывок США, вступление страны в эпоху научно-технической революции 1970-1980-х годов. Свою основную «задачу» и советские, и американские атомщики полностью выполнили в 1950-1960-е годы. Они произвели такие запасы атомных боезарядов, которые позволяли уничтожить крохотную планету Земля многие сотни раз. Применить накопленные арсеналы, даже теоретически, было просто негде. Вопрос о том, сколько раз советские арсеналы позволяли уничтожить планету – 300, 200 или всего лишь 150 – не имеет принципиального значения. Проверить это все равно невозможно. Планета у нас всего одна.

 Дальнейший смысл существования атомной отрасли мог быть связан только с обеспечением и поддержанием в безопасном состоянии этих арсеналов. Это неизбежно вело к резкому, в разы, сокращению отрасли, высвобождению и перераспределению десятков тысяч человек персонала – а, главное приводило к падению неограниченной власти «атомных генералов». Естественно, теряло свой первоначальный смысл и существование «закрытых» городов. Но, привыкших к огромному и бесконтрольному финансированию, руководителей Средмаша такая перспектива явно не устраивала. Они не только смогли сохранить производство боезарядов, но и навязать стране строительство атомных электростанций. Одним из следствий этого нового вектора в развитии отрасли стало появление завода РТ.

 Так, не закрыв «боеприпасный» проект, Средмаш начинает проект «атомной энергетики». Это, во-первых - автоматически привело к увеличению нагрузки на и без того предельно перегруженную военными расходами экономику страны, а во-вторых - «связало» средства и ресурсы в атомном комплексе не позволив перебросить их в другие отрасли. В результате это привело к технологическому отставанию страны и, в конечном счете, явилось одной из причин краха 1991 года.

Но вернемся к заводу РТ. Напомню, что только стоимость строительства этого комплекса составила три миллиарда рублей – это сопоставимо со стоимостью ВАЗа в Тольятти. В пересчете на жилье по ценам 1970-х годов на три миллиарда рублей можно было построить десяток таких городов как Озерск. Это позволяло без особых проблем расселить высвобожденных атомщиков по стране, трудоустроив на крупнейших предприятиях. Тем самым обеспечив их приученным к дисциплине персоналом, а бывшим производителям «ядерных дубинок» освоить нужные и полезные профессии. Представляете - какие нереализованные возможности оказались загублены ради завода РТ?

 Но это все лирика. Перейдем к фактам. Последствия деятельности предприятия весьма плачевные. В первую очередь – это связано с плутониевым загрязнением. Служба информирования комбината «Маяк» настойчиво проводит мысль о том, что радиоактивное загрязнение региона связано исключительно с последствиями первоначальной деятельности предприятия. А нынешний комбинат безопасен как лимонадная фабрика. Увы, но это не так. Результаты исследования, проведенного на Южном Урале в 1993-1994 гг. показывают, что в пробах почвы в слоях после 1977 года начинает быстро расти содержание плутония, как следствие выбросов завода РТ. В результате был сделан следующий вывод: «На значительной части территории Челябинской области на период работы завода РТ-1 по регенерации отработавшего ядерного топлива прирост энергетического плутония многократно превысил уровни плутония, который был накоплен на территории этой области до 1977 года, т.е. до ввода в эксплуатацию завода РТ-1.» (Плутониевая экономика: выход или тупик? Челябинск. 1998. С. 19).

 Радиус разноса радионуклидов от деятельности завода РТ достигает не менее 350-400 километров, то есть охватывает наиболее населенную и развитую территорию Урала. Технология защитных систем завода настолько допотопна и несовершенна, что на одну тонну переработанного топлива допускает выбросы плутония на 2-3 порядка – в тысячу раз выше, чем на аналогичном предприятии в Селлафилде (Великобритания). В зоне поражения от деятельности завода РТ находится территория с населением около 15 миллионов человек и важнейшие промышленные города Уральского региона Челябинск и Екатеринбург.

Карфаген должен быть разрушен!

Как можно квалифицировать подобную деятельность? Как трудовой подвиг, наверное, не иначе. В Уголовном Кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 января 1997 года, есть интересная ст. 358 «Экоцид». Ее текст гласит: «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет». При этом сроков давности по ст. 358 законодателем вообще не предусмотрено. Нетрудно догадаться, что сегодняшняя деятельность завода РТ по активному загрязнению плутонием нашего региона полностью соответствует составу преступления, предусмотренному данной статьей УК. Но есть одна особенность – статья 358 УК РФ еще ни разу на практике не применялась. Применение данной статьи - это сложный процесс и он требует политической воли со стороны государства.

 Для подобного процесса нужен следователь-авантюрист, вроде Владимира Калиниченко или Гдляна с Ивановым. То есть, человек – который готов организовывать десятки экспертиз, опрашивать сотни свидетелей, обвиняемых и потерпевших, что бы, в конце концов, отправить на скамью подсудимых нескольких человек «назначенных виновными». Разумеется, в интересах нашей страны завод РТ должен быть закрыт. «Карфаген должен быть разрушен!» Но атомное лобби стоит стеной, как будто у них кусок «шоколада» прямо изо рта вырывают. Когда в 2002 году Росатомнадзор поднял вопрос о целесообразности сохранения завода в нынешних условиях, была развернута настоящая вакханалия в прессе. Утверждалось, в расчете на неосведомленность - как наших граждан, так и большинства чиновников, что завод РТ является чуть ли не градообразующим для города Озерска, основным заводом комбината. Его закрытие равносильно остановке самого комбината, а без «Маяка» атомный комплекс не справится - и обороноспособность нашей страны окажется под угрозой. Тогда лоббистам удалось сохранить РТ и за прошедшие десять лет нанести региону еще больший экологический урон.

 Основной закон нашей страны – Конституция Российской Федерации в ст. 42 гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

 Исходя из существующей ситуации, складывается впечатление, что действие данной статьи Конституции кем-то отменено. Интересно, кем?



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА