О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

За четыре года ПАТЭС выработала более 860 млн. кВтч электроэнергии

Упешный опыт эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных  территорий с использованием этой технологии

Атомные события в Мире

Ядерные реакторы США могут остановиться из-за запрета российского урана

Соединенные Штаты уже предпринимали попытки заменить российский уран

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония: на АЭС «Такахама» аварийно остановлен реактор

Комментариев: 0

Автоматическую остановку четвертого реактора АЭС «Такахама» констатировала коммунальная служба Осаки (Япония), 30 января сообщает агентство Kyodo News.
По данным оператора электростанции Kansai Electric Power Company, автоматика зафиксировала быстрое снижение количества нейтронов в энергоблоке, после чего сработал механизм автоматического отключения.
Согласно сообщениям коммунальных служб, в районе не наблюдается никаких признаков выбросов вредных веществ в окружающую среду. По данным Агентства по ядерному регулированию Японии, системы охлаждения реактора работают в штатном режиме.
Остановка состоялась в 15:21 по местному времени (9:21 по московскому).
Напомним, четвертый энергоблок станции был перезапущен в ноябре 2022 года после завершения плановых проверок и обслуживания. Его строительство велось с 1981 по 1984 год.
Годом ранее в реактор загрузили французское MOX-топливо, представляющее из себя смешанный состав, содержащий уран и плутоний. Использование сборок из такого топлива является одним из ключевых элементов политики страны по переработке ядерных отходов.
Эта станция стала второй в Японии, где используют подобные топливные элементы. На MOX-топливе работает третий и четвертый энергоблоки АЭС «Такахама». Поставки сборок из отработанного уранового и плутониевого ядерного топлива в ноябре 2022 года поступили в третий энергоблок станции.
АЭС «Такахама» находится в префектуре Фукуи и расположена на побережье Японского моря. Всего в ее состав входят четыре энергоблока. На третьем энергоблоке в 2014 году произошел пожар, в 2017 году со станции произошла утечка радиоактивной воды.
Станцию закрыли в начале 2012 года в связи с катастрофой на АЭС «Фукусима-1», однако спустя несколько лет ее оператор смог исполнить все требования по обеспечению безопасности электростанции. Предельная общая вырабатываемая мощность всех энергоблоков составляет 3392 МВт. Первый и второй энергоблоки станции планируется ввести в эксплуатацию в мае и июне 2023 года.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/511867a4


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА