О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Чудо"-бридер: достаточно микротрещины, чтобы произошел взрыв огромной силы

Комментариев: 0

"Трибуна"

    Мы до сих пор существуем на планете Земля лишь благодаря тому, что уровень ее радиоактивности совместим с жизнью. Вернее сказать, человеческие и вообще живые существа возможны на Земле благодаря определенному уровню фоновой радиации. Однако человечество расширило пределы таблицы Менделеева. В ней появились прежде неизвестные элементы. Причем практически все они являются радиоактивными. При этом ученые не остановились на достигнутом. Они синтезировали сотни неизвестных природе материалов.

 Однако природа выступила против вторжения в свои пределы. Эти вещества отравляют окружающую среду. Природа не в состоянии справиться с ними. Ведь она в состоянии перерабатывать только естественные материалы. Она не в силах избавиться от произведения наших рук. Выходит, что они навсегда останутся на планете и нанесут вред экологическому равновесию. Без учета этих «особенностей» природы дискуссия о ядерной проблеме не имеет смысла. Она попросту бесполезна, даже если сводится только к вопросам экономики или энергетики. Дело обстоит иначе.

 Сторонники ядерной энергетики, несмотря на уроки «Фукусимы», не ведают тревоги. Тем не менее, полагаю я, осторожность не помешает. Более того, есть повод ужаснуться, несмотря на то, что тревога относится к сфере чувств и эмоций. В состоянии стресса рациональные решения невозможны, но все-таки я попробую ударить в тревожный набат. Думаю, что это единственный способ дать людям шанс на выживание. Осознание опасностей атомной энергии уже существует в Италии и других странах. (Напомним, в 2011 году в Италии был проведен референдум по ядерной энергетике, более 94% итальянцев высказались за закрытие новых ядерных программ. Ранее в Германии, где 17 действуют АЭС, принято решение к 2022 году полностью отказаться от этого вида энергии.) Но необходимо распространить эту практику на всю Европу и окружающий мир. Референдум прошлого года, в котором 50 миллионов итальянцев, как граждан Европы, сказали свое твердое нет атомной энергии, является политической и культурной вехой для Европы и всего мира. Поэтому нам следует, не жалея сил, всемерно разоблачать опасности, которыми чреват так называемый мирный атом. При этом важно сосредоточить внимание на главной опасности, которая очевидна как никогда. Безопасных АЭС не бывает.

 13 АЭС, построенных на тихоокеанском побережье Японии, спроектировали так, чтобы они выдержали землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера и удар последующего цунами. Но произошло землетрясение силой 9 баллов. Пять АЭС не выдержали натиска природы. О других японских АЭС мало что известно. С уверенностью можно сказать, что реальная информация подается в микроскопических дозах. В действительности же масштаб катастрофы огромен. С большой долей вероятности можно сказать, что ее последствия вызовут тысячи смертей от лучевой болезни. Однако нам не дано получить достоверные данные об этой ужасающей катастрофе. Статистику смертности сгладит течение времени. К тому же ее будут скрывать.

 В Италии, да и в других странах заявляют, что впредь будут строить АЭС улучшенного типа. У них будет новый дизайн и дополнительные «уровни безопасности», многократно перекрывающие возможные риски. Но остается вопрос – один из сотни упрямых вопросов: что знаем мы о будущем? Какой окажется сила грядущего сейсмического катаклизма? Какой будет высота следующего цунами? И хватит ли шкалы Рихтера?

 Сто лет назад никто даже и не помышлял о строительстве атомных электростанций. Пройдет сто лет, а нынешние АЭС по-прежнему будут стоять там, где их построили, и будут загрязнять планету. Те же самые старые АЭС или улучшенный вариант нового поколения. Сейчас я бы не стал тратить газетную площадь на разоблачении мифа о ядерной энергетике, как одной из самых дешевых и доступных. Замечу лишь, что в стоимость производимой на АЭС энергии не включаются огромные затраты на ликвидацию последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. А для того чтобы определить ее реальную цену, достаточно хотя бы приблизительно подсчитать урон, нанесенный и наносимый японской экономике аварией на «Фукусиме» и других АЭС, пострадавших от землетрясения и цунами. Я сейчас говорю об угрозе человечеству как таковому, а не о презренных купюрах, в которых невозможно оценить даже жизнь одного человека.

 Увы, человечество уже подорвало равновесие экосистемы. Но в состоянии ли мы представить масштабы бедствия, которые сами же и провоцируем? Можно ли предсказать последствия глобального потепления, которое мы активно подхлестываем бездумной гонкой потребления? Как связаны между собой таяние полярных льдов, частота и мощность землетрясений? Дело в том, что от стихийного бедствия, худо бедно, можно «защититься», пусть ценой непомерных затрат и тысячными жертвами. Но ядерная катастрофа непоправима. Для всех. На столетия вперед. Грядущее скрыто от нашего взора. Вот в чем опасность. В ходе дискуссии об атомной энергии многие упускают из виду эту «особенность» проблемы. Например, нас успокаивают, что волноваться насчет строительства АЭС в Италии не стоит. Ведь за границей – во Франции, всего в нескольких километрах – действуют десятки атомных электростанций. И десятки других АЭС в соседних странах Европы. Но ведь ядерная катастрофа во Франции немедленно накроет Италию и всю Европу. Так, во время чернобыльской аварии произошло заражение всей Европы. А ведь авария затронула только один реактор. Расплавилась его активная зона. Реактор спрятали под саркофагом, однако цепная реакция не прекратилась и по сей день. Неужели кто-то всерьез полагает, будто существуют рациональные основания для возведения новых АЭС, то есть для увеличения рисков? Мало кто знает, что реальное число ядерных рисков в мирное время намного превышает доведенную до общественного мнения статистику.

 Не так давно на страницах «Нью-Йорк Таймс» американский физик Томас Кочран (Thomas Cochran), сотрудник Национального совета по охране природных ресурсов провел весьма тщательное расследование первого в истории «расплавления ядерного топлива» в 1957 году. Он сообщает, что в мировом масштабе «на 439 ныне работающих реакторах аварии в активной зоне происходят в среднем каждые три года». Страшная цифра.

 Однако сторонники АЭС с энтузиазмом описывают третье поколение реакторов, призванных стать панацеей от всех бед. Они пытаются убаюкать общественное мнение. Нам говорят, что запасы урана не бесконечны, как, впрочем, и все ресурсы на нашей планете. И вот гений ученых уже изобрел реактор на быстрых нейтронах, так называемый бридер. Такой чудо-реактор способен производить новое ядерное топливо, генерируя при этом тепловую энергию. Изобретен своего рода вечный двигатель. Ура! Получается, что человечество обрело неиссякаемый источник ядерного топлива для цепной реакции. Правда это или ложь? Достаточно заглянуть в этот новейший ящик Пандоры, чтобы испытать ужас. Начнем с того, что бридер – это изобретение 70-х годов. Открытие было сделано одновременно в целом ряде стран, включая Японию, Соединенные Штаты, Советский Союз, Китай, Великобританию, Францию и Германию. Но открытие забросили. Оно вызвало много вопросов, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации. Тем не менее сейчас два бридера строятся во Франции и Финляндии. Ввод в эксплуатацию первого бридера на быстрых нейтронах уже трижды приостанавливали французские органы надзора из соображений той же безопасности. В Финляндии бридер предполагалось ввести в строй несколько лет тому назад, но этого не случилось. За это время расходы, особенно по страхованию рисков, достигли астрономических величин. Причина проста. Риски огромны, и страховые компании знают об этом. Не знает только общественность. В настоящее время, к сожалению, новейшие проекты в атомной энергетике предполагают строительство реакторов на быстрых нейтронах. Дело в том, что при нынешних темпах роста спроса на энергию запасов урана в земной коре не хватит для решения энергетических проблем планеты. Для устойчивого развития атомной промышленности месторождений природного урана хватит разве что на 80 лет. Это при сегодняшнем количестве реакторов. При удвоении производства (не дай Бог!) урановых месторождений хватит лет на сорок. Но в таком случае закономерен вопрос, достаточно ли урана, чтобы наполнить чрево уже существующих электростанций? Факты – упрямая вещь.

 Рассмотрим проблему чуть подробнее. Природный уран содержит 140 атомов изотопа урана-238 на каждый атом урана-235. Ядерные реакторы работают на уране-235. Значит, для превращения его в топливо необходимо довести содержание урана-235 до 2–4 процентов. Напомним, чернобыльский реактор работал на уране-235 с обогащением до 1,8 процента. Произошел сравнительно небольшой ядерный взрыв только благодаря низкому уровню обогащения. Эти сведения в настоящее время доступны любому грамотному человеку. Каков же принцип действия реактора на быстрых нейтронах – бридера? В качестве «отходов» он нарабатывает плутоний-239, который является ядерным топливом. Кроме того, гений изобретателя открыл, что бридер превращает торий в уран-233, который также является топливом. К тому же в природе тория в пять раз больше, чем урана. Вот на какой чудесной планете мы живем! Правда, есть одна проблема: и плутоний-239, и уран-233 «работают» при температуре гораздо более высокой, чем обеспечивают существующие электростанции на водяном контуре. Для современных реакторов необходимо колоссальное количество воды. Она должна постоянно охлаждать активную зону реактора, вырабатывающую перегретый до 400 градусов пар. Но обычного контура недостаточно для охлаждения бридера. Он работает при более высоких температурах. Для охлаждения активной зоны используют натрий или литий в жидком виде. Контур охлаждения гораздо более уязвим и, следовательно, более опасен. Жидкие натрий и литий взрываются при контакте с водой или воздухом. Но, в свою очередь, жидкий металл, который в раскаленном виде покидает контур, предстоит охладить, прежде чем он снова вернется в сердце реактора. Всю эту систему герметически закупоренных трубопроводов можно охладить только путем погружения в морскую воду. Но достаточно микротрещины, чтобы произошел взрыв колоссальной мощности. Насколько корректно сравнение такого взрыва с чернобыльской аварией? К сожалению, ответ отрицательный. Бридеры используют топливо с уровнем обогащения 15–30 процентов, а в ряде случаев даже 50 или 60 процентов. Бридерное топливо является смесью урана-235, урана-233 и плутония-239. Минимальная авария с реактором такого типа чревата ядерным взрывом, приводящим к испарению всей конструкции. Учитывая высокую концентрацию топлива, последствия взрыва даже одного реактора на быстрых нейтронах сулят смерть не только отдельно взятой стране, но и целому континенту. От одного этого предположения по спине пробегают мурашки.

 Например, Индия уже приступила к строительству 500-мегаваттного бридера в Калпаккаме на побережье Тамил-Наду. Она намерена построить 600-гигаваттный бридер, иными словами – 1200 реакторов такого типа! Недавно финский писатель и эколог Ристо Исомаки (Risto Isomaki), у которого я позаимствовал эти данные, подчеркнул, что бридеры должны строиться на берегу моря, точно так же как и реакторы «Фукусимы». А это эквивалентно высшей мере наказания для всего человечества. Число, месяц и год на приговоре пока не проставлены. Казнь свершится в минуту первого гигантского цунами. И напоследок еще одно замечание. Мы описываем ситуацию мирного времени. Теперь представьте себе военные действия. Думаете, мы отходим от темы? Все указывает на то, что опасность войны возрастает. Давайте вспомним: Первая и Вторая мировые войны обошлись без атомного оружия. Применение атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки не в счет. Будущая война вряд ли произойдет без ядерного оружия. И совсем не обязательно с применением атомных бомб. В настоящее время имеется 439 ядерных зарядов. Они готовы взорваться от простого фугаса. В течение ближайших десятилетий на планете будут стоять бридеры. Это новое смертоносное оружие, причем более ужасающее, чем ядерные боеголовки. Они готовы взорваться в тылу каждой стороны конфликта. Смерть стоит на пороге дома. Вот почему выступления против так называемого мирного атома должны обрести масштаб глобальной борьбы.

Комментарий «Трибуны»

Официально признанный ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1» составляет 74 млрд. долларов. Однако, по данным японской прессы, проводившей собственное расследование, только экономический ущерб, нанесенный компании TEPCO – владельцу аварийной АЭС «Фукусима-1», составил 32 миллиарда долларов. Именно на такую сумму снизилась рыночная капитализация компании, что составляет 80% ее стоимости до аварии. В эту сумму не включен размер компенсаций, которые компании, возможно, придется выплатить пострадавшим (по некоторым оценкам, их объем может достигать 130 млрд. долларов). Кроме того, ущерб от остановки АЭС «Фукусима» и других атомных электростанций Японии, пострадавших от землетрясения, может составить до 90 млрд. долларов ежегодно. Но никто точно не подсчитал людские и моральные потери. Между тем авария на АЭС «Фукусима-1» привела к утечке радиации в воздух и почву, повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в воде, молоке, мясе, овощах, грибах даже вдали от станции. Из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тысяч человек. И неизвестно, сколько из них заражены лучевой болезнью и сколько умрет от воздействия радиации. До аварии в Японии в цену на электроэнергию не закладывались затраты на возмещение ущерба. Поэтому атомная энергия считалась самой дешевой – меньше 0,1 доллара за киловатт/час. Она почти в два раза дешевле, чем производимая на ГЭС. Теперь японские власти задумались. Но если при расчете себестоимости атомной энергии учитывать аварийные риски, то энергия АЭС станет самой дорогой. Кроме того, в цену не включаются затраты на хранение так называемых ядерных отходов (их надо хранить тысячи лет), демонтаж отслуживших свой срок ядерных реакторов (стоимость демонтажа примерно равна стоимости строительства). Эти затраты несет налогоплательщик через различные статьи госбюджета. Строительство одного реактора в России обходится в 3–5 млрд. евро без учета затрат на создание инфраструктуры. Росатом занимается строительством атомных станций за рубежом. Как правило, оно ведется на кредиты России. На сайте Росатома, например, лаконично говорится, что возведение атомной станции в Турции на начальном этапе будет финансироваться из российских источников. Однако, по имеющимся данным, строительство только одного реактора обойдется в более чем 7 млрд. долларов. А таких реакторов планируется построить 4. Выходит, на российские бюджетные средства (а это деньги налогоплательщиков, которые можно использовать, например, на строительство дефицитных детских садов) построят станцию, которая будет принадлежать Росатому, и он же будет получать плату за продажу электроэнергии.

 В настоящий момент атомная энергетика вырабатывает около 16% российского электричества. По оценкам специалистов, можно вывести из эксплуатации все АЭС, заменив «мирный атом» на природный газ, что будет безопаснее и дешевле. Кроме того, Россия, пожалуй, единственная из крупных стран, которые не развивают возобновляемые источники энергии, хотя их потенциал очень большой. По данным Международного энергетического агентства, возобновляемая энергетика может обеспечить до 30% от объема энергии, которая вырабатывается сегодня в России. Еще один источник – энергоэффективность. По данным Министерства энергетики РФ, потенциал в этой сфере составляет свыше 50%. Это означает, что при внедрении основных мер по энергосбережению можно сэкономить половину той энергии, которая расходуется сегодня. Очевидно, что никакого недостатка в источниках энергии на сегодняшний момент не существует, и атомная энергетика не является незаменимой. Относительно ядерной энергетики существует множество мифов, культивируемых и оберегаемых производителями, атомным лобби. Они убеждают нас, что нет ничего чище атомной энергетики, умалчивая, какую опасность таят отходы ядерного производства. Они продолжают вводить в заблуждение общественность, уверяя, что развитие альтернативных видов энергии (от ветра, солнца и др.) нецелесообразно в силу дороговизны последних и дешевизны атома. Это далеко не так, производство энергии с использованием солнечных батарей уже стало дешевле ядерной, и даже в некоторых регионах России такие станции себя окупили бы в несколько раз быстрее, чем атомные электростанции, которые окупаются в лучшем случае за 20 лет. К тому же солнечная станция не опасна и не загрязняет все вокруг. «Все российские современные ядерные реакторы типа ВВЭР имеют контайнмент (герметичная оболочка – пассивная система безопасности энергетических ядерных реакторов), – говорится на сайте Росатома. – При этом оболочка рассчитана не только на внешнее воздействие – например, падение самолета, смерч, ураган или взрыв. Контайнмент выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см2 и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падающего самолета массой 5 тонн». Почему именно 5 тонн? Максимальная взлетная масса «Боинга-767», который врезался в нью-йоркский МТЦ, – 136 тонн.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА