О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол «Сибирь» завершил работу в период очередной навигации

С ноября 2022 года обеспечена проводка 128 судов, пройдено более  62155 морских миль

Атомные события в Мире

Канада: энергоблок Bruce-6 возвращён в эксплуатацию

Возвращение блока произошло спустя 39 лет с момента ввода в эксплуатацию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Китай конфликтует с МАГАТЭ из-за плана передачи АПЛ Австралии

Комментариев: 0

Китай продолжает выступать против поставки Австралии атомных подводных лодок в рамках так называемого альянса AUKUS, сообщает издание The Japan Today.
Всю прошедшую неделю Пекин неоднократно выступал против проекта.
В рамках альянса между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой, объявленным в прошлом году, Австралия планирует приобрести по меньшей мере восемь атомных подводных лодок, которые, по словам главы Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси, будут заправляться «очень высокообогащенным ураном». Предполагается, что уран может быть оружейным или близким к нему.
На сегодняшний день ни одна из сторон Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), кроме пяти стран, которые договор признает государствами, обладающими ядерным оружием, — США, России, Китая, Великобритании и Франции, — не имеет атомных подводных лодок. Такие корабли могут оставаться под водой дольше, чем обычные, и их труднее обнаружить.
«Партнерство AUKUS предполагает незаконную передачу материалов для ядерного оружия, что делает это по сути актом распространения ядерного оружия», — заявил Китай в документе с изложением позиции, разосланном государствам-членам МАГАТЭ во время ежеквартального заседания Совета управляющих МАГАТЭ из 35 стран на этой неделе.
Австралия заявляет, что не сможет и не захочет использовать топливо своих подводных лодок для производства ядерного оружия, поскольку на кораблях будут установлены «сварные силовые установки», содержащие ядерный материал, который нельзя сразу использовать в атомной бомбе. Для этого потребуется химическая обработка, а «Австралия не имеет и не хочет иметь объектов», которые могут это сделать.
Страны AUKUS и МАГАТЭ заявляют, что ДНЯО допускает так называемые морские ядерные двигатели при условии, что с МАГАТЭ будут достигнуты необходимые договоренности.
Китай не согласен с этим, потому что ядерный материал будет передан в Австралию, а не произведен ею. В заявлении Пекина утверждается, что МАГАТЭ выходит за рамки своего мандата и хочет, чтобы некий неуказанный «межправительственный» процесс изучил проблему в МАГАТЭ вместо того, чтобы это делало как и положено, само агентство.
В своем документе с изложением позиции на семи страницах Китай заявил, что страны AUKUS стремятся взять МАГАТЭ в «заложники», чтобы оно могло «обелить» распространение ядерного оружия.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/0b61450d


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА