Обеспечение Северного морского пути с круглогодичной навигацией на Дальнем Востоке требует как минимум 13 ледоколов. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица, передаёт ТАСС.
Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
Комментариев: 022.07.2022
Обеспечение Северного морского пути с круглогодичной навигацией на Дальнем Востоке требует как минимум 13 ледоколов. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица, передаёт ТАСС.
Ирлица пояснил, что потребность в новых судах возникает из-за необходимости обеспечивать навигацию как на западном, так и на восточном участках Севморпути. Он добавил, что необходимо обеспечить судами районы, где традиционно складывается тяжёлая ледовая обстановка.
"Ледокольные силы сейчас по нашим расстановкам минимум 13 штук, чтобы обеспечить все процессы в акватории Севморпути с круглогодичной навигацией на Дальнем Востоке", — сказал он.
В пример и.о. гендиректора "Атомфлота" привёл ситуацию, сложившуюся в Енисейском регионе в 2021 году: по словам Ирлицы, судовладельцы, нанявшие суда для региона, стояли в очереди и ждали, пока освободится ледокол.
"Одного ледокола 100% не хватало в Енисейском регионе с учётом того, что мы на Восток вообще не ехали, было только Западное направление, — отметил Ирлица. — Перспектива развития на Восток, а на Западе кто будет работать? Ледоколы туда нужно поставить минимум шесть штук, чтобы хотя бы перекрыть те участки движения, которые по морям поставить, хотя бы чтобы один ледокол в район 500 миль обеспечивал район своей деятельностью, это мы не говорим про индивидуальную проводку".
СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2021 году он также призвал открыть с 2022 года регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА