О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ОЯТ с Белорусской АЭС будут отправлять на переработку в Россию через 10 лет

Комментариев: 0

 

Как сообщили в Минске, затем продукты переработки отработавшего ядерного топлива будут возвращать в Белоруссию

МИНСК, /ТАСС/. Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что отработавшее ядерное топливо с БелАЭС начнут доставлять на переработку в Россию через 10 лет.

"Планируется, что с 2032 года начнется его транспортировка железнодорожным транспортом в специальных упаковочных контейнерах в Российскую Федерацию на переработку. Этим будет заниматься компания "ТВЭЛ", входящая в состав госкорпорации "Росатом", - сказал министр. По его словам, ожидается, что затем продукты переработки отработавшего ядерного топлива начнут возвращать в нашу страну из России с 2050 года.

Министр напомнил, что первый энергоблок БелАЭС 25 апреля текущего года был выведен в планово-предупредительный ремонт. Он предусматривает, в частности, частичную перегрузку в активную зону реактора блока свежего ядерного топлива. "Всего в активной зоне реактора расположено 163 тепловыделяющие сборки, в рамках предстоящего планового ремонта будет перезагружено 25% из них", - пояснил Каранкевич. По его словам, отработавшее ядерное топливо будет храниться в бассейнах выдержки, расположенных в здании реактора. "Отработавшее топливо будет находиться в тепловыделяющих сборках около 8-10 лет, оно будет охлаждаться, будет осуществляться понижение его радиоактивности", - сказал Каранкевич.

Министр напомнил, что с момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему в ноябре 2020 года БелАЭС выработала 9,3 млрд кВтч электроэнергии.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна