Программа «Новая атомная энергетика» уже реализуется, подчеркнул на совещании вице-премьер Александр Новак. По его словам, программа «включает в себя проекты строительства атомных электростанций малой мощности, создание технологической платформы для безотходной энергетики с замкнутым топливным циклом, развитие рынка новых атомных технологий и создание нового ядерного топлива» (цитата с сайта Правительства).
В 2021 г., в рамках реализации этой программы, началось строительство реактора на быстрых нейтронах и первого в мире завода по производству топлива нового поколения, а к 2024 г. начнется сооружение малого атомного реактора «РИТМ-200» и малых атомных энергоблоков в морском исполнении для Чукотского автономного округа. «К 2030 г. планируем занять 20% доли мирового рынка атомных электростанций малой мощности и 24% на рынке ядерного топлива», – добавил Новак. К этому времени экспорт ядерного топлива нового поколения должен будет достичь $2,7 млрд в год, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на презентацию вице-премьера.
Первый в России плавучий атомный реактор малой мощности (АСММ), «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт, был введен в строй в 2020 г. в порту города Певек Чукотского автономного округа. Будучи сконструированной в Санкт-Петербурге, плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) прошла испытания в порту Мурманска, после чего была транспортирована до Певека по Северному морскому пути. Первую же наземную АСММ «Росатом» собирается построить к 2028 г. в якутском поселке Усть-Куйга для энергоснабжения Кючусского золоторудного месторождения. АСММ будет оборудована реактором РИТМ-200Н мощностью 55 МВт.
Спроектированные как модули, АСММ невелики в размерах и не требуют длительной сборки, говорила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон в интервью президенту Ассоциации «Глобальная энергия» Сергею Брилёву на полях недели «Росатома», проходившей в январе в рамках выставки «Экспо-2020» в Дубае. «И это невероятно удобно: атомная энергия станет более доступной и менее затратной, в том числе с точки зрения обустройства инфраструктуры, необходимой для запуска реакторов», – указывала г-жа Бильбао-и-Леон.