О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Китай начал серийное производство изотопов углерода -14

Изотоп углерода-14 был получен с помощью тяжеловодного реактора на Циньшаньской АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ТИГР ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКАМ?

Комментариев: 0

 

Уходящий Год Быка запомнится надолго, в том числе, и громкими отставками, и разоблачительными расследованиями: журналисты The Moscow Post "помогали" уйти губернаторам, мэрам, высокопоставленным политикам.

Итак, на смену Быку приходит большая полосатая кошка с мощной челюстью и огромными когтями, Год Тигра дает надежду, что работать нам, журналистам, которые занимаются   журналистскими расследованиями, с помощью такого полосатого символа будет сподручнее. Ведь с нашими героями нельзя расслабляться, поскольку это люди из высших эшелонов власти -   политики, бизнесмены, олигархи…

Особое внимание The Moscow Post уделяет губернаторскому корпусу. Можно сказать, что все 85 "генерал-губернаторов" неустанно находятся под нашим неусыпным оком.

И второй год подряд The Moscow Post отправляет в отставку губернаторов Российской Федерации: в Год Крысы мы "спровадили" белгородского "динозавра" Евгения Савченко, который рулил Белгородчиной 27 лет. В Год Быка помогли уйти с должности губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.  И отчасти журналисты The Moscow Post помогли избавиться от высокой должности губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, поскольку внимательно отслеживали и его извилистый, тернистый путь.

Свои "ручки" наши "акулы пера" приложили и к уходу скандально известного театрального режиссера МХАТ им. Горького Эдуарда Боякова, хотя пришлось опубликовать несколько материалов о том, как из МХАТ им. Горького г-н Бояков сделал балаган…

Обо всем этом рассказывает журналист The Moscow Post

Сплошная Хомутерь

Начать хочется с воспоминаний об отставленном губернаторе Морозове, который правил Ульяновской областью долгие 16 лет, начиная с 2004 года.

За эти 16 лет царствования г-на Морозова были закрыты десятки школ, больниц, поликлиник, детских садов. Об этом The Moscow Post  рассказал в расследовании "Хомутерь  по-морозовски".

А началось расследование, как это часто бывает, с письма читателя Ирины Ивановой из села Копышовка, что в Майнском районе Ульяновской области. В этом письме Ирина сообщала убийственные факты: за несколько последних лет только в Майнском районе были ликвидированы более двух десятков детских садов, начальных и общеобразовательных школ. Закрывались учреждения, которые имели задолженность свыше 20 тыс. рублей. Помимо детских садов и школ, в области перестали работать сельские больницы и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Некоторые сельские больницы находятся в таком состоянии, как будто угодили под вражескую бомбежку.

Сергей Морозов демонстрирует, какая разруха царит в деревне Русская Хомутерь

Плохих фотографий в интернете из жизни Ульяновской области почти нет, все хорошо подчищено, по сей видимости, PR-службой правительства Ульяновской области. Но зато не счесть фотографий губернатора Морозова в парадных одеждах. И отнюдь не там, где от ветхости гниют больничные стены.

Летом 2010 г. в Ульяновске прошли акции, голодовки объявляли и педагоги, и родители, поскольку вышло постановление о ликвидации школ! В июне 2010 г. мэрия Ульяновска подписала постановления о ликвидации сразу 5 городских школ. Решение властей вызвало протест педагогов и родителей. Группа учителей и родителей школы №7 объявила голодовку. Они разместились в палаточном лагере возле школы. Позже к ним присоединились педагоги школы №8.

Напомним также, массовое сокращение сельских больниц началось в регионе именно во времена "Усатого", как за глаза называли г-на Морозова. Сельские больницы закрывали, но параллельно шло усиление центральных районных больниц (ЦРБ). По нацпроекту они получали современное диагностическое оборудование. Когда же из районов начали поступать тревожные сигналы (в больницах ничего нет, приходится покупать и лекарства, и бинты), в 2018 г."гнойник" вскрылся: стало известно: большинство ЦРБ – банкроты, и у них арестованы счета.

Потом был громкий скандал был с Ульяновской областной инфекционной детской больницей, о которой писали местные СМИ -  жуткая грязь, вонь и полчища тараканов…

The Moscow Post выяснил, что чинуши от здравоохранения полностью разорили больницы. На каждой из них висел долг по 70–200 млн. рублей. Недофинансирование больниц ежегодно составляло почти 2 млрд. рублей.

Надо заметить, что после публикации расследования "Хомутерь по-морозовски" пришлось делать продолжение "Морозовский край Ульяновской области"

Через несколько дней после публикации пошли сообщения, что Морозов уходит в отставку.

Личный "лифтер" Радия Хабирова

Теперь из Ульновской губернии перенесемся в благодатную Башкирию, откуда нам тоже неоднократно посылали тревожные сигналы.

В центр внимания оказался  руководитель Администрации главы региона Хабирова -  Александр Сидякин, заподозренный уфимскими журналистами в ведении бизнеса через свою жену – модель Ксению Швыреву.

После того, как материалы на эту тему пошли в печать, г-н Сидякин принялся "выкручивать" руки независимой прессе. Об этом The Moscow Post сообщал в расследовании "Главный "лифтер" при Радии Хабирове".

Как пишут авторы расследования "Кто вниз, кто вверх", опубликованного в газете "Бонус", тираж которой, кстати, пропал из типографии, жена г-на Сидякина является соучредителем ООО "Первая лифтовая компания" с апреля 2019 года. И владеет 50% уставного капитала. Вторая половина принадлежит АО "Региональные коммунальные системы. Контора находится в Москве. Она была включена в реестр подрядных организаций Министерства ЖКХ Башкирии, которым дается право участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства.

После первой части расследования вскоре пришлось делать вторую часть. И вставать на защиту наших коллег из Уфы. Это мы сделали в материале "Не Сидякин у Хабирова журналисты".

И мы тоже задали вопрос: а что сегодня делает на государственной службе Александр Сидякин? Но прошло несколько месяцев, прежде пришла новость: г-н Сидякин уходит из Администрации Радия Хабирова на повышение в Москву на пост руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» .

Кулаки спецназовца Любенко

Из Уфы перемещаемся в гостеприимный Ставропольский край: редакция The Moscow Post получила несколько сигналов из Горнозаводской школы-интерната закрытого типа… Директор школы Степан Любенко распускает руки. После его "воспитательных" методов на больничной койке в коме оказался 15-летний подросток.

Об этом The Moscow Post рассказал в материале "Путевка в жизнь от спецназовца Любенко".

Сразу после выхода журналистского расследования, испугавшись уголовного дела, Любенко сбежал со Ставрополья. И оказался в Белгороде, под "крылом" … губернатора Гладкова…

Коротко об этой жуткой истории. Подполковник Степан Любенко руководил школой для трудных подростков с 2014 года. И руководил, как Бог на душу положит: ввел в школе палочную дисциплину, за малейшую провинность наказывал, любил "соленый" солдатский мат.

Особые теплые отношения у подполковника Любенко были с губернатором Владимиром Владимировым

И все было шито-крыто до конца июля 2021 года. Но 22 июля в Горнозаводскую спецшколу приехала "Неотложка": фельдшер загрузил в фургон 15-летнего Славу Хваталина.  Ребенок был без сознания. Все тело мальчика было в ссадинах и кровоподтеках.

Операцию в районной больнице делали более 10 часов. Потом вертолетом "Санитарной авиации" подростка доставили в областную больницу. Из комы мальчик выходил несколько месяцев…  Но вышел.

И пока Слава Хваталин оживал, белгородские СМИ сообщили, что у губернатора Вячеслава Гладкова  объявилась новая "боевая" единица: бывший директор Горнозаводской спецшколы Степан Любенко возглавил Управление региональной безопасности.

По всей видимости, ставропольский губернатор замолвил словечко перед белгородским? Хотя, не будем забывать, что и сам г-н Гладков – выходец со Ставропольщины. И до переезда в Белгород работал в краевом правительстве вице-премьером.

Впрочем, недолго музыка играла… Мы сделали продолжение истории в материале "Байки из склепа" подполковника Любенко".

Главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов обратился с письмом к губернатору Гладкову

Буквально через 24 часа г-н Любенко был уволен …

Расследование также было отправлено в Следственный комитет России.  Буквально через несколько часов в The Moscow Post пришел ответ из пресс-службы СКР. Следственный комитет начал проверку происходящего в Горнозаводской школе-интернате.

В итоге против Степана Любенко было возбуждено уголовное дело.

"Скоморох" из МХАТа

Вот теперь пора бы уже приземлиться и в заснеженной Москве.  И лучше прямо в центре Белокаменной, ближе к Тверской, у МХАТа им. Горького… Именно в этом театре трудился скандально известный худрук Эдуард Бояков, о котором The Moscow Post сделал несколько журналистских расследований. 

Первое из них называлось "Бояковский подряд на МХАТ".

В расследовании рассказывалось о том, как "весело" в театре, который с приходом г-на Боякова стал все больше напоминать балаган, "пилятся" бюджетные миллиарды.

В то время Министерством культуры РФ как раз была закончена большая комплексная проверка в Московском художественном академическом театре имени М. Горького (короче, во МХАТе) за 2018-2019 гг., а также за январь-июнь 2020 года. Проверка выявила серьезные нарушения в использовании федерального имущества, расходовании денег на оплату труда. Нарушения обнаружили даже при использовании президентского гранта. Перекосы нашли как в осуществлении государственных закупок, как и при проведении ремонтных работ.

Когда же успел новый худрук Бояков, который сменил на посту Татьяну Доронину, наломать столько дров и засветиться в многочисленных скандалах?

Тут нужно напомнить, что актеры МХАТ неоднократно отправляли обращения как на имя Владимира Путина, так и в Министерство культуры РФ с просьбой обратить внимание на нездоровую ситуацию в театре, вернуть туда Татьяну Доронину, выгнав Боякова.

Г-н Бояков стал заключать очень странные контракты… Во время пандемии спектакли давать перестали, но закупки в театре продолжались! Во МХАТе, закрытом на карантин, несколько раз проводили ежедневную уборку, согласно контрактам, каждая такая уборка обходилась в 3 млн. рублей! Были и другие контракты, например, на обслуживание горшечных растений. Во времена Дорониной за растениями в театре ухаживал один садовник.

Профильного образования г-н Бояков не имеет, по своей основной профессии он - журналист. Закончил факультет журналистики Воронежского университета, работал в разных местах на разных должностях… Еще был арт-директором пермского театра "Сцена-Молот", попробовал себя ректором Воронежского государственного института искусств. Оттуда переплыл в руководители горного шоу "Кавказские пленники" на курорте "Роза Хутор" на Кубани…

Пестрая биография, прямо скажем. Но какая муха цеце укусила министра культуры (на тот момент) Владимира Мединского, раз он решил поменять Татьяну Доронину на малоприметного руководителя горного шоу танцев?

Еще в театре начались многочисленные судебные процессы...Актеры решили отстаивать свои права в Пресненском суде. В коллективном иске они обвинили Боякова в дискриминации, снятии с ролей, а также невыплате надбавок.

Зрители в своих обращениях в Минкульт также попросили оценить материальный ущерб и недополученную выручку от продажи билетов, ибо на личных творениях Боякова типа "Последний герой" были пустые залы.

Делом Эдуарда Боякова, наконец, занялась Генеральная прокуратура РФ.

Дабы закрепить результат The Moscow Post опубликовал еще одно расследование деятельности скандального худрука "Потешные театры Москвы".

Расследования были отправлены в пресс-службу Министерства культуры РФ.

Новость об отставке господина Боякова несказанно обрадовала многих завзятых театралов, в том числе и редакционный коллектив The Moscow Post.

Отель "Водник" для банкира

И снова -  московский сюжет.

Журналисты The Moscow Post, благодаря постоянной, тесной связи с читательским корпусом, смогли обнаружить местонахождение скандально известного банкира, главы рухнувшего "Транснационального банка" Сергея Кононова, обманувшего надежды несколько сотен вкладчиков, включая своего друга, известного хоккеиста Александра Радулова.

Бывший хозяин "Транснационального банка" как бы исчез в 2015 году. И, как выяснилось, после этого стал президентом компании Urals Energy LLC c шикарным офисом в элитной части Первопрестольной.

Еще Сергей Кононов вел бизнес на Сахалине. В сфере его интересов находились добыча нефти и работа Холмского морского порта.

Авторы сообщения, присланного в редакцию, просили обратить внимание на тот факт, что дело против Сергея Кононова, который "утопил" "Транснациональный банк", идет вяло: и столичный следователь будто бы не стремится к скорейшему завершению расследования.

По величине активов "Транснациональный банк" на 1 апреля 2015 г. занимал 185 место в банковской системе РФ.

Когда банк стал сыпаться, Кононов попросил своего друга Радулова (тоже кладчика банка) "подождать 3 года". А взамен, как бы под залог, предложил ему два помещения в центре Москвы ценою примерно 25 млн. долларов.

"Сделка" происходила на расстоянии, поскольку Радулов находился в Соединенных Штатах. Приехав в столицу, хоккеист узнал, что был обманут другом на 1.5 млрд рублей: помещения, отданные будто бы щедрой рукой Кононова под залог, на самом деле стоили 3 млн. "зеленых", а никак не 25…

Обо всем этом The Moscow Post рассказал в расследовании "Банкир под муаровой вуалью".

Материал был направлен в Следственный комитет России.

И вскоре в редакцию пришло новое письмо, касательно банкира Кононова. В этом послании сообщалось, что после расследования, опубликованного в The Moscow Post, горе-банкир Кононов был арестован и препровожден в СИЗО "Водник".

Так родилось продолжение темы "Узник из СИЗО "Водник".

Как нам стало известно, теперь задерживаются подельники г-на Кононова.

Остается надеяться, что г-н Кононов давно лишился своей когда-то мощной "крыши".

К сказанному выше остается добавить, что публикации The Mocsow Post также сыграли свою роль при ожидаемом задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Редакция опубликовала целый цикл расследований по коррупционной деятельности опального экс-губернатора  "Матрасный губернатор Белозерцев""Команда Белозерцева "дербанит" Пензу?""Бизнес-детки  губернатора Белозерцева".

Немало публикаций журналисты The Moscow Post посвятили ратному труду бывшего вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, который недавно сел в кресло мэра Краснодара… а буквально через несколько дней стал фигурантом уголовного дела.

Сегодня идут противоречивые сведения о дальнейшей судьбе г-на Алексеенко, которого, судя по разворачивающимся событиям, пытаются спасти авторитетные друзья во власти. Об этом также пишет The Moscow Post.

Журналисты The Moscow Post продолжают следить за развитием событий.

Итак, прощай, Год Быка!  Наступает Новый год – Год Тигра.

Так пожелаем же нашим антигероям жизнь, как можно более полосатую!  



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА