О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Белоярская АЭС: в сеть включен блок № 4

Сообщает  Управление информации и общественных связей АЭС

Атомные события в Мире

Новые центрифуги и обогащение урана до 60% - ответ на действия Израиля

Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Наследие ВОУ-НОУ: соглашение 1999 года отменено

Комментариев: 0

AtomInfo.Ru

Соответствующее распоряжение подписал 2 марта 2021 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.Тем же распоряжением "Росатому" и МИДу поручено уведомить о прекращении действия соглашения американскую сторону.

Полное название подписанного 24 марта 1999 года и теперь отменённого соглащения выглядит следующим образом: "Соглашение между министерством Российской Федерации по атомной энергии и министерством энергетики Соединённых Штатов Америки относительно перемещения исходного материала в Российскую Федерацию".

История вопроса

Это соглашение было подписано в рамках известной сделки ВОУ-НОУ (вовлечение в атомную энергетику высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия). Само соглашение ВОУ-НОУ было подписано в 1993 году и завершилось в марте 2014 года.

Исходно исполнительным агентом правительства США по соглашению ВОУ-НОУ была назначена государственная компания USEC, приобретавшая у российской стороны низкообогащённый уран как целостностный товар.

В 1996 году компания USEC была приватизирована и с 1 января 1997 года интересовалась только покупкой услуг по обогащению. Для компенсации природной компоненты ВОУ компания начала передавать в российскую собственность на территории США эквивалентное количество природного урана.

Получаемый таким образом природный уран российская сторона ("Техснабэкспорт" как исполнительный агент от Минатома/Росатома) частично продавала западным компаниям ("Cameco", "Cogema". "RWE Nukem" и другие).

Непроданные объёмы природного урана перемещались в Россию, где использовались при разубоживании ВОУ или, в зависимости от ситуации, также продавались по коммерческим контрактам.

Для обеспечения возврата упомянутых непроданных объёмов природного урана и было подписано в 1999 году соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США, об отмене которого говорится в распоряжении Михаила Мишустина.

Преамбула и первая статья отменённого соглащения приводятся ниже.


Министерство Российской Федерации по атомной энергии ("Российская Сторона") и Министерство энергетики Соединённых Штатов Америки ("Американская Сторона"), в дальнейшем именуемые Сторонами,

желая содействовать выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия, подписанного в Вашингтоне 18 февраля 1993 года ("Соглашение ВОУ-НОУ"),

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Американская Сторона в соответствии с применяемыми в Соединённых Штатах Америки договорами, законами, правилами и требованиями по лицензированию принимает меры по передаче Российской Стороне гексафторида урана, поставляемого Российскому Исполнительному Агенту в соответствии с Разделом 3112(b)(3) Закона о приватизации ЮСЕК, 42 U.S.C. 2297h-10(b)(3).

Количество такого передаваемого гексафторида урана ("исходный материал, перемещаемый (перемещённый) в соответствии с настоящим Соглашением"), равно количеству гексафторида урана, изначально не проданного или не переданного Российским Исполнительным Агентом в соответствии с коммерческим контрактом между акционерным обществом Техснабэкспорт и Compagnie Generale des Matieres Nucleaires (COGEMA), Cameco Uranium inc., Nukem inc. and Nukem Nuklear GmbH, N 08843672/90100-02Д ("Коммерческое соглашение"), заключённым согласностатье 2.1 Соглашения ВОУ-НОУ.

Ключевые слова: Уран, Россия, США, Статьи, ВОУ-НОУ


Другие новости:



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна