О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Балаковская АЭС признана самой "чистой" в России

АЭС наградил Неправительственный экологический  фонд имени В.И.Вернадского

Атомные события в Мире

Япония ограничит производство плутония для энергетики

Об этом сообщает издание Asahi Shimbun

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПРОИЗВОДСТВО ПЛУТОНИЯ-238 ДЛЯ НУЖД NASA

Комментариев: 0

Space.com.

   Агентство НАСА обеспечит себя плутонием-238 в количестве, необходимом для осуществления запланированных до 2020 года космических миссий.  В 2009 году Национальная академия наук США предупреждала, что выполнение американских планов по исследованию Солнечной системы может оказаться под угрозой из-за нехватки изотопа 238Pu - радиоизотопа, применяющегося в РИТЭГах.

   В годы холодной войны американские космонавты закупали данный изотоп у военно-промышленного комплекса США. В 1992 году был подписан договор о поставке 238Pu из России. Точные данные по этой сделке содержатся в тайне, но, предположительно, россияне продали американцам около 30 кг 238Pu. По состоянию на 2009 год  Национальная академия наук США предполагала, что российский контракт подходит к концу, а собственных возможностей для производства 238Pu американцы не имеют. Министерство энергетики США занимается восстановлением производства 238Pu в стране. Сайт Spase. com приводит слова чиновника из Минэнерго США  о том, что до появления первых партий изотопа пройдёт "пять или шесть лет".

   



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна