О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 027.05.2010
Состоялась встреча руководителя АНО «Переправа» Александра Нотина с ведущими учеными-энергетиками, членами сообщества «Переправа»: президентом Московского Энергетического Клуба профессором Игорем Острецовым и вице-президентом Клуба Валерием Волковым.
Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из беседы, в которой затрагивались вопросы, связанные с экологическими последствиями недавнего уничтожения американского спутника-шпиона.
Американской астронавтике нанесена пощечина — официальные представители Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) признали, что не смогли вычислить, куда именно упадут обломки вышедшего из строя спутника-шпиона USA-193 (или NROL-21). Этот аппарат, созданный корпорацией «Локхид-Мартин», был запущен в космос 14 декабря 2006 года и практически сразу же вышел из строя из-за сбоя центрального процессора. После этого аппарат весом в 5 тонн стал просто вращаться вокруг Земли, постепенно «сваливаясь» с исходной орбиты. Первыми о падении USA-193 мир оповестили астрономы-любители, еще полгода назад заметившие в свои телескопы опасное изменение орбиты «неопознанного аппарата». Однако все это время официальные лица как НОРАД, так и НАСА отрицали даже сам факт существования этого спутника. И лишь после того, как астроном-любитель Джон Локер выложил на своем сайте в Интернете фотографию USA-193 с точными параметрами его орбиты (268 км в перигее и 278 км в апогее), официальные лица поделились информацией – причем, как выяснилось, в самый последний момент. «Действительно, существует вероятность того, что спутник в конце февраля может войти в атмосферу над североамериканским континентом, – признал генерал ВВС США Джин Ренуарт. – Но правительственные агентства наблюдают за ситуацией, и мы работаем над вариантами снижения возможных повреждений». Кроме того, генерал признал, что на Землю может упасть не менее 4 тонн радиоактивных и токсичных обломков спутника. Пресс-служба Пентагона сообщила, что расстрелянный над Тихим океаном спутник USA-193 (весом 5 т, размером c грузовую «Газель») разлетелся на 3000 обломков величиной с футбольный мяч.
Падение этих обломков возможно в пределах от 58,5° южной широты до 58,5° северной широты, что покрывает обитаемую часть планеты от США до Японии. В эту зону входит Россия. За всю историю полетов в космос было запущено 49 космических аппаратов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). 36 спутников запустили мы, 13 – США. 7 из них потерпели аварии.
«В результате гибели космических аппаратов с ЯЭУ в атмосферу Земли попадает значительное количество радионуклидов с большим периодом полураспада, таких как цезий и стронций, но наибольшую опасность представляют выбросы радиоактивного плутония – 238», – рассказал первый вице-президент Московского энергетического клуба Валерий Волков.
Многим памятны события зимы 1978 г., когда на Канаду упали обломки советского спутника-шпиона «Космос-954» с ядерной энергетической установкой. Это привело к заражению местности и сумасшедшему международному скандалу. «Космос-954» – советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания.
Рассказывает Валерий Волков: «Спутник весом в 4300 кг был запущен с космодрома Байконур 18 сентября 1977 г. Работал он в паре со своим близнецом – спутником «Космос-952» для наблюдения учёний НАТО «Autumn Forge-77». Но в конце октября спутник неожиданно перестал контролироваться наземными службами управления. Причина осталась неизвестной». «Вероятнее всего, произошёл сбой корректирующего двигателя», – предполагает Валерий Волков. – Вывести его на более высокую орбиту для захоронения не удалось. 6 января произошла разгерметизация приборного отсека, аппарат полностью вышел из строя и начал резко снижаться. Потом вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился. Начался поиск обломков. Первый объект был найден 26 января. Он представляет собой остатки активной зоны ядерного реактора. Было найдено более 100 обломков в виде стержней, дисков, трубок из реактора спутника. Радиоактивность обломков составляла от нескольких миллирентген до 200 рентген/час». «Космос-954» был оборудован бортовой ядерной энергетической установкой БЭС-5, известной под кодовым названием «Бук». Установка имела гомогенный реактор на быстрых нейтронах и термоэлектрический генератор. Реактор работал на уране-235 (с обогащением до 90% - почти бомба), вес которого при запуске составлял 30 кг.
Падение советского спутника-шпиона с ядерным реактором и радиоактивное заражение территории одной из стран НАТО вызвало бурный международный скандал. Правительство СССР вынуждено было официально признать факт запуска спутников с ядерными реакторами и выплатить компенсацию канадской стороне за загрязнение территории. Сумма компенсации неизвестна. Советскому Союзу пришлось на 3 года отказаться от запусков и усовершенствовать систему радиационной безопасности спутников.
14 февраля с.г. военные США сообщили, что потерявший управление разведывательный спутник USA-193, будет сбит ракетой Standard Missile третьего комплекса ПРО Aegis. Это озвучил заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт. Решение сбить разведывательный спутник ракетой принял Джордж Буш.
- Действительно, существует вероятность того, что спутник может войти в атмосферу над североамериканским континентом, – разоткровенничался американский генерал Джин Ренуарт. – Но правительственные агентства наблюдают за ситуацией.
Генерал признал, что на Землю может упасть не менее 4 т радиоактивных и токсичных обломков спутника.
«К нам прилетел наш, родной плутоний», – говорит Валерий Волков. В результате бурного развития ракетной техники в 1950-1960-е годы для решения космических задач понадобились источники энергии все большей мощности. Для этих целей разрабатывались изотопные источники. Перспективными для этого оказались ядерные энергетические установки, которые существенно улучшали стратегические характеристики космических объектов. Ядерный реактор давал возможность получить любую мощность. Однако США ядерных реакторов для космоса не разрабатывало. Поэтому они были вынуждены использовать радиоизотопы в качестве энергетического источника для своих спутников - шпионов. И это именно плутоний-238, родной брат полония-210, которым был отравлен Литвиненко.
В 2003 г. Министерство энергетики США заключило с Минатомом РФ соглашение о закупках в России плутония -238. Изотопы предполагалось использовать для реализации космических программ Национального Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства CША (NASA). Высокое удельное энерговыделение этого изотопа плутония составляет величину 567 Вт/кг. Это делает его применение крайне заманчивым для использования в космических аппаратах в качестве источника энергии, работающего на термоэлектронном принципе. Подписание этого контракта могло бы пройти незамеченным, если бы не тот факт, что космические корабли, оснащенные ядерной энергетической установкой, используются главным образом для ведения космической разведки за территорией потенциального противника, ввиду небольших размеров и возможности длительного использования его на орбите Земли. Катастрофы в космосе начали происходить несколько десятилетий назад. В 1964 г. американский спутник «Транзит» с радиоизотопным генератором потерпел аварию и сгорел над Индийским океаном. Над землей было рассеяно более 950 г изотопа плутония-238. По оценкам специалистов, это больше, чем в результате всех проведенных до того ядерных взрывов. Особую угрозу представлял американский космический зонд «Кассини», запущенный в октябре 1997 г. На борту у «Кассини» был радиоизотопный генератор с 32,7 кг плутония - 238. В августе 1999 г. на пути к Сатурну он пролетел в 500 км от Земли. В случае аварии до 5 миллиардов человек, по оценке NASA, могли бы получить радиотоксичное поражение в результате распыления плутониевого ядерного топлива. Продолжает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов, в прошлом ведущий специалист одного из ракетных НИИ. – Сколько плутония-238 могло быть на борту USA-193? Судя по фотографиям спутника, опубликованным в СМИ, на его борту была радиолокационная антенна. И он выполнял задачи аналогичные задачам, которые ставились перед нашими спутниками-разведчиками серии «Космос», оснащёнными установками «Бук». Ядерная энергетическая установка «Бук» имела тепловую мощность 100 квт и электрическую мощность примерно 3 квт. К.п.д. установки равнялось 3%.
Американцы используют те же преобразователи энергии (термоэлектрические), что и на установках «Бук». Если электрическая мощность ЯЭУ спутника USA-193 была примерно 3 квт, то для получения тепловой мощности в 100 квт. потребуется примерно 200 кг плутония-238, поскольку его удельная мощность тепловыделения равна примерно 500 Вт/кг. Но эти цифры относятся к технологиям 60-70 г. Сегодня, и к.п.д. преобразователей и радиолокационных систем спутника выше. Поэтому тепловая мощность ядерной установки могла быть ниже. Но в любом случае речь идёт о нескольких десятках кг плутония-238. Многие эксперты расценивают операцию по уничтожению спутника испытанием американской системы ПРО и системы противоспутникового оружия. По мнению экспертов из Стратфор – частной организации, которую называют «теневое ЦРУ» – секретный спутник был сбит не столько из-за опасности для человечества, а сколько из-за желания Пентагона провести испытания, но не системы ПРО как таковой, а оружия по уничтожению спутников, которое, впрочем, мало чем отличается от обычной системы ПРО. Уничтоженный спутник относился к классу космических аппаратов, которые ведут фотографическую разведку из космоса – следят за террористическими группами, инспектируют места размещения ядерных ракет и военные базы потенциальных противников, отслеживают ураганы и фиксируют лесные пожары. «Инцидент с американским разведывательным спутником вызывают много вопросов, – продолжает профессор Игорь Острецов, – основная версия связана с желанием США уничтожить запасы гидразина. Эта версия не выдерживает никакой критики: баки с гидразином должны были быть уничтожены при первом касании плотных слоёв атмосферы. Вторая версия связана с отработкой противоспутникового оружия. Эту версию США отвергают, поскольку идти на столь грубое нарушение международных договорённостей, прикрываясь нелепой причиной уничтожения баков с гидразином, вряд ли было целесообразно. Следовательно, были гораздо более серьёзные причины для проведения операции». Демонстрация внешнего вида спутника показывает: на нём не было солнечных батарей. Это стандартная ситуация для спутников-шпионов, летающих на сравнительно малых высотах, где сопротивление остаточной атмосферы достаточно большое и, следовательно, солнечные батареи, имеющие большие размеры, применены быть не могут. В силу этого обстоятельства на долговременных спутниках разведчиках всегда используются ядерные энергетические источники. На советских это были ядерные реакторы «Бук» и «Топаз», на американских – радиоизотопные генераторы. Основным радиоизотопом, используемым США в космосе для подобных целей, является α-активный плутоний-238, имеющий период полураспада около 100 лет. Выбросы плутония представляют большую опасность.
По оценкам НАСА, 450 г. плутония-238 при его равномерном распределении, достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества, населяющего Землю. На орбитах высотой 800-1000 км сегодня находится около 50 объектов с радиоактивными фрагментами. И там же «консервируются» активные зоны ЯЭУ со сроком до 200 лет.
Из-за возможных аварий при выведении космических аппаратов с ядерными установками использование плутония в космических программах должно быть запрещено. В космос допустимо выводить реакторы с ураном-235, запуск которых возможно осуществлять только после их удаления от Земли на достаточное расстояние. Утилизация ядерных космических установок должна производиться на Солнце. Использование ядерных энергетических установок в ближнем космосе должно быть запрещено. Все околоземные программы должны выполняться только на солнечных батареях. Использование плутония в космосе и на Земле тоже должно быть запрещено.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА