О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Нижний Новгород: планируется снести здание недостроенной АЭС

Это  здание общей площадью 13,86 тыс. кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МОКРЫЙ СУПЕРДЖЕТ

Комментариев: 0

 

Федеральные СМИ тиражируют такую новость: СухойСуперджет -100 мало летает из-за различных дефектов двигателя. Но SSJ- 100 поставляют авиакомпаниям с 2011 года. За эти 7 лет самолет попадал в самые разные переплеты.

В Гражданских самолетах Сухого (ГСС) уверены, что все проблемы в комплектующих от французской фирмы "Safran": они выходят из строя намного быстрее, чем обещал Safran. Самолет комплектуется двумя двигателями SaM146. И они были созданы специально под этот проект. Двигатели производит совместное, российско-французское предприятие "ОДК-Сатурн". Оно входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию и Safran – Powerjet.

Но если даже бегло пройтись по многочисленным ЧП с Суперджетом-100, становится ясно, что самолет изначально был сделан топорно. И у него имеются проблемы не только с двигателем, но также с шасси и предкрылками. Еще Суперджет-100 имеет проблемы и с индикатором скорости у пилотов. И постоянно - с системами кондиционирования.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Эксперты сообщают, что у двигателей SaM146 уже к второму году эксплуатации - после 2000-4000 часов полета - появляются трещины в камерах сгорания или маслосборниках. И тогда двигателю нужен капитальный ремонт. Но такой ремонт запланирован производителем лишь после 7500-8000 часов налета. Из-за неисправных двигателей уже простаивают самолеты у компаний "Якутия" и "Ямал". Крупнейший эксплуатант SSJ 100 - Аэрофлот, у него в парке 50 машин. Но в строю - в лучшем случае половина. Остальные постоянно в ремонте!

У авиакомпании "Азимут" вышли из строя 3 двигателя. Но Азимуту удалось вовремя арендовать двигатели на замену.

В компании "Гражданские самолеты Сухого" не видят трагедии в том, что Суперджет-100 никак не может нормально взлететь

Для исправления таких дефектов нужны инвестиции. Но французская компания "Safran" не готова их делать из-за сокращения планов производства Sukhoi Superjet 100. Первоначально хотели делать 1300 таких лайнеров. Сегодня цифра называется иная - 595 бортов.

Напомним, что Sukhoi Superjet 100 - первый самолет, разработанный в России, после того как развалился СССР. Сегодня выпущено 170 бортов.

У авиакомпании "Азимут" вышли из строя сразу 3 двигателя. Но Азимуту удалось арендовать новые двигатели

ЧП, аварии, неполадки

Нелады с Суперджетом -100 начали происходить с мая 2012 года. Именно тогда, во время демонстрационного полета в Индонезии лайнер неожиданно врезался в гору. Погибли 45 человек.

21 июля 2013 года в исландском аэропорту Кефлавик потерпел аварию еще один Sukhoi Superjet -100. Лайнер совершил жесткую посадку: у него заклинило шасси. Один из двигателей самолета был поврежден. В момент происшествия на борту находились 5 человек. Никто серьезно не пострадал.

ЧП в аэропорту "Шереметьево" 5 мая 2015 года, когда при взлете СухойСуперджет-100 потерял часть детали из двигателя. Лайнер направлялся в Киев. И, как ни странно, "на одном крыле" долетел до аэропорта Борисполь. Об этом подробно рассказывал РБК.

Нелады с Суперджетом-100 начали происходить с мая 2012 года. Именно тогда, во время демонстрационного полета в Индонезии лайнер врезался в гору. 45 человек погибли

Еще ЧП. В июле 2018 года Суперджет -100, оснащенный горизонтальными законцовками крыла saberlets совершил аварийную посадку на аэродроме Летно-исследовательского института им. Громова в Жуковском с невыпущенной стойкой шасси. Машина аварийно села на специально подготовленную взлетно-посадочную полосу после выработки топлива. Экипаж не пострадал.

Из-за происшествия и временного закрытия взлетно-посадочной полосы был задержан рейс в КНР. Этот SSJ 100 оснастили законцовками в конце 2016 года. Новые законцовки крыла предназначены для улучшения взлетно-посадочных характеристик лайнера. Кроме того, они должны сделать увеличить дальность полетов до 7 тыс. км.

В 2017 году были выпущены 34 новых самолета

В октябре этого, 2018 года, СухойСуперджет-100 с обломившимся шасси сел на брюхо в аэропорту Якутска. На борту было более 90 человек. По одной из версий, у судна надломилась передняя стойка шасси. После происшествия аэропорт Якутска закрыли на семь часов.

Не многовато ли чрезвычайных происшествий?

Трещины в двигателях. Откуда?

По оценкам экспертов, проблемы двигателя SaM146 возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо. В камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины уже после 2000–4000 часов полета, а иной раз и после 1000 часов полета.

Первоначально хотели построить 1300 Суперджетов. В итоге остановились на цифре 595

Но почему возникают трещины? Ведь фирма" Safran" производит и другие авиадвигатели. Но проблемы есть только с SaM146, несмотря на то что поставщики комплектующих те же, что для остальной линейки. Ремонт двигателя стоит от 2 до 5 млн. долларов. И может длиться 8-9 недель. А мощности по выпуску двигателей ограничены.Компания может выпускать 60–70 двигателей в год на 30–35 самолетов. Все они идут на новые SSJ100.

К слову, на старте программы планировалось выпустить 1300 SSJ100, потом планы сократили до 900, а в 2015 году решено делать 595 самолетов. Французы настаивают на увеличении цены комплекта системы шасси для серийного производства самолётов SSJ 100, в то время как ГСС, напротив, стремится снижать затраты со всеми поставщиками.

Для полноценного осуществления программы разработки и производства двигателя SaM146 были организованы несколько совместных предприятий. Это предприятие ЗАО " ВолгАэро". Оно существует для изготовления деталей и узлов двигателя и его окончательной сборки. Располагается завод в Рыбинске. Еще одно предприятие - ЗАО "Полуево-Инвест" расположено в 25 км от Рыбинска. Это ЗАО занимается постройкой и дальнейшей эксплуатацией открытого испытательного стенда для проведения испытаний по программе сертификации воздушно-реактивных и газотурбинных двигателей.

Открытый испытательный стенд с двигателем SаM146 в Полуево

Отделения расположены как в России, так и во Франции. Таким образом, для строительства двигателя SaM146 создана мощнейшая база. Но уже восьмой год СухойСуперджет-100 не может нормально летать.

Red Wings отказались от SSJ-10

Стало известно и вот что: авиакомпания Red Wings вывела из парка все имеющиеся у нее SSJ-100. Хотя на использование Суперджетов у Red Wings, в чьем парке были только Ту-204, были наполеоновские планы. У Red Wings было пять Суперджетов-100. Авиакомпания хотела довести их число до 12. Но эти планы вдруг резко изменились.

Red Wings отказалась от всех пяти Суперджетов-100

Но Red Wings было невыгодно летать на SSJ 100 в низкий сезон: оправдать затраты на них можно лишь при плотной загрузке.

В приказе генерального директора Red Wings Евгения Ключарева говорится, что авиакомпания сокращает парк самолетов SSJ100 из-за расторжения договора на их аренду по инициативе лизинговой компании. В связи с отказом от самолетов, компания приняла решение сократить и персонал.

У компании "Гражданские самолеты Сухого" - другой взгляд на ситуацию. Сообщается, что ГСС отозвали пять лайнеров SS-J100 у авиакомпании Red Wings, так как Red Wings не выполняли условия договора. В любом случае, вывод Cуперджетов из парка Red Wings стал еще одним ударом по итак не очень хорошей репутации лайнера.

Якутия тоже хочет отделаться от Суперджета

Инцидент с выкаткой самолета SSJ- 100 за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска в октябре 2018 года привлек внимание Росавиации к работе авиакомпании "Якутия". Ведь компания лидировала все лето по задержкам рейсов, в том числе из-за того, что три SSJ- 100 из пяти встали на внеплановый ремонт двигателей. После инцидента у авиакомпании остался только один SSJ -100.

Авиакомпания "Якутия" оказалась на грани выживаемости из-за постоянной поломки SSJ-100

Руководство Республики Саха (Якутия) предъявило претензии к работе авиакомпании Якутия. Поводом для новой проверки послужил как раз инцидент с выкаткой в ночь на 10 октября за пределы взлетно-посадочной полосы SSJ- 100, выполнявшего рейс из Улан-Удэ. ВВП аэропорта из-за ремонта сократили примерно на километр, и, двигаясь по ней после посадки, самолет выкатился на реконструируемый участок на 250 метров. При этом стойки шасси подломились, попав в разрыв. У самолета деформирован фюзеляж в носовой части, повреждены топливные баки и стойки шасси. Самолет восстановлению не подлежит. Генеральный директор авиакомпании Ольга Федорова написала заявление об уходе через 3 дня после ЧП.

Руководство авиакомпании "Якутия", купившей пять самолётов СухойСуперджет-100 пожалело о том, что сделало такой выбор. Как заявляла бывший директор авиакомпании Ольга Фёдорова, Суперджеты-100 не решили проблему нехватки воздушных судов в авиапарке "Якутии". Они работали ненадёжно и долго были в ремонте. Перед тем как Ольгу Фёдорову уволили, она анонсировала приобретение компанией самолётов Боинг.

Проблемы в работе АК "Якутия" начались летом 2018 года, рейсы авиаперевозчик выполнял с задержками. В этом руководство авиакомпании обвинило производителей самолётов Суперджет: авиакомпания составляла расписание под четыре самолёта, а пользоваться была вынуждена двумя.

- Ремонт двух двигателей SSJ- 100 Якутии длился с сентября 2017 года по май 2018 года. Но ни PowerJet, ни Гражданские самолеты Сухого не предоставляют авиакомпании подтверждения конструктивных дефектов, - рассказывал технический директор "Якутии" Александр Зинков журналистам.

В итоге, выявлено 33 случая выхода из строя двигателей из-за конструкторских недостатков камеры сгорания. В общем, авиакомпания "Якутия" звонила во все колокола, но ее не услышали.

Сегодня авиакомпания "Якутия" рассматривает возможность прекращения использования SSJ- 100. Об этом журналистам заявил директор по флоту авиакомпании Иван Винокуров. По его словам, такой вариант является" аварийной кнопкой", поскольку накопилось очень много проблем. Из-за низкой исправности SSJ- 100 авиакомпания" Якутия" оказалась на грани выживаемости.

Таким образом, авиакомпания "Якутия" может стать уже второй после Red Wings авиакомпанией, вернувшей SSJ -100 лизингодателю. Правда это решение может компании "аукнуться". Как только авиакомпания "Якутия" заявила о том, что причина проблем в SSJ- 100, ей стали уделять повышенное внимание. В частности Росавиация ввела ограничение на зарубежные рейсы.

Обещания Рубцова

В корпорации "Гражданские самолеты Сухого", тем не менее, оптимизма не теряют. И рассматривают проекты по модификациям самолёта Сухой Суперджет -100 в размерности на 75-78 и 110 кресел. Об этом заявил новый президент ГСС Александр Рубцов.

Дальновидный руководитель компании "Гражданские самолеты Сухого" Александр Рубцов

Он отметил, что доля экспортных продаж Суперджетов-100 может составить более 50%. Об этом сообщал портал "Авивция21.ру".

Сегодня в эксплуатации находится более 120 самолётов. В 2015 году компания построила 19 самолётов, в 2016 году - 22 борта, в 2017 - 34 лайнера. Ранее в ГСС не озвучивались планы по уменьшенной версии SSJ- 100, напротив, в компании рассматривали вариант самолёта, который именовали SSJ -130 NG (New Generation). Этот проект разрабатывался с 2011 года: именно тогда Правительство РФ приняло решение о строительстве нового пассажирского среднемагистрального самолёта вместимостью от 130 посадочных мест. Финансирование - 300 млн. рублей в год. Но в 2013 году финансирование неожиданно было прекращено. Проект заморозили.

В середине 2016 года стало известно, что Гражданские самолеты Сухого завершили разработку эскизного проекта новой модификации Суперджета - проект самолёта SSJ -100SV - Stretch Version, удлинённая версия, вместимостью 120 пассажиров. В 2017 году на авиасалоне в Ле Бурже и на МАКС-2017 планировали показать лайнер во всей красе. Однако судьба этого проекта на сегодняшний день неизвестна, а на стенде ГСС на МАКС-2017 ничего о нём сказать не смогли, пожаловавшись на постоянную смену руководства компании.

Таким образом, похоже, отмываются бюджетные миллиарды? Иное предположить сложно.

Что странно в ситуации? Когда сразу несколько российских авиакомпаний выявили у SSJ-100 проблемы с выпуском шасси и предкрылками, по всей видимости, нужно было поступить так же, как сделал Боинг c широко разрекламированным самолетом Dreamliner, когда узнал обо всех проблемах борта. Надо было тоже приостановить строительство авиапарка SSJ-100 и заниматься недоработками. Но приостановили полеты только самых проблемных Суперджетов-100. 4 машины.

Между тем Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила, что после 2018 года может поднять среднюю цену на SSJ-100 на 10% . Новая цена - 884 млн. рублей. Эксперты удивляются: компания не выходит на проектную мощность, собирает лайнеры, которые почти сразу идут в ремонт, подвергаются жесткой критике со стороны заказчиков, но уже твердит о повышении стоимости. Или думают, пронесет?

Похоже, не пронесет. Сразу два иска к авиастроительной корпорации "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), "дочка" Минтранса. Общая сумма исковых требований составляет более 500 млн. рублей. В конце октября и начале ноября с.г. истец подал иски на 349 млн. и 160 млн рублей. ГТЛК требует компенсировать срыв сроков поставок 30 пассажирских лайнеров "Сухой Суперджет- 100".

Кстати, вот еще один удар по престижу России: несколько дней назад бельгийская авиакомпания Brussels Airlines решила отказаться от эксплуатации от российских самолетов SSJ-100 из-за частых технических неисправностей авиалайнеров. Brussels Airlines уже заявила о замене российских самолетов на канадские Bombardier CRJ 900. Представители авиакомпании пожаловались на проблемы с эксплуатацией самолетов российского производства, в результате чего были отменены сразу несколько рейсов. Об этом сообщает "Регнум".

Нужен ли России такой проблемный самолет, да еще с завышенной ценой, от которого уже отказались несколько авиакомпаний? Мексика, получив российский самолет (партия - 22 машины) разобрала 4 лайнера, чтобы могли летать остальные 18 бортов.

Но ведь это опасное занятие - взлетать на проблемном лайнере, у которого то часть двигателя на взлетной полосе отваливается, то шасси заклинивает. Получается, у 7 нянек дитя без глаза?

Как стало известно, сегодня все вопросы¸ связанные с проблемным строительством и не менее проблемной эксплуатацией Суперджета-100, находятся на контроле у президента РФ Владимира Путина.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна