О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Фукусима снова хочет торговать сельхозпродукцией

Комментариев: 0

взрыв на фукусима-1 (2011) | Фото: ru.wikipedia.org

Японские учёные отчитались по итогам семи лет экспериментального выращивания сельскохозяйственной продукции на территории, заражённой радиацией после аварии на АЭС "Фукусима". Изучается влияние радиации на различные виды овощей, на кур и яйца.

Как сообщает The Japan Times, с марта 2011 года в Центре сельскохозяйственных технологий Фукусимы было исследовано более 205 тыс. позиций продуктов питания, при этом Япония установила стандарт не более 100 беккерелей радиоактивности на килограмм. Это существенно ниже норм, установленных в Евросоюзе (1250 бк/кг), или в США – (1200 бк/кг).

От аварии на атомной электростанции пострадали несколько регионов, каждый из которых имеет свою систему подобных исследований, но именно программа Фукусимы является наиболее системной. Процветавший здесь сельскохозяйственный сектор был уничтожен и до сих пор не восстановился до показателей 2011 года.

Ещё хуже ситуация для рыбаков, которые существуют сейчас только благодаря поддержке от оператора АЭС. Цунами разрушило порты, а спрос на морепродукты из региона до сих пор низок, несмотря на то, что для них установлен ещё более жёсткий стандарт – 50 бк / кг. Однако Японии удалось добиться некоторых послаблений для экспорта – из 54 стран, запретивших ввозить морепродукты, добытые вблизи Фукусимы, 27 уже отменили этот запрет. Соответствующие ограничения сохраняются в Китае и Южной Корее, но США и Евросоюз пошли на их смягчение.

Однако и в самой Японии сохраняется настороженное отношение к продукции из Фукусимы, в местной прессе отмечается, что результаты научных исследований пока не помогают переубедить людей.

Напомним, извлечение расплавленного топлива из АЭС пока не началось и даже при самых благоприятных обстоятельствах этот процесс займёт несколько лет.

Другие новости по темам: Япония. Фукусима, АЭС, авария, сельскохозяйственная продукция


 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна