О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В России создадут новый ядерный реактор ВВЭР-С

Разработать проект энергоблока с новым ядерным реактором ВВЭР-С предстоит предприятию ОКБ «Гидропресс»

Атомные события в Мире

Россия окажет помощь, если вдруг на Островецкой АЭС произойдет ядерная авария

Ядерное топливо поступит на АЭС до конца года. Физический пуск первого энергоблока запланирован на январь 2020 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Фукусима снова хочет торговать сельхозпродукцией

Комментариев: 0

взрыв на фукусима-1 (2011) | Фото: ru.wikipedia.org

Японские учёные отчитались по итогам семи лет экспериментального выращивания сельскохозяйственной продукции на территории, заражённой радиацией после аварии на АЭС "Фукусима". Изучается влияние радиации на различные виды овощей, на кур и яйца.

Как сообщает The Japan Times, с марта 2011 года в Центре сельскохозяйственных технологий Фукусимы было исследовано более 205 тыс. позиций продуктов питания, при этом Япония установила стандарт не более 100 беккерелей радиоактивности на килограмм. Это существенно ниже норм, установленных в Евросоюзе (1250 бк/кг), или в США – (1200 бк/кг).

От аварии на атомной электростанции пострадали несколько регионов, каждый из которых имеет свою систему подобных исследований, но именно программа Фукусимы является наиболее системной. Процветавший здесь сельскохозяйственный сектор был уничтожен и до сих пор не восстановился до показателей 2011 года.

Ещё хуже ситуация для рыбаков, которые существуют сейчас только благодаря поддержке от оператора АЭС. Цунами разрушило порты, а спрос на морепродукты из региона до сих пор низок, несмотря на то, что для них установлен ещё более жёсткий стандарт – 50 бк / кг. Однако Японии удалось добиться некоторых послаблений для экспорта – из 54 стран, запретивших ввозить морепродукты, добытые вблизи Фукусимы, 27 уже отменили этот запрет. Соответствующие ограничения сохраняются в Китае и Южной Корее, но США и Евросоюз пошли на их смягчение.

Однако и в самой Японии сохраняется настороженное отношение к продукции из Фукусимы, в местной прессе отмечается, что результаты научных исследований пока не помогают переубедить людей.

Напомним, извлечение расплавленного топлива из АЭС пока не началось и даже при самых благоприятных обстоятельствах этот процесс займёт несколько лет.

Другие новости по темам: Япония. Фукусима, АЭС, авария, сельскохозяйственная продукция


 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна