Плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" — в Мурманске. Как происходит управление и контроль за всеми системами?
Буровые установки на пристани, куда придет первая плавучая АЭС, готовят площадку для трансформаторной подстанции. Плавучая АЭС будет снабжать энергией весь северо-восток Чукотки. С ее пуском законсервируют Чаунскую ТЭЦ. Ветеран энергетики, построенный в 1944 году, работает на пике своих возможностей.
Основная энергия с плавучего ректора пойдет на развитие промышленности не только Певека, но и всего региона. Здесь пять золотоносных приисков, среди которых, одно из крупнейших в России месторождений — Майское.
Уже приступили к обустройству Баимского медного рудника. Его разведали еще в 1972 году, но на развитие не хватало мощностей.
Порт Певека готовится к увеличению грузопотока. Впервые с момента постройки в 1951 году здесь сменили оборудование и поставили новые краны. Акваторию порта к будущему году собираются увеличить почти вдвое.
У местных жителей существует устойчивое выражение: "Поехать на материк". И несмотря на то что Певек расположен на континенте, живут здесь, как на острове. Добраться до крупных городов можно , только двумя способами: либо по воздуху на самолете, либо по Северному морскому пути.
В Певеке живут около пяти тысяч человек. Но скоро сюда приедет обслуживающий персонал плавучей АЭС, сотрудники Росгвардии, которые будут охранять атомный объект, и специализированная пожарная рота. Почти все — с семьями. Единственная городская школа, в которой около 500 учащихся, уже готовится принять новых учеников.
Плавучая АЭС даст первую энергию на Чукотке в конце следующего года. Но уже сейчас она обеспечила работой тысячи людей, которые заняты строительством причальной площадки и объектов социальной инфраструктуры, расширением морского порта и разработкой новых месторождений полезных ископаемых.