О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПЛАВУЧИЕ АЭС СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ

Комментариев: 0

Мари Жего

Le Monde

Плохие новости для Росатома: арбитражный суд Санкт-Петербурга  наложил обеспечительный арест на его ключевой проект, плавучую атомную электростанцию, в рамках процедуры погашения задолженности ОАО «Балтийский завод», чьим владельцем является российский олигарх и главный акционер французской газеты France Soir Сергей Пугачев.

    Атомная баржа «Академик Михаил  Ломоносов» так и не смогла дать первые мегаватты электричества: многочисленные кредиторы судостроительного завода добились в суде ее ареста. Росатом немедленно обжаловал это решение, подчеркнув, что объем его инвестиций в это судно составляет 236 млн. евро.

  Арест судна стал серьезным препятствием для осуществления амбициозных планов Росатома, который намеревается построить пять или шесть таких станций (если быть точным  - 7 -"МА") для отопления и снабжения электричеством наиболее удаленных регионов РФ. Кроме того, российское агентство, которому принадлежит 22% мирового рынка строительства АЭС, рассчитывает на экспорт своих плавучих станций в Азию (Китай, Индонезия, Южная Корея) и Африку (Кабо-Верде, Намибия).

    Об идее строительства плавучих мини-АЭС в российской ядерной отрасли говорят уже очень давно. Впервые такая возможность была рассмотрена в 1980-х годах, однако реального продолжения она так и не получила.

  С 2006 года Росатом создал для выполнения этой задачи целое управление. Без особенного успеха. Наконец, в 2010 году на воду был спущен первый прототип – «Академик Ломоносов». Представьте себе плавучую платформу с двумя небольшими реакторами (мощностью по 80 МВт), наподобие тех, что приводят в движение ледоколы. Если такое судно поставить на причал и подсоединить к электросети, оно сможет обеспечить нужды десятков тысяч домов, заводов, нефтяных и газовых платформ. В руководстве Росатома убеждены: такие морские электростанции абсолютно надежны. В случае цунами или торнадо им достаточно сняться с якоря и отойти от берега.

  «Все чрезвычайные ситуации были проработаны. Испытания начались еще в эпоху СССР», - заявил генеральный директор петербургского ОАО «Балтийский завод» Андрей Фомичев. Среди заказов его предприятия числится семь таких плавучих АЭС. Как недавно сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, «Академик Ломоносов» (144 метра в длину, водоизмещение 21 000 тонн) должен быть спущен на воду в 2014 году. Его местом назначения должна стать бухта Крашенинникова на Камчатском полуострове: в этот регион с высокой вулканической активностью практически невозможно попасть несколько месяцев в году.

Ввод в эксплуатацию в 2014 году?

Совсем не факт. Петербургский судостроительный завод, который принадлежит переживающему далеко не лучшие времена олигарху Сергею Пугачеву (все началось с краха его «Межпромбанка» в 2010 году), испытывает серьезные проблемы с финансированием, как это подтверждает арест «Академика Ломоносова». Таким образом, завершение строительства первой плавучей АЭС будет отсрочено. А государству в очередной раз придется спасать проект. Тем временем стоимость строительства продолжает расти: сейчас она оценивается в 550 миллионов долларов (382 миллиона евро) против изначальных 125 миллионов. Эти цифры являются ярким свидетельством дисфункции российской промышленности, которая характеризуется появлением проектов с сомнительной рентабельностью (их в убыток для себя субсидирует государство), а также отсутствием должной прозрачности, которое приводит к задержкам в реализации и необъяснимому повышению стоимости.       Бесконечные задержки в запуске плавучих атомных электростанций, разумеется, только приветствуются российскими экологами. Все они неустанно твердят о «плавучих Чернобылях». Они называют используемые в их создании технологи устаревшими и напоминают, что в период с 1970 по 2000 год в российском флоте произошло больше десяти аварий на атомных подлодках. Тем не менее, аргументы экологов вряд ли будут приняты во внимание в стране, где гражданское общество еще очень слабо. Хотя их вопросы более чем разумны: как плавучие АЭС защищены на случай аварии? Что произойдет, когда им нужно будет получить новое топливо или избавиться от отработанного? На обычных электростанциях его хранят в специальных резервуарах. На барже его будут замораживать и складировать на борту. Не стоит забывать и о том, что плавучая АЭС может быть захвачена террористами или же попросту не успеет поднять якорь в случае цунами, подобного тому, что произошло на АЭС  Фукусима.

 От редакции "МА"

Специально для французского  журналиста Мари Жего:  плавучая АЭС не сможет поднять якорь, поскольку изначально будет стоять на "мертвом" якоре.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА