О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Нижний Новгород: планируется снести здание недостроенной АЭС

Это  здание общей площадью 13,86 тыс. кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомный триллион на Ленинградской АЭС

Комментариев: 0

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) стала первым российским атомным энергообъектом, который с момента своего запуска в декабре 1973 года выработал один триллион киловатт-часов электроэнергии.

За этим уникальным моментом, который транслировался в онлайн-режиме в помещении учебно-тренировочного центра Ленинградской АЭС, наблюдали представители руководства станции и города Сосновый Бор, ветераны и молодые сотрудники предприятия. Все они с искренним волнением следили за электронным табло, на котором счетчик в реальном времени фиксировал вырабатываемые киловатт-часы атомной электроэнергии.

Когда цифры выстроились в красивое число, состоящее из единицы с двенадцатью нолями, все участники и гости мероприятия отметили это событие бурными аплодисментами. Чтобы понять его значимость, достаточно вспомнить, что суммарное энергопотребление в России за весь 2017 год составило 1,04 трлн кВтч.

За всю историю страны аналогичного показателя достигали лишь два энергогиганта - Братская гидроэлектростанция (установленная мощность 4500 МВт, работает с 1967 года) и Сургутская теплоэлектростанция (установленная мощность 5600 МВт, работает с 1985 года). А если сравнивать с другими странами, то по этому показателю ЛАЭС входит в пятерку АЭС Европы.

«Эта не просто число - это символ итога работы, за которым стоит большой труд огромного коллектива ЛАЭС на протяжении 45 лет, - подчеркнул директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда. - Символично, что первый триллион киловатт-часов блоков РБМК-1000 достигнут в дни физического пуска современного инновационного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВт».

«Я проработал на ЛАЭС более 40 лет, - вспоминает ветеран Соснового Бора Владимир Андреевич Шапошников. - Начинал с монтажа первого реактора, потом написал диссертацию на тему «Вывод из эксплуатации атомной станции». За эти десятилетия на рабочих площадках ЛАЭС сменилось более чем два поколения специалистов. Однако традиции, которые были заложены на станции с первых дней ее существования, бережно хранятся и передаются от поколения к поколению и в наши дни».

За весь 45-летний период своего существования Ленинградская АЭС работала надежно, оставаясь крупнейшим производителем электроэнергии в Северо-Западном регионе нашей страны и обеспечивая более 50% энергопотребления Петербурга и Ленинградской области.

Второй триллион от ЛАЭС энергетики ожидают через 35 - 40 лет. Сомнений в том, что следующий триллион будет таким же безопасным и эффективным, как предыдущий, ни у кого нет. На этом знаменательные события на ЛАЭС не закончились. Уже в конце января в Сосновом Бору планируется ввод в эксплуатацию первого блока ЛАЭС-2.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна