О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Эксперименты с ВВЭР-1200 могут закончиться плачевно

Комментариев: 0

Заместитель главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев: «Раньше иностранцы приезжали раз в месяц, а теперь – каждую неделю»

Воронеж.  ABIREG.RU – Аналитика – 2016 год навсегда вошел в историю Нововоронежской атомной электростанции. В присутствии генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева был введен в эксплуатацию на 100% мощности самый крупный в России энергоблок – шестой ( расскажите  о ЧП в машинном зале  в ноябре 2016 года, после того, как Лихачев и повысил эту мощность  на 100% - Меченый атом.ру).

Как шла работа по строительству энергоблока, каких это стоило трудовых и временных затрат, а также о том, какие страны берут такие технологии на вооружение, "Абирегу" рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев.

– К главному событию года на предприятии можно отнести ввод в промышленную эксплуатацию инновационного шестого блока поколения "3+". Как долго ваша команда шла к этому?

– Сформированный коллектив отдела эксплуатации и я, в частности, шли к этому событию девять лет. Всё началось в 2007 году. Сначала мы собрали коллектив смены блоков, затем назначили начальников реакторного и турбинного цехов и постепенно начали выполнять уже более серьезные задачи. В начале пути приоритетным было изучение проекта. В дальнейшем выполнялось изготовление крупного длинноциклового оборудования, такого как реактор и турбина. И только потом началось производство оборудования на заводах, параллельно шли работы по сооружению энергоблока, формировался коллектив.

– Расскажите, насколько ввод в промышленную эксплуатацию шестого блока повысит мощность работы станции? Планируется ли реализация других проектов, способных повысить мощность НВАЭС?

– По опыту ВВЭР-1000 (а это самая распространенная серия ядерных реакторов, с номинальной электрической мощностью 1000 МВт и тепловой – 3000 МВт) все блоки работают на мощности 104%. Сейчас в планах концерна "Росэнергоатом" сооружение отдельных блоков и повышение за их счет мощности станции до 107%. Кстати, хочу заметить, что первым энергоблоком с реактором ВВЭР-1000 стал пятый блок на нашей Нововоронежской АЭС, введенный в эксплуатацию в мае 1980 года.

– Игорь Николаевич, какое оборудование было применено при строительстве шестого энергоблока? Применялись ли новые технологии?

– Опыт сооружения атомных станции достаточно большой, но мы пользовались опытом сооружения ядерных реакторов серии ВВЭР-1000. Реакторная установка, оборудование машинного зала, электротехническое оборудование, трансформаторы, насосное оборудование, а также многое другое – далеко не весь список. Но и без инноваций сейчас не обходится ни одно высокотехнологичное современное производство, поэтому ноу-хау также применялись при строительстве шестого энергоблока.

– Нововоронежская АЭС является первой станцией, которая пустила подобный энергоблок. Опыта по вводу аналогичных блоков, насколько мы знаем, нет ни у кого, кроме нововоронежцев. Всё ли проходило гладко или возникали сложности, которые потребовали мобилизации сил всех участников процесса?

– Не могу сказать, что всё прошло легко. При запуске нового оборудования на любом предприятии могут возникнуть непредвиденные ситуации. Да, при вводе в эксплуатацию шестого энергоблока мы также столкнулись с определенными сложностями, но совместными усилиями нашей команды проблемы были грамотно и своевременно решены.

– Осенью шестой блок был остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР). В связи с чем потребовалась процедура? Ведь кто-то может посчитать, что она не обязательна, так как блок только недавно ввели в эксплуатацию...

– В России главным документом является Конституция. А для атомной отрасли в качестве Конституции выступают Общие положения обеспечения безопасности (ОПБ), которым мы безукоризненно следуем. В частности, в ОПБ прописан жизненный цикл атомной станции: выбор подходящей площадки, размещение, сооружение станции, ее ввод в эксплуатацию, непосредственно эксплуатация и вывод из нее. В связи с этим название "планово-предупредительный ремонт" говорит само за себя. Смысл этой процедуры заключается в выполнении регламенто-технического обслуживания, оценке ресурса элементов и по необходимости замене некоторых на более надежные.

Стоит также отметить, что на атомной станции есть порядок технического обслуживания и проведения ремонтных работ. Данный порядок складывается из нормативов, заложенных производителем оборудования. Все мы понимаем, что у каждой техники – свой срок службы, то есть ограниченное количество часов работы. Поэтому мы составляем программу, в которой расписываем, какое именно оборудование подлежит ремонту или замене и когда соответствующие действия должны быть произведены.

– Нововоронежскую станцию очень часто посещают иностранные делегации, в том числе чтобы посмотреть на новый инновационный блок. Ожидается ли строительство аналогичных нововоронежскому блоков в зарубежных государствах? Есть ли уже с кем-то договоренности по сотрудничеству?

– На Нововоронежской АЭС беспрерывно происходит обмен опытом с иностранными коллегами. В частности, на атомной электростанции создан отдел международных отношений, работники которого приглашают к нам делегации из-за рубежа, организовывают для них экскурсии и предлагают познакомиться с шестым энергоблоком. Отмечу, что раньше, до пуска инновационного энергоблока, делегации посещали НВАЭС очень редко – примерно, один раз в месяц. А сейчас мы каждую неделю принимаем порядка трех иностранных делегаций.

По поводу договоренностей о строительстве могу сказать, что госкорпорация "Росатом" активно занимается проектированием, изготовлением, монтажом и сооружением предприятий такого типа. В частности, "Росатом" осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в Российской Федерации, так и за рубежом. Например, в этом году началось строительство АЭС "Аккую" на южном побережье Турции, а также в настоящее время выполняются строительно-монтажные работы по сооружению пионерной базы, первой очереди строительно-монтажной базы, объектов инфраструктуры, работы по благоустройству территории АЭС "Руппур" в республике Бангладеш.

– Недавно энергоблок был удостоен премии Power Awards за 2017 год старейшего американского журнала POWER в номинации "Лучшие станции мира", где отмечаются самые инновационные проекты. Что значит для вас такая оценка?

– Хочу сказать, что всегда престижно получать любую награду. Но если ее присуждает иностранная организация – вдвойне приятно, потому что это, несомненно, консолидированная оценка.

Я считаю, что премия журнала, как и стабильная работа шестого энергоблока, – достижение команды профессионалов Нововоронежской атомной электростанции и лично каждого ее сотрудника. Благодаря труду и высокой самоотдаче проектировщиков, строителей, пусконаладчиков и всех остальных членов команды, удалось заслужить такую высокую награду.

– Как будет протекать работа НВАЭС в следующем году? Уже намечено строительство новых объектов на территории станции?

– В планах у НВАЭС к концу 2018 года – выполнить физический пуск седьмого энергоблока. Но стоит понимать, что до этого нас ждет напряженная работа. Мы приложим все усилия, чтобы к концу следующего года всё запланированное было реализовано.

Нина Бекетова



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА