О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 013.11.2017
"МК" В ТОМСКЕ
Наши постоянные читатели помнят, мы не раз освещали весьма проблемную реализацию в Томской области строительства объекта «Прорыв» – экспериментального реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300-ОД» на площадке на СХК. За эти критические публикации на нас не раз обижался директор СХК Сергей Точилин. Но увы, все наши неутешительные прогнозы сбылись. Теперь вопрос в том – что будет со «стройкой века», ведь прежний генподрядчик почти банкрот, а репутация нового оставляет желать лучшего?
Напомним, проект реализуется с 2012 года – то есть вот уже пять лет. За последние 2 года мы сделали множество публикаций об этом строительстве, но только яснее ситуация так и не стала. Как и прежде, совершенно не ясно, сколько средств было затрачено на реализацию проекта за эти годы и что же конкретно было сделано на текущий момент времени. На каждой своей пресс-конференции Сергей Точилин называл самые разные, не бьющиеся с предыдущими цифры и объемы. И, как мы думаем, причина происходящего кроется не только в заказчике строительства, но и в генеральном подрядчике строительства – ООО «Ява-Строй».
Как мы уже знаем, один из основных этапов строительства реактора – сооружение модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Генеральным подрядчиком была выбрана компания «Ява-Строй», хотя негативной информации в прессе про эту организацию на тот момент уже более чем хватало. Фирма принадлежит известному российскому миллиардеру, ныне уже бывшему депутату Госдумы Валерию Язеву.
И вот прошло уже 5 лет, но модуль фабрикации пока так и не готов, и явно не будет готов к концу 2017 года (срок окончания контракта). Это естественно, сдвинет сроки сооружения самого реактора, который должны были построить к 2020 году, и модуля переработки топлива, который хотели запустить к 2022 году.
Что же происходит со строительством и компанией, выбранной генеральным подрядчиком? Оказывается, против ООО «Ява-Строй» только в Арбитражный суд Томской области за 2016–2017 годы подано около 20 исков. Иски были инициированы со стороны ООО «Технология бетона» – на 3 млн 608 тысяч рублей (задолженность по договорам поставки), от ООО «Амис-Томь» на 542 тысячи рублей (долги за поставку товара). Есть три иска в суд со стороны ООО «Частное охранное предприятие «Барс-Лидер» на общую сумму в 3,5 млн рублей за услуги охраны. Два иска подало ЗАО «ТоМаг» на 4 млн 200 тысяч рублей, это опять-таки задолженности по договорам поставки. Есть иск со стороны ООО «Томскстрой» на 8 млн 860 тысяч рублей за неоплаченные строительно-монтажные работы. Есть иск и со стороны ООО «ПромЛогистика» на 361 тысячу рублей, ОАО «СХК» – на 249 тысяч рублей. Всего суммарно предъявлено требований – на сумму более 20 млн рублей.
Но как оказалось, иски от томских компаний – это еще не самое страшное. В федеральном масштабе ситуация куда хуже. Суммарно в текущем году к компании были поданы десятки исков в арбитражные суды на сумму около 200 млн рублей, в прошлом году — на 509 млн рублей. Плюс, судебные иски идут и к другим компаниям, входящим в холдинг ГК «Ява». Причем две компании уже находятся в процедуре банкротства, в частности, завод по производству железобетонных изделий и щебня ООО «Бетам» (убытки на 70 млн рублей), которая аффилирована с холдингом, и ООО «Управляющая компания «Ява» (сумма долгов 33 млн рублей). В конце октября банкротом хотели признать и компанию ООО «Ява-Холдинг», иск в суд подала налоговая инспекция Свердловской области. Причина – долги в размере 8 млн рублей. Пока он оставлен без движения.
Вообще же, если проанализировать состояние «Ява-строй» и других компаний, которые входят в холдинг «Явы», то становится очевидным, что после ухода Валерия Язева из Госдумы в 2016 году, где он проработал 19 лет, его финансовая империя быстро покатилась под откос. Ведь теперь государственных контрактов «Ява» получает все меньше и меньше, что лишает холдинг подпитки из бюджета и оборотных средств. Бизнес, объединенный в «Яве», хоть и разнообразен, но предельно зависим именно от государственных контрактов. Если лишить ГК «Ява» государственных контрактов, то крах десятков фирм будет неизбежным, хоть и не произойдет сразу, и судя по всему, постепенное «отлучение» холдинга от бюджета уже началось, что привело к возникновению множества самых разных проблем. Причина такого отлучения проста – постоянные срывы сроков работ, долги перед предприятиями-контрагентами, некачественно выполненные работы, постоянные проблемы с субподрядчиками... Когда-нибудь все это должно было дать о себе знать.
Кроме того, уже сейчас огромные средства, поступившие в компанию из бюджета в рамках проекта «Прорыв», могут потребовать вернуть, что поставит «Яву-Строй» на грань коллапса. Более того, по сути, этот процесс уже запущен – на сегодняшний день ООО «Ява-Строй» не является генеральным подрядчиком стройки реактора на площадке «СХК», а является лишь одним из субподрядчиков... Полную версию статьи читайте в ближайшем выпуске «МК» в Томске».
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА