О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПЛАВУЧИЕ АЭС МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЖИМ ЯДЕРНОГО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ

Комментариев: 0

Антиатом.ру

О том, что это за проект, рассказывает Владимир Кузнецов - бывший начальник инспекции Госатомнадзора РФ, а ныне член Высшего экологического совета ГосДумы.

   В настоящее время в концерне "Росэнергоатом" завершены работы по созданию проекта плавучей атомной станции на базе блока КЛТ-40. Для проекта уже получены все необходимые согласования и разрешения соответствующих организаций России, а разработчики начинают переговоры о продаже плавучей атомной станции в Китай. Однако в надежности таких АЭС уверены далеко не все эксперты. 

 

-. Владимир Михайлович, когда впервые прозвучала идея строить плавучие АЭС?

- Идеи использовать атомную энергию на море для создания плавучих атомных станций впервые была высказана Ричардом Экертом, вице-президентом "The Publick Service Electric and Gas Co" of New Jersy, USA, в 1969 году. Тогда энергетический гигант "Вестингауз" даже создал специальную дочернюю энергетическую компанию - "Offshore Power Systems" - которая планировала построить в 1980-1981 гг. восемь плавучих атомных станций мощностью 1150 МВт каждая. Идея провалилась несмотря на затраченные компанией 180 млн. USD., из за сопротивления властей прибрежных штатов, общественности и явной экономической неэффективности проекта. У нас же Министерство по атомной энергии России (Минатом России) уже на протяжении 10 последних лет вынашивает идею создания на Севере и Дальнем Востоке России атомных станций малой мощности на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С. Но любая идея, пусть даже самая хорошая, которая зреет столько времени, имеет тенденцию морально устаревать. Кроме этого, секретность всей истории эксплуатации ядерных энергетических транспортных установок ледокольного и военно-морского флотов и всего того, что с ними связано, не способствует доверию к этим проектам.

    -Наверное, когда вы работали в Госатомнадзоре, Вам удалось составить свое мнение о безопасности подобного проекта?

    -Анализ тех аварий, официальные сведения о которых имеются, не позволяет сделать однозначный вывод о том, что возможная эксплуатация судовых реакторных установок на промышленных плавучих атомных электростанциях будет иметь только исключительно положительные стороны. Разработчики проекта плавучей атомной станции с блоком КЛТ-40С практически все обоснования, будь то обоснование ядерной, радиационной или экологической безопасности, заменяют ссылками на большой и положительный опыт эксплуатации таких установок на флоте. Однако по наличию опыта эксплуатации на флоте не всегда можно судить о соответствии проекта современным нормативным техническим документам и о достаточной оптимизации тепловой схемы станции.

- Кто разрабатывает и "продвигает" проект плавучей станции?


- В 1993-1994 гг. АО "Малая энергетика" по заказу Минатома России разработало технико-экономический доклад по определению конкретных пунктов размещения плавучей станции в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В докладе определены как первоочередные следующие пункты размещения станции на базе плавучих энергоблоков с двумя утсановками КЛТ-40 мощностью 2х35 МВт (эл.): г.Певек, М.Шмидта, п.Эгвекинот в Чукотском автономном округе, а также ряд населенных пунктов Приморского и Хабаровского краев. С инициативой практической реализации проекта АСММ с ПЭБ выступило АО "Атомэнерго". Данное акционерное общество учреждено в 1993 г. ОКБ "Машиностроения" (Н.Новгород), ЦКБ "Айсберг" (г.С-Петербург), АО "Балтийский завод" (г.С-Петербург), Мурманским морским пароходством, РТП "Атомфлот" (г.Мурманск) и Нижегородским машиностроительным заводом с целью продвижения на внутренний и внешний рынок судовых атомных энергетических установок, применяемых для судов, плавучих энергетических объектов или транспортных модулей.

  -Что представляет из себя проект и сколько он стоит?


   -Общая стоимость программы проектирования, строительства и снятия с эксплуатации головной станции для г.Певек составит более $ 320 млн. Плавучий энергоблок включает двухреакторную энергоустановку, два турбогенератора, комплекс электротехнического оборудования, резервные дизельные и котельные установки, а также жилые и резервные помещения с необходимыми средствами и системами, обеспечивающими проживание обслуживающего персонала. Плавучий энергоблок полностью автономный, несамоходный и доставляется на буксире к месту эксплуатации, где швартуется у причала или устанавливается вблизи берега на "мертвых" якорях. Проектом предусматривается вариант с хранилищем отработавшего ядерного топлива и комплексом средств, обеспечивающим выполнение перезарядок реакторов без привлечения плавучей технической базы в течение межремонтного периода - 12 лет. Обслуживание энергоблока на месте предполагается вахтовым методом. Подготовка эксплуатационного персонала включает теоретическое обучение и стажировку на действующих реакторных установках атомных ледоколов. Эксплуатация плавучей станции будет обеспечиваться Мурманским морским пароходством и базой обслуживания атомных ледоколов.

-Правда ли, что Минатом собирается наладить экспорт таких станций? Как это повлияет на режим ядерного нераспространения?

-   Развернутые Минатомом России работы имеют "дальний прицел". Министерство хочет выйти с этим проектом на зарубежный рынок ядерных технологий - в страны Азии (Корея, Индонезия, Китай), а также Африки (Египет, Марокко, Намибия). Планы Минатома России по распространению плавучих атомных станций в других странах мира крайне опасны с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения. Высокообогащенного урана (ВОУ) оружейного качества, содержащегося в двух реакторах АЭС, достаточно для изготовления десятков атомных бомб.

Для справки: эксперты Совета по защите природных ресурсов США считают, что для создания ядерной бомбы достаточно иметь 1 кг плутония или урана-233, или же 3 кг урана-235.

Но страны, заинтересованные в этом проекте, ставят обязательным условием наличие положительного опыта эксплуатации плавучих станций В России, т.к. не хотят приобретать экспериментальную установку. Такую обкатку плавучей станции Минатом планирует провести в возможно ближайшее время.

- Каковы возможные негативные последствия этого проекта?

    -Расчеты, выполненные независимыми [от Минатома] экспертами показывают, что в результате возможных радиационных аварий, в зону радиоактивного загрязнения попадет Арктическое побережье США (Аляска) и Канады. Анализируя проект атомной станции малой мощности с реакторной установкой КЛТ-40, можно привести следующие основные недостатки, которые в большинстве своем являются следствием попытки применить судовую ядерную установку для энергетических целей без сколько-нибудь существенных переделок. Проект плавучей станции появился в результате конверсии оборонных отраслей промышленности. Понимая, что за этим проектом стоят наши с Вами соотечественники, продолжающие трудиться на предприятиях Минатома России, думаю, что это ведомство неправильно расставило акценты. При нынешней экономической ситуации в стране целесообразно создать условия по максимальному использованию потенциала людей, работающих в этих ведомствах, в обеспечении ядерной и радиационной безопасности тех объектов, которые ими создавались. Вместо этого, их привлекают к разработке новых проектов.

   На Севере и Дальнем Востоке России и без новых атомных станций сложилась крайне неблагоприятная радиологическая обстановка, вызванная, в первую очередь, воздействием 182 ядерных энергетических установок, ныне эксплуатируемых, и 133 реакторов, отслуживших свой срок. Дополнительная нагрузка на природу этих регионов может обернуться для него серьезными последствиями.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА