О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

УРАНОВАЯ СДЕЛКА ВЕКА

Комментариев: 0

Гленн Кесслер | The Washington Post

"Досье" и урановая сделка: путеводитель по последним обвинениям

Желая помочь читателем, "которые наверняка запутаются во все более усложняющейся истории", журналист The Washington Post подготовил краткий "путеводитель" по последним событиям и неоднозначным обвинениям, в которые вовлечены Россия, президент Трамп и Хиллари Клинтон.

Досье

История вопроса: "Досье" - это совокупность 17 записок, касающихся президента Трампа и России, написанных Кристофером Стилом, бывшим офицером британской разведки, между 20 июня и 13 декабря 2016 года, говорится в статье. Стил написал их в рамках контракта с Fusion GPS - фирмой, занимающейся стратегической разведкой и возглавляемой бывшими журналистами.

"Записки написаны в виде необработанных разведданных, основанных на интервью, которые Стил взял у неназванных российских источниках (они обозначаются, например, как "кремлевский инсайдер"), некоторым из которых он заплатил за информацию, - передает автор. - Необработанные разведданные - это, по существу, сплетни, и обычно не ожидается, что они будут обнародованы без дальнейшей проверки".

Записки Стила, среди прочего, утверждают, что российское правительство добивалось раскола западного союза, сближаясь с Трампом и поддерживая его, а также собирая компрометирующую информацию - kompromat - на него с целью шантажа, сообщает журналист. В частности, в этих записях говорится, что российское правительство снабжало штаб Трампа "ценными разведданными о Клинтон".Что важно: "Досье отражает отдельное заключение американских разведывательных агентств о том, что российское правительство вмешалось в американские выборы, пытаясь усилить Трампа и навредить Клинтон, в том числе взломав Национальный комитет Демократической партии (DNC) и передав материалы WikiLeaks для публикации в ключевые моменты", - продолжает Кесслер.

Что нового: DNC и штаб Клинтон были разоблачены в качестве "демократических спонсоров", которые заплатили Fusion GPS за исследование Стила (технически исследование профинансировала Perkins Coie, юридическая фирма Марка Элиаса, адвоката, представляющего штаб Клинтон и DNC), напоминает издание.

"Нужно отметить, что в рамках другого задания Fusion была нанята американской юридической фирмой в начале 2014 года, которая выступала в качестве защитника по гражданскому иску со стороны американского правительства, обвинявшего Prevezon Holdings в мошенничестве, - передает автор. - Prevezon принадлежит Денису Кацыву, сыну высокопоставленного российского правительственного чиновника".

По словам журналиста, это важно, потому что Наталья Весельницкая, которая также работала на эту юридическую фирму по делу Prevezon, встретилась с чиновниками из штаба Трампа в Trump Tower в июне 2016 года, включая Дональда Трампа-младшего, главу штаба Пола Манафорта и Джареда Кушнера, мужа Иванки Трамп. Дональд Трамп-младший согласился встретиться с Весельницкой после того, как посредник пообещал передать компромат на Клинтон.

Что противоречиво: "Белый дом Трампа попытался воспользоваться связью между досье и Клинтон, чтобы заявить: дескать, это показывает, что Клинтон, а не Трамп, вступила в сговор с Россией. (Видимо, эта теория состоит в том, что, раз Стил получал информацию от российских чиновников частично за счет средств, предоставленных штабом Клинтон, то русские помогали Клинтон.) Однако, - пишет корреспондент, - это не учитывает того факта, что электронная переписка DNC - а также аккаунт электронной почты председателя штаба Клинтон - были взломаны, а затем опубликованы WikiLeaks в рамках российской операции в пользу Трампа, которая была установлена американскими разведывательными агентствами".

Урановая сделка

История вопроса: В 2010 году "Росатом" приобрел контрольную долю в Uranium One - канадской компании, которая обладала лицензиями на добычу примерно 20% потенциальной добычи урана в США, повествует автор. Это соглашение было одобрено администрацией Обамы в бытность Клинтон госсекретарем.

"Фрэнк Джустра, канадский финансист в области горнодобывающей промышленности и крупный донор Clinton Foundation, продал компанию, UrAsia, Uranium One в 2007 году, - говорится в статье. - Люди, связанные с Uranium One и UrAsia, включая Джустру, сделали пожертвования Clinton Foundation на общую сумму в 145 млн долларов. Тем временем в 2010 году Билл Клинтон получил 500 тыс. долларов от российского банка за выступление на конференции в Москве".

"Во время предвыборной кампании Трамп свалил все эти отдельные факты в одну кучу, чтобы ложно заявить, что Клинтон "отдала 20% нашего урана - отдала России за большую плату", - пишет журналист.

Почему это важно: "Как только новости о российском расследовании становятся горячее, Белый дом Трампа ссылается на урановую сделку, пытаясь "мутить воду" и намекая, что Россия получила что-то от Клинтон в обмен на деньги", - отмечает Кесслер.

"Однако нет никаких свидетельств, что Клинтон вообще была проинформирована об этой сделке, - продолжает журналист. - Минфин был главным ведомством, возглавлявшим Комитет по иностранным инвестициям США, который одобрил инвестицию; Клинтон не участвовала в решении комитета. Также сделка была одобрена Комиссией по ядерному регулированию США. В конечном счете только президент мог заблокировать или приостановить договоренность".

"К тому же, - добавляет автор, - уран, производимый в шахтах США, не может быть экспортирован, за исключением уранового концентрата, который добывается и обрабатывается в Канаде, прежде чем его отправляют обратно в США для использования на АЭС". Что нового: Газета The Hill 22 октября сообщила, что ФБР собрало свидетельства в период продажи Uranium One о том, что чиновник "Росатома" осуществил массивную взяточническую схему, скомпрометировав американскую транспортную компанию, которая доставляла уран в Россию, говорится далее. "Чиновник был в итоге осужден в 2015 году, однако республиканцы заявили, что этот случай должен был вызвать тревогу по поводу инвестиции "Росатома" в Uranium One и, возможно, заблокировать сделку, - передает Кесслер. - Однако нет свидетельств того, что американские чиновники, рассматривавшие сделку, знали о расследовании ФБР. Эти сообщения прессы побудили республиканцев в Палате представителей объявить, что они дадут старт расследованию".

Что спорно: "Любые указания на то, что российские деньги были призваны повлиять на решения Клинтон, стали бы бомбой. Но эти обвинения имеют фатальный недостаток: Хиллари Клинтон, судя по всему, не участвовала ни в каких обсуждениях, касающихся продажи Uranium One, которая, как было отмечено, на самом деле не привела к вывозу урана из США", - пишет автор.

Источник: The Washington Post



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна