О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининская АЭС: на проблемном энергоблоке хотят увеличить мощность

Кто  ответит за возможное ЧП?

Атомные события в Мире

TEPCO получила одобрение на запуск ядерных реакторов Фукусимы

Каким образом компания, которую обвиняли в несоблюдении правил безопасности на АЭС " Фукусима", вновь сумела вернуться на рынок?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Урановый капкан

Комментариев: 1

 

Член СПЧ: Жителям района Зауралья, где готовятся добывать уран, нужно встретиться с менеджерами

На прошедшем на днях форуме "Территория смыслов" на ситуацию с добычей урана в Курганской области обратили внимание члены президентского Совета по правам человека. По словам члена СПЧ Максима Шевченко, людям нужно отстаивать свою позицию четко и ясно, не доверяя слухам и домыслам.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в Зауралье создано гражданское движение "Курган-антиуран", активисты которого всяческими способами пытаются доказать, что разработки госкорпорации "Росатом" по добыче урана на территории области в месторождении "Добровольное" сильно навредят экологии и превратят водоемы в радиоактивные траншеи.

Максим Шевченко поделился с Накануне.RU своим мнением по этому поводу.

"Можно привлекать экспертов со стороны, а можно и с "Росатома". Я понимаю опасения жителей Курганской области и это вполне законная и оправданная позиция, потому что добыча урана - это потенциальная угроза. Но, во-первых, "Росатом" - это открытая и известная по всему миру корпорация, которая идет везде со своими экологическими технологиями. Именно это позволяет "Росатому" быть конкурентоспособным. В такой области, как ядерная энергетика, практически невозможно конкурировать, если твои технологии экологически недобросовестны. "Росатом" - это открытая к людям корпорация. Всем жителям того района, где готовятся добывать уран, просто нужно встретиться с менеджерами "Росатома", которые отвечают за этот вопрос. Я думаю, что они с удовольствием ответят на все вопросы. Я сталкивался с "Росатомом" в своей работе в ту пору, когда Сергей Кириенко возглавлял эту корпорацию - они всегда очень охотно идут навстречу, разъясняя все аспекты. Я думаю, что если местные жители потрудятся создать гражданские контролирующие структуры, которые убедятся в том, что добыча урана идет с соблюдением всех экологических мер безопасности, то это тоже будет правильно. Я противник распространения слухов в данном вопросе", - сообщил Накануне.RU Максим Шевченко.

По мнению члена СПЧ при президенте РФ, сейчас в стране немало экологических организаций.

"Пожалуйста, открывайте интернет, ищите в поисковике - вам тут же выдаст все названия и адреса с телефонами. Алгоритм действий сейчас для жителей очень прост: создать гражданскую структуру, так называемую некоммерческую организацию, затем вступить в контакт с "Росатомом", а потом проследить за тем, чтобы разведка, разработка и добыча урана велись с соблюдением всех норм. Я не знаю таких примеров, когда "Росатом" зарабатывал на причинении вреда здоровью людей. Если какая-то компания в этой сфере, которая конкурирует на мировом рынке установки ядерных реакторов и той же добычи урана, поставки топлива, например, будет вести себя недобросовестно, то это мгновенно уменьшит ее конкурентоспособность. Это очень жесткий рынок, поэтому все компании, которые там работают, следят за экологией. С "Росатомом" можно достаточно легко установить партнерские отношения на гражданском уровне. Было бы желание", - отмечает Максим Шевченко.

Звериноголовское, Добровольное месторождение урана, Курганская область|Фото: activatica.org

Жители Звериноголовского района Зауралья, выступающие против добычи урана непосредственно рядом с местом их проживания, спорят о целесообразности проекта в судах, собирают подписи и обвиняют местные власти в противодействии их начинаниям.

"Надо обращать внимание не на местные власти, и тем более, не на районные, а на позицию руководства страны в данном вопросе", - резюмировал Максим Шевченко.

Напомним, сейчас в Звериноголовском районе начат экологический мониторинг. В ближайшие дни там будет открыт информационный центр, в котором местные жители смогут оперативно получать информацию по всем интересующим вопросам, которые касаются разработки уранового месторождения "Добровольное".

Другие новости по темам: уран, добыча, Курган, Зауралье, Добровольное, Далур, Максим Шевченко

28.07.2017 13:26 Мск | Курган | Михаил Белокрылов


Комментарии Оставить свой комментарий

  • Из Зауралья 26.08.2017

    Шевченко идиот, что ли? Или просто прикидывается?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна