О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Япония готовит стратегию развития "водородного общества"

Речь идет о модернизации энергетического сектора и увеличении числа электростанций  на водородном топливе

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом обещает ввести "Прорыв" до 2024 года

Комментариев: 1

МОСКВА,  РИА Новости. Ведущая проектная организация российской атомной отрасли АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург, входит в инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» группу компаний ASE) до 2024 года должна будет подготовить рабочую документацию на строительство под Томском в рамках российского атомного проекта «Прорыв» опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Выполняемый Росатомом проект «Прорыв» — один из главных современных мировых проектов в атомной энергетике. В рамках «Прорыва» предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. По мнению специалистов, практическое использование результатов проекта создаст предпосылки для укрепления лидерства России на мировом рынке ядерных технологий.

В рамках «Прорыва» планируется, в частности, создать на площадке предприятия Росатома АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, Северск, Томская область) опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК). В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. В проекте реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечен качественно новый уровень безопасности благодаря конструктивным решениям, которые позволят исключить эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке. Первая очередь энергокомплекса должна начать работу в 2020-х годах.
Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, «Атомпроект» по заказу СХК должен будет разработать рабочую документацию (включая изыскательские работы) для строительства ОДЭК и объектов инфраструктуры, необходимых для сооружения и эксплуатации реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Рабочая документация будет разрабатываться поэтапно на каждый календарный год строительства энергокомплекса. Полностью эти работы предстоит выполнить до конца 2023 года. Общая стоимость работ — 2,5 миллиарда рублей с НДС.
Росатом в нынешнем году начал трехлетнюю программу по завершению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, касающихся реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. А в августе стартовал набор персонала для работы на ОДЭК. Общая планируемая численность персонала энергокомплекса составит не менее одной тысячи человек.


Комментарии Оставить свой комментарий

  • Инженер Журавлеф 14.08.2017

    Тупиковое направление

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна