О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Суд в Японии предписал отменить перезапуск реактора АЭС "Иката"

Запрет будет действовать до 30 сентября 2018 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На строительство АЭС в Финляндии Кремль потратил более 1 млрд. евро

Комментариев: 0

   Президент России Владимир Путин приехал в испещренный озерами город Савонлинна по приглашению финского коллеги Саули Ниинисте. Лидеры двух государств посетили места, каждое из которых символизировало разные периоды отношений стран-соседей. Дружескую атмосферу, впрочем, нарушили вопросы международной политики: журналисты хотели знать, жалеет ли российский лидер, что Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Как отреагировал Путин и какое заманчивое предложение ему сделал Ниинисте, рассказывает «Лента.ру».

Город Савонлинна, куда Путин прибыл на празднование 100-летия независимости Финляндии, появился во второй половине XV века, во время строительства крепости Нейшлот. Шведы задумали его для защиты восточных границ — на случай войны с русской армией. Поселение разрослось на соседнем с Нейшлотом острове, ныне известным как Олавинлинна. Крепость сыграла свою роль в русско-шведской и Северной войне, а через 20 лет после последней вошла в состав Российской империи. Спустя почти 300 лет президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте неформально, с глазу на глаз беседовали в Колокольной башне замка.

Жители Савонлинны высыпали на улицы, чтобы поприветствовать российскую делегацию. На обочине останавливались и махали гостям даже те, кто, судя по экипировке, запланировал спокойный, соответствующий финским пейзажам отдых.

Дружелюбие финнов не осталось незамеченным. «Хочу поблагодарить наших хозяев за гостеприимство, за радушный прием финских граждан, которые встречали нас по ходу движения в гостиницу», — отметил Владимир Путин и посетовал, что не может поприветствовать каждого лично. «Но, используя возможности финских СМИ, я хочу вам тоже послать привет», — сказал он, помахав рукой в прямом эфире.

Давайте жить дружно

В соответствующей атмосфере прошли и переговоры лидеров двух стран. Их беседа состоялась в расположенной на берегу озера гостинице «Пункахарью», построенной по указанию Николая I в конце XIX века. Гостиницу модернизировали с учетом самых современных требований, но первозданный стиль она сохранила. Как год назад говорил Владимир Путин во время визита в резиденцию финского президента «Култаранта»: «Лучше ничего не трогать и не ломать, что у финнов, по‑моему, очень хорошо получается».

Москва и Хельсинки строят отношения, «как подобает хорошим соседям», отметил Саули Ниинисте. Он отметил «определенное оживление» в двусторонних связях, наметившееся за счет улучшения экономической ситуации в обеих странах. Например, начали выравниваться показатели по товарообороту, сократившемуся с 2013 года из-за кризиса в еврозоне, а затем — на фоне санкций в отношении Москвы. «В январе-мае товарооборот увеличился почти на 51 процент (по итогам апреля он оценивался в 4 миллиарда долларов — прим. «Ленты.ру»), — привел данные российский президент. — Наша общая задача — поддержать, всячески содействовать тому, чтобы этот темп, этот тренд сохранялся». Объем финских инвестиций в России оценивается в 4 миллиарда долларов, российских в страну Суоми — в 3 миллиарда. Отдельно упомянул Владимир Путин и проект АЭС «Ханхикиви-1», в строительство которой на территории Финляндии российская сторона уже вложила около миллиарда евро.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

И Путин, и Ниинисте коснулись перспектив сотрудничества в сфере экологии, в частности — по содержанию полигона твердых бытовых отходов «Красный бор» в Санкт-Петербурге. Финский президент об экологии напоминает регулярно: например, на Арктическом форуме, проводившемся в марте в Архангельске, он говорил о бережном отношении к Арктике. В Санволинне, где журналисты по пути на пресс-конференцию успели полакомиться земляникой, эти разговоры были особенно к месту.

Впрочем, никаких сенсационных подвижек в дружественных отношениях двух стран не произошло, хотя шанс был. «Финляндия сделает предложение, от которого будет сложно отказаться», — начал Ниинисте, заставив корреспондентов застыть в ожидании. И удивил всех неожиданным продолжением, призвав российских и финских специалистов вместе бороться… с черной сажей.

Опасный момент

Вопросы безопасности лидеры государств обсуждали будто бы мимоходом. Финский президент, встречаясь с российским коллегой как минимум раз в год с момента избрания, всегда старается сгладить темы, которые неминуемо ведут к одному вопросу: собирается ли Финляндия вступать в НАТО? Ниинисте неоднократно, в том числе и в мае этого года, повторял, что таких планов у Хельсинки нет. Путин четко обозначил свою позицию еще два года назад: «Я думаю, что самая лучшая гарантия безопасности Финляндии — это ее нейтральный статус. Потому что как только возникает какая‑то угроза со стороны сопредельного государства, Россия соответствующим образом должна реагировать и выстраивать свою оборонную политику».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна