О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Великобритания: полностью выведен из эксплуатации исследовательский реактор CONSORT

Реактор CONSORT в кампусе Silwood Park в Беркшире был введен в эксплуатацию в 1965 г. и остановлен в 2012 г.

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Битый корпус реактора установлен на Белорусской АЭС

Комментариев: 4

by

2017-04-01 ustanovka korpusa Установка корпуса реактора 1го энергоблока Белорусской АЭС Credit: http://rosatom.ru

Несмотря на ряд тревожных происшествий, несмотря на обоснованные сомнения как в безопасности, так и в востребованности новой атомной электростанции, несмотря на допущенные нарушения международных конвенций российская госкорпорация «Росатом» продолжает сооружение АЭС на территории Беларуси близ границы с Литвой. Пожалуй, впервые в мировой практике из-за серьёзных нарушений при строительстве опасного объекта был повреждён уже доставленный на стройплощадку 330-тонный корпус атомного реактора, а предназначенный для его замены второй корпус реактора по дороге ударился о железнодорожный столб.

Битый корпус реактора установлен 1-го апреля

«1 апреля в 20:30 корпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС был установлен в проектное положение», – сообщает сайт российской госкорпорации «Росатом». Интересно отметить, что перепечатка этой новости на сайте белорусского государственного предприятия «Белорусская АЭС» появилась несколько позднее.

Ни одно из сообщений атомщиков не содержит важной информации о двух серьёзных происшествиях с корпусами реакторов для первого энергоблока Белорусской АЭС.

Атомщики не сочли нужным упомянуть, что 1-го апреля они установили на первый энергоблок корпус реактора, предназначавшийся для второго блока. Первый из доставленных в Беларусь корпусов реактора был существенно повреждён. О том, что при попытке начать установку корпус реактора умудрились уронить с высоты около 4-х метров, свидетели происшествия сообщили местному жителю, активисту Белорусской антиядерной кампании Николаю Уласевичу, он передал информацию в СМИ. Власти две недели скрывали информацию о происшествии, потом пытались приуменьшить последствия падения реактора, потом всё же признали необходимость замены повреждённого 330-тонного изделия.

Но и новый корпус, изначально предназначавшийся для 2-го энергоблока, попал в аварию. ЧП случилось во время транспортировки негабаритного груза по железной дороге. В декабре 2016 года корпус реактора ударился о железнодорожный столб на территории Беларуси близ станции Славное. Об аварии стало известно от читателей сайта Хартия-97. В этот раз атомщики довольно быстро признали факт нештатной ситуации, но тут же заявили о незначительности произошедшего, хотя очевидно, что обследование корпуса реактора на станции Славное не возможно провести в полном объёме.

Кроме того, в сообщениях белорусских атомщиков содержалась явно недостоверная информация. 27 декабря сайт АЭС сообщил, что произошло «незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) об опору контактной сети». Быстро выяснилось, что никакого «защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора)» не существовало, кожухом был прикрыт лишь опорный бурт, а не весь корпус.

Корпус реактора мог получить повреждения

patrubki1 Транспортировка корпуса реактора Белорусской АЭС. Защитный кожух отсутствует. Патрубки выделены красным. Credit: tut.by

Атомщики тут же сообщили, что «повреждений на корпусе реактора не выявлено». Но на станции Славное Белорусской железной дороги вряд ли имеется серьёзное дефектоскопическое оборудование, которое позволило бы обнаружить повреждения 330-тонного изделия. Как сообщала ранее Беллона.ру, по мнению ряда экспертов, и второй корпус мог быть серьёзно повреждён, если «касание … об опору контактной сети» произошло в области патрубков, выступающих из цилиндрического корпуса.

На многочисленных фото хорошо заметно, что патрубки первого контура, а также меньшие по размеру патрубки системы аварийного охлаждения значительно выходят за основной габарит. Если столб задел выступающий патрубок, последний мог сыграть роль рычага, и даже незначительное столкновение привело бы к существенным нагрузкам и, возможно, деформациям в области соединения патрубков с корпусом. Сложность ситуации в том, что полученные повреждения довольно сложно обнаружить, а проявиться они могут проявиться не сразу.

Сайт «Росатома» сообщает, что перед установкой корпус реактора «прошёл входной контроль, соответствующий всем регламентным требованиям. … Отдельно, при помощи соответствующего оборудования, был произведен визуальный, измерительный и иные виды контролей самого изделия».

patrubki2 Транспортировка корпуса реактора Белорусской АЭС. Защитный кожух отсутствует. Патрубки выделены красным. Credit: tut.by

Кандидат технических наук, ликвидатор Чернобыльской аварии Георгий Лепин в комментариях для телеканала Белсат выразил сомнение в том, что в условиях стройплощадки можно получить достоверную информацию о состоянии корпуса реактора после его удара о столб: «Это очень серьёзная задача. Требовалось бы очень длительное время, проверка по каждому локальному месту. Это нереально. Тем более если это делается уже на месте [строительства], а не где-то в лаборатории на заводе».

«Конечно, нельзя полностью исключить каких-либо серьезных неприятностей, когда корпус реактора во время работы будет подвергаться воздействию температуры, давления, излучения. И это понятно даже школьнику. Сегодня дефекты могут быть совершенно незаметны, но это не значит, что они не образовались во время неудачной транспортировки. И нас, белорусов, которые до сих пор расхлебывают последствия Чернобыльской катастрофы, это очень беспокоит», – написал в интервью по электронной почте для Беллоны.ру Юрий Воронежцев, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии по расследованию последствий Чернобыльской катастрофы Верховного Совета СССР.

Но ни «Росатом», ни белорусские атомщики это беспокойство не разделяют. Как и ранее власти игнорируют мнение экспертов. Строительство АЭС продолжается, хотя и со значительным отставанием от первоначально заявленных сроков.

В 2017 году АЭС построена не будет

В Межправительственном соглашении от 15 марта 2011 года говорится: «Стороны предпринимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго – в 2018 году». Очевидно, что эти сроки соблюдены не будут, строительство АЭС затягивается, в том числе из-за нарушений, допущенных как на строительной площадке, так и за её пределами. Но со стройкой дорогой, опасной и не нужной для экономики Беларуси АЭС торопятся, а это может стать причиной новых ЧП, в том числе скрытых от общественности.

Следует напомнить, что при строительстве «Росатомом» АЭС в Беларуси допускались и другие нарушения, например, при заливке бетона. Отмечены случаи гибели рабочих. Недавно выяснилось, что уже доставленный на стройплощадку статор электрогенератора нуждается в «модернизации», по сути, в ремонте из-за неудачной конструкции, допускающей короткое замыкание обмоток.

Недопустимо высокие риски

В 2009 году международная Общественная экологическая экспертиза, проведённая под руководством академика Национальной академии наук Беларуси Ивана Никитченко и члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, дала отрицательную оценку проекту: «Строительство Белорусской АЭС по экспериментальному российскому проекту «АЭС-2006» и без того несет недопустимо высокие риски для жителей Беларуси, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, и соседней Литвы, является неприемлемым экономически и опасным для энергетической системы страны». Нарушения правил, ЧП и происшествия при строительстве АЭС делают сооружаемый объект ещё более опасным.

old-reaktor Первый из реакторов, доставленных на стройплощадку Белорусской АЭС был повреждён и теперь хранится под навесом. Credit: tut.by

Участники Белорусской Антиядерной Кампании 6 апреля призвали остановить строительство атомной станции, провести детальное, независимое и публичное расследование инцидента с корпусом реактора, а также других происшествий и нарушений при реализации проекта, пересмотреть решения, связанные со строительством Белорусской АЭС. Поскольку от покупки электроэнергии со скандальной атомной станции уже отказались Литва и Польша, Белорусская АЭС вполне может повторить судьбу Балтийской, которую начинали строить в Калининградской области, но из-за отсутствия возможности экспорта электроэнергии в 2013 году стройка была остановлена.

«Отказаться от строительства станции сейчас, хоть и с определёнными потерями, всё же лучше, чем продолжать инвестировать деньги в заведомо убыточный проект», – эти слова Владимира Чупрова, руководителя энергетического отдела Гринпис России, сказанные о Балтийской АЭС, вполне применимы и к Белорусской АЭС.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Antikiller 02.07.2017

    Кроме прочих прелестей, котлован для атомной электростанции был отрыт без архитектурного проекта и экологической экспертизы. Реакторное здание первого энергоблока тоже начали строить без проектной документации и лицензии. "Интерфакс" эту информацию что-то уж слишком быстро сбрил, а Счетная Палата РФ сделала вид, что этого "не заметила". У некоторых в итоге сложилось впечатление, что генподрядчик намеренно затягивает сроки поставки документации, с тем, чтобы в случае чего перевесить ответственность на "партнеров". (По такому же принципу в Сибири сдаются трубопроводы - проектировщики "забывают" нарисовать заглушку, вахтовики с помощью кувалды и божьей матери устанавливают ее куда б-г пошлет, чтобы не тормозить бригаду, а потом инженегры получают премии, а дяди Васи из Мухосранска и Нижнеурюпинска - люлей и вполне конкретные сроки в случае аварии). Так что можно не сомневаться, что если @#ет, то Росатом обвинит самих же белорусов. Об этом же говорит и срочное внесение «Беллоны» в реестр «иностранных агентов»

  • Antikiller 02.07.2017

    Вообще, до 2008 года в Беларуси действовал мораторий на строительство АЭС. По истечении срока моратория новая экспертная комиссия белорусским Правительством вовремя создана не была. Росатом, который мечтал о таком куске пирога еще с 90-х, резко прочухал ситуацию, дальше решение принималось кулуарно. По белорусским законам проект АЭС нужно обсуждать с общественностью. Поскольку внятных аргументов в пользу атомной стройки у властей не было, Лукашенко пошел по старому советскому (и новому русскому) принципу и объявил противников атомки «врагами народа» и «бандитами от науки». Общественные слушания 2009 года в гродненском Доме культуры прошли практически в режиме спецоперации совковых годов: Дом культуры был оцеплен ОМОНом, а в зал пропускали только «организованные группы трудовых коллективов» с лозунгами «АЭС-прогресс» и «АЭС-быть!». Противников АЭС выперли из ДК с большим скандалом! Даже "московского гостя" российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского арестовали на 10 суток, влепив по классической русской традиции какую-то "административку" хрен пойми за что:))) «В ИВС на Окрестина арестованные спят на так называемой сцене, сбитой из дерева. Это огромный топчан, один на всех. Спать на голых досках на протяжении 10 суток - мучительно и, иногда, холодно», - рассказывала координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова, арестованная вместе с Ожаровским и осужденная на 5 суток. «На Окрестина к нам относились с особым пристрастием - обыскивали почти каждый день, иногда передавали передачи в три часа ночи».

  • Antikiller 02.07.2017

    "Интересно отметить, что перепечатка этой новости на сайте белорусского государственного предприятия «Белорусская АЭС» появилась несколько позднее.":) Еще интереснее отметить, что белорусские инстанции не единственные, кто вынужден принимать решения под давлением российских СМИ. Аналогичным образом происходит добрая половина "терактов" и "катастроф" на территории самой РФ - сначала СМИ выдают "новость" (слив из "надежных источников") как уже свершившийся факт и выражают соболезнования, потом МЧС и прочие делают скоропостижные заявления задним числом, что где-то что-то взорвалось или разбилось (как например, в Ростове, где умудрились выразить соболезнования погибшим аж за 6 (!) часов до катастрофы с Боингом, который "стерся" о взлетную полосу - а потом задолбались менять время вылета и время "крушения". Кстати, как выяснилось, связано тоже было с металлопрокатом и готовыми узлами боингов и аэрбасов, которые поставляют уральские предприятия). То есть, идет элементарный передел рынка и деньги выжимаются из всех и под любым предлогом. Ставить же "битые" корпуса очень выгодно - это означает держать на крючке всю Беларусь и батьку, который рискнул отказать Ротенбергу в продаже завода тяжелых тягачей. Да и не только Беларусь, там и несговорчивые литовские "соседи" рядом, а АЭС и без треснутого реактора фактически атомная бомба замедленного действия, как сказал глава Белорусского МИДа. При проектировании этой АЭС были нарушены 2 конвенции ООН, + белорусы, и так больше всех пострадавшие от Чернобыля, еще и конкретно посрались с соседями. Египтяне в аналогичных условиях. Поэтому вьтнамцы и отказались, хотя планировали строительство АЭС несколько лет, был подписан предварительный договор.

  • Шестикрылый 16.04.2017

    А потом поздно будет!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА