О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 104.12.2016
Недавняя смена руководства Росатома поставила вопрос о дальнейших перспективах и возможных переменах в стратегии госкорпорации. Многие ключевые функции лежат на предприятиях Росатома в Нижегородской области, где расположены ведущие научно-проектные и производственные центры. „Ъ“ разбирался, какой вклад они вносят в атомную промышленность и науку в России и за рубежом сегодня.
Инвестиции в закрытом режиме
В советские годы Нижегородская область была известна повышенной секретностью промышленных разработок, и спустя десятилетия многое в этом вопросе остается неизменным: Нижний Новгород полон конструкторских бюро за заборами с колючей проволокой, а в закрытый город на границе с Мордовией Саров (бывший Арзамас-16), где велись разработки первой в СССР атомной бомбы, по-прежнему невозможно попасть посторонним.Сегодня доля предприятий госкорпорации в ОПК региона составляет 21,4%. Градообразующее для Сарова ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), по словам экс-главы «Росатома» Сергея Кириенко, является «основой военной безопасности государства». Разработки, касающиеся обороноспособности страны, в РФЯЦ традиционно не комментируют. Но за последние годы центр преуспел и в смежных отраслях. Одно из ключевых направлений — разработка отечественного ПО, а также суперкомпьютерных и информационных технологий. В последние годы РФЯЦ поставил предприятиям страны более сотни компактных супер-ЭВМ различных моделей с суммарной пиковой производительностью более 230 Тфлоп/с, а в этом году была завершена работа над уникальной компактной супер-ЭВМ на базе отечественных компонент-процессоров «Эльбрус-4С» и высокопроизводительной системы межпроцессорных обменов СМПО-10G. В скором времени на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ будет создан национальный защищенный суперкомпьютерный центр для решения наукоемких задач предприятий ОПК. Как отмечают в ядерном центре, такое решение принято на уровне правительства РФ и сейчас разрабатывается концепция нового центра.
Одной из инновационных «площадок» атомщиков является технопарк «Саров», созданный с участием ГК «Росатом», АФК «Система» и «Роснано». Сегодня в технопарке работают 60 компаний, численность их сотрудников более 700 человек, а общая годовая выручка — 1,2 млрд руб. Среди ключевых резидентов — АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера», которое производит продукцию по заказу РФЯЦ-ВНИИЭФ. Выпускаемые АНО «ЦРК-Саров» блоки электроразводки для атомных электростанций поставляются на Тяньваньскую АЭС, Ростовскую и Ленинградскую АЭС, а также в филиал ЗАО «Гринатом» в Сарове, занятый созданием и внедрением информационных систем для предприятий «Росатома». Также ЦРК поставляет продукцию Саровскому инженерному центру, чей профиль — комплексные высокоточные инженерные решения с использованием технологий вычислительной гидрогазодинамики и прочностного анализа, и НПП «Центр пултрузии», производящему инновационную композитную продукцию. Также в технопарке работают ЗЭО «Энергопоток», выпускающий трубопроводную арматуру и оборудование для АЭС, и Центр компетенций и обучения, продвигающий компактные суперкомпьютеры и вычислительные кластеры ВНИИЭФ. В технопарке создано венчурное направление для развития проектов от стартапа до полноценной компании. Сегодня по данной программе с долевым участием технопарка создано 15 стартапов.
АЭС «под ключ»
2016 год стал первым годом работы инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом», в контур которого входят нижегородский «Атомэнергопроект» и еще три крупнейшие инжиниринговые и проектные предприятия «Росатома»: московские «Атомстройэкспорт» и «Атомэнергопроект», а также санкт-петербургский «Атомпроект».
Работая над отечественными проектами по сооружению «под ключ»: энергоблока №4 Ростовской АЭС (именно этот блок будет снабжать электроэнергией полуостров Крым), новых блоков вторых очередей Нововоронежской и Курской АЭС, дивизион активно расширяет географию своего присутствия за рубежом. В настоящее время по российским технологиям реализуются проекты Белорусской АЭС, АЭС «Тяньвань» в Китае, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Аккую» в Турции, подписаны контракты на сооружение новых энергоблоков АЭС «Бушер» в Иране и «Куданкулам» в Индии. Также дивизион «Росатома» продолжил свою работу по проекту АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Прогнозируется, что в ближайшее время венгерская сторона достигнет прогресса в переговорах с Еврокомиссией по проекту АЭС «Пакш-2».
Российский разворот на Восток после введения санкций для «Росатома» оказался удачным: сегодня азиатский рынок является для госкорпорации наиболее выгодным, отмечает главный редактор отраслевого портала «Атоминфо» Александр Уваров. «Многие азиатские страны заявили о готовности развивать атомную энергетику, и они неплохо относятся к нашим технологиям. В Индии и Китае новые контракты можно заключать уже сейчас. Из-за климатических особенностей атомная энергетика им очень нужна, причем в большом объеме», — отмечает господин Уваров. Другое перспективное направление диктуют партнеры России по БРИКС — Латинская Америка и ЮАР. Сегодня эти страны заинтересованы в сооружении не только АЭС, но также исследовательских центров в сфере атомной энергетики. На базе российских технологий в мире работают 35% таких центров, но НИАЭП намерен добиться лидирующих позиций в этом сегменте. Единственная АЭС в Южной Африке — «Коберг» — не обеспечивает потребностей государства в энергетике, и страна нацелена на развитие атомных технологий. «С Латинской Америкой стараются работать, наверное, все поставщики реакторных технологий. В ряде стран востребована работа исследовательских ядерных центров — довольно перспективное направление. Напомню, что в XX веке многие компании начинали продвижение именно с продажи исследовательских реакторов: сначала сооружался центр, а потом уже приходили с реакторами», — объясняет Александр Уваров.
Реакторы будущего
Экспериментальные реакторы и оборудование для АЭС — прерогатива АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова». Сегодня ОКБМ сосредоточено в основном на внутреннем рынке, хотя в международном масштабе бюро участвовало в запуске в Чехии первого энергоблока АЭС «Темелин» с активной зоной ТВСА-Т и в создании китайского реактора CEFR на быстрых нейтронах. Установками бюро оснащены стратегические атомные подлодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»). Реактор ОКБМ получил и головной атомный ледокол проекта 22220 (ЛК-60Я) «Арктика», и сегодня ведется работа над установкой РИТМ-200 для ледоколов нового поколения. Началась разработка реакторов для новейшего ледокола проекта «Лидер». Кроме того, специалисты ОКБМ сопровождают строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» в части реакторной установки. В рамках поручения президента по освоению Арктики ведется работа над реакторами малой и средней мощности от 6 до более 600 МВт.
Разработки ОКБМ сегодня перспективны на внешних рынках. Как отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, интерес к российскому машиностроению декларируют многие страны, планирующие активно развивать атомную энергетику. «Среди них, например, КНР. Проект по строительству в КНР реакторов большой мощности на быстрых нейтронах ведет сейчас нижегородский НИАЭП. Предполагается, что двухблочная АЭС на основе БН-800 будет построена в городе Саньмин в прибрежной провинции Фуцзян, а работы на площадке могут начаться уже в 2017 году. Учитывая курс китайского правительства на развитие низко-углеродных источников энергии и уникальность российской технологии — только у ОКБМ есть опыт длительной коммерческой эксплуатации промышленных реакторов на быстрых нейтронах, бюро и российские машиностроительные компании могут получить значимую долю китайского рынка», — считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. При этом в вопросе развития реакторов малой мощности Китай может стать для ОКБМ не партнером, а конкурентом, отмечает эксперт: в 2019 году China General Nuclear Power Corp. планирует начать эксплуатацию первой ПАТЭС в Южно-Китайском море.
Ядерные перспективы
В силу специфики отрасли предприятия госкорпорации обеспечены заказами на десятилетия вперед. Так, в планах НИАЭП — проектирование 32 энергоблоков, а на стадии производства сегодня находятся 46 энергоблоков, 10 из которых в России, и 36 — за рубежом. Портфель только экспортных контрактов оценивается в $70 млрд. Портфель ОКБМ сформирован до 2025 года в объеме 62,2 млрд руб. — это 21% всего объема концерна «Атомэнергомаш».
А для Сарова одна из самых перспективных тем сегодня — создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующая заявка уже согласована с Минэкономразвития, готовится постановление правительства РФ. Планируется, что ТОСЭР будет создаваться в два этапа: с 2017 по 2019 годы и с 2020 по 2026 годы. Как сообщили в РФЯЦ, предпринимателям-резидентам ТОСЭР будет предоставлен особый правовой режим деятельности, в том числе свободной таможенной зоны и льготного налогообложения на 10 лет. Уже сейчас в портфеле проектов 19 заявок. Кроме РФЯЦ-ВНИИЭФ, о намерениях развития в рамках ТОСЭР заявили «Нижфарм», группа НМЖК, производитель порошковой стали «Гранком», а также инжиниринговая компания «Консар» (проекты в области очистки воздуха от промышленных выбросов) и НПП «Измерительные технологии» (разработка программно-аппаратного комплекса для автоматизации техпроцессов агрегатного и цехового уровней). «Проект создания в Сарове ТОСЭР позволит укрепить экономическую ситуацию в регионе не только в отношении оборонной и энергетической промышленности, но и в медицине, IT, а также увеличить совместное с предприятиями области производство высокотехнологичных продуктов», — отмечает ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
Финансовые показатели компаний «Росатома» имеют положительную динамику. Так, НИАЭП прогнозирует рост чистой операционной прибыли с 15,4 млрд по итогам 2015 года до 17 млрд руб. к 2018-му и выручки — с 166,6 млрд до 247,5 млрд руб. По расчетам ОКБМ, выручка предприятия вырастет с 15,8 млрд в 2015 году до 22 млрд руб. в 2018-м. РФЯЦ-ВНИИЭФ фиксирует рост налоговых поступлений в областной бюджет: с 1,54 млрд в 2014 году до 2,12 млрд руб. в 2015-м.
После назначения Сергея Кириенко на должность замглавы администрации президента корпорацию возглавил Алексей Лихачев, и внимание руководства предприятий и экспертов отрасли сегодня обращено к теме перемен в стратегии и инвестпрограмме «Росатома». «Думаю, изменения предполагались и раньше. Во-первых, видно, что потребности в электроэнергии в России отличаются от тех, что были раньше. Прогнозы становятся более пессимистичными ввиду того, что нам требуется все меньше киловатт-часов. Поэтому пересмотры инвестпрограммы и стратегии, возможно, обсуждались и перед сменой руководства. Пока отрасль и новый начальник присматриваются друг к другу», — отмечает Александр Уваров.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
ЗАКАЗУХА!