О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Россия сокращает строительство АЭС

Финансирование проектов развития атомного комплекса до 2020 года сократили на 4 млрд. рублей (с 901 млрд. до 897 млрд. рублей)

Атомные события в Мире

Испания закроет свои АЭС до 2018 года

Об этом  заявил государственный секретарь по энергетике королевства  Испания Хосе Домингес

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомные боссы объяснили причину взрыва на АЭС под Воронежем

Комментариев: 0

 

Атомные боссы объяснили причину «взрыва» на АЭС под Воронежем

Информационная открытость атомщиков оказалась запоздавшей


 

Целых две недели потребовалось руководству Нововоронежской АЭС, чтобы дать народу разъяснения  по поводу аварии на сверхновом и супербезопасном шестом блоке. Директор станции Владимир Поваров и главный инженер Сергей Смирнов в среду, 23 ноября  дали пресс-конференцию для журналистов и  даже устроили им экскурсию в машинный зал.

Тот самый зал, о котором некоторые СМИ сообщили, что он «разворочен взрывом».

Никаких признаков взрыва журналисты, разумеется, не увидели. В зале было тихо, как в церкви (что, кстати, тоже неправильно, желательно, чтобы на производстве что-нибудь ровно гудело). Описанный в  СМИ «громкий хлопок» атомные боссы объяснили штатным сбросом пара из-за быстрой остановки турбины.

По словам заместителя главного инженера НВ АЭС Сергея Смирнова, причиной остановки генератора стало короткое замыкание в обмотке статора генератора, длившееся 57 миллисекунд. Сработала система защиты, отключившая генератор из сети, после чего произошел выброс пара. Причины короткого замыкания выясняет совместная комиссия «Росэнергоатома» и производителя генератора — петербургского ПАО «Силовые машины».

В Багдад вернулось спокойствие. 

Но две недели назад  информационный  фон  был совсем иным. В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа действительно услышали звук взрыва, который сильно их напугал. Сработала сигнализация у машин, лаяли собаки – этими наблюдениями  нововоронежцы активно обменивались в соцсетях и некоторые выражали готовность «собирать чемоданы».

Официальные источники молчали. На сайте  Росатома  «висели»  сообщения о  семинаре на Нововоронежской АЭС по обмену опытом водоочистки и промывке системы маслоснабжения подшипников на Ленинградской АЭС.

Лишь спустя неделю после происшествия  на сайте АЭС появилось официальное сообщение. Население к тому времени уже успокоилось, увидев что негативного развития события  нет.

Но лишь  тогда, когда обыватели окончательно потеряли интерес к новости, руководители организовали  полноценное информмероприятие.

Но ведь не одни только обыватели строили догадки.

"Почему скрывали? – цитировал  физика-ядерщика Андрея Ожаровского «зеленый» сайт activatica. -  Это скандал, новейший энергоблок, который рекламировали как "самый надежный", - на практике надежности работы не продемонстрировал! Теперь непонятно - сколько будет продолжаться ремонт сгоревшего генератора и сколько все это будет стоить... Если там дефект конструкции (а сгоревший генератор совершенно новый, неопробованный, как и почти все остальное оборудование), - то придется менять генераторы для всех строящихся энергоблоков на других АЭС.  И приостановливать строительство двух таких же ЭБ на Балтийской АЭС в Калининградской области…»

Возможно, авария  озадачила зарубежных заказчиков аналогичных энергоблоков в Белоруссии, Финляндии и Турции, потенциальных заказчиков  в других странах. Тогда эта  внезапная открытость – для  них.

Но остается еще один, более  философский вопрос: а нужен ли  этот энергоблок и в России? «Росэнергоатом» объявил о намерении реализовать проекты  строительства на  Нововоронежской  АЭС восьмого и девятого энергоблоков.  Ни один эксперт не может вразумительно объяснить, зачем это стране, где падает энергопотребление. По всем прогнозам, невысокие темпы роста - порядка 1% -энергопотребления сохранятся как минимум до 2022 года. К 2018 году оно может даже еще упасть.

Автор: Лев Рыбкин

16:16 24.11.2016


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна