О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

На Белоярской АЭС произошла аварийная ситуация

Атомные события в Мире

Египет: скоро будет АЭС!

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомные боссы объяснили причину взрыва на АЭС под Воронежем

Комментариев: 0

 

Атомные боссы объяснили причину «взрыва» на АЭС под Воронежем

Информационная открытость атомщиков оказалась запоздавшей


 

Целых две недели потребовалось руководству Нововоронежской АЭС, чтобы дать народу разъяснения  по поводу аварии на сверхновом и супербезопасном шестом блоке. Директор станции Владимир Поваров и главный инженер Сергей Смирнов в среду, 23 ноября  дали пресс-конференцию для журналистов и  даже устроили им экскурсию в машинный зал.

Тот самый зал, о котором некоторые СМИ сообщили, что он «разворочен взрывом».

Никаких признаков взрыва журналисты, разумеется, не увидели. В зале было тихо, как в церкви (что, кстати, тоже неправильно, желательно, чтобы на производстве что-нибудь ровно гудело). Описанный в  СМИ «громкий хлопок» атомные боссы объяснили штатным сбросом пара из-за быстрой остановки турбины.

По словам заместителя главного инженера НВ АЭС Сергея Смирнова, причиной остановки генератора стало короткое замыкание в обмотке статора генератора, длившееся 57 миллисекунд. Сработала система защиты, отключившая генератор из сети, после чего произошел выброс пара. Причины короткого замыкания выясняет совместная комиссия «Росэнергоатома» и производителя генератора — петербургского ПАО «Силовые машины».

В Багдад вернулось спокойствие. 

Но две недели назад  информационный  фон  был совсем иным. В ночь с 10 на 11 ноября жители Нововоронежа действительно услышали звук взрыва, который сильно их напугал. Сработала сигнализация у машин, лаяли собаки – этими наблюдениями  нововоронежцы активно обменивались в соцсетях и некоторые выражали готовность «собирать чемоданы».

Официальные источники молчали. На сайте  Росатома  «висели»  сообщения о  семинаре на Нововоронежской АЭС по обмену опытом водоочистки и промывке системы маслоснабжения подшипников на Ленинградской АЭС.

Лишь спустя неделю после происшествия  на сайте АЭС появилось официальное сообщение. Население к тому времени уже успокоилось, увидев что негативного развития события  нет.

Но лишь  тогда, когда обыватели окончательно потеряли интерес к новости, руководители организовали  полноценное информмероприятие.

Но ведь не одни только обыватели строили догадки.

"Почему скрывали? – цитировал  физика-ядерщика Андрея Ожаровского «зеленый» сайт activatica. -  Это скандал, новейший энергоблок, который рекламировали как "самый надежный", - на практике надежности работы не продемонстрировал! Теперь непонятно - сколько будет продолжаться ремонт сгоревшего генератора и сколько все это будет стоить... Если там дефект конструкции (а сгоревший генератор совершенно новый, неопробованный, как и почти все остальное оборудование), - то придется менять генераторы для всех строящихся энергоблоков на других АЭС.  И приостановливать строительство двух таких же ЭБ на Балтийской АЭС в Калининградской области…»

Возможно, авария  озадачила зарубежных заказчиков аналогичных энергоблоков в Белоруссии, Финляндии и Турции, потенциальных заказчиков  в других странах. Тогда эта  внезапная открытость – для  них.

Но остается еще один, более  философский вопрос: а нужен ли  этот энергоблок и в России? «Росэнергоатом» объявил о намерении реализовать проекты  строительства на  Нововоронежской  АЭС восьмого и девятого энергоблоков.  Ни один эксперт не может вразумительно объяснить, зачем это стране, где падает энергопотребление. По всем прогнозам, невысокие темпы роста - порядка 1% -энергопотребления сохранятся как минимум до 2022 года. К 2018 году оно может даже еще упасть.

Автор: Лев Рыбкин

16:16 24.11.2016


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна