О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин: атомный ледокол «Лидер» будет построен к 2025 году

Атомные события в Мире

Сделка Westinghouse - Индия. Состоится?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Нововоронежская АЭС: может ли повториться ЧП на новом энергоблоке?

Комментариев: 1

 

Сотрудники атомной электростанции рассказали, каким образом замыкание в новом генераторе остановило уникальный энергоблок. Что стало причиной замыкания — пока не выяснено

 
 
     
 

 

Может ли происшествие на новом энергоблоке Нововоронежской АЭС повторитьсяГенератор со снятым торцевым щитом (16 ноября 2016 г.) Фото: novnpp.rosenergoatom.ru
Первый взнос 95 000 р. Квартиры с отделкой. Ежемесячный платеж от 14 000 р.k-np.ruАдрес и телефонПроектная декларация на рекламируемом сайтеСкрыть объявление
 
Читайте также

Нововоронежская атомная электростанция сегодня решила подробно рассказать журналистам о том, что произошло на АЭС в ночь на 11 ноября и показать место происшествия — машинный зал нового, шестого энергоблока, который включили в сеть в августе 2016 года.

Заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Сергей Смирнов показал нам генератор шестого энергоблока, который сейчас находится в разобранном состоянии. Работники станции, работники Ростехнадзора и представители производителя (петербургского АО «Силовые машины») выясняют, что же с ним произошло в 2 часа 57 минут 10 ноября.

Как устроен энергоблок АЭС

Здесь сложно обойтись без небольшого экскурса в устройство энергоблока. Ядерное топливо в реакторе вступает в контролируемую реакцию. В результате реакции топливо выделяет колоссальное количество энергии. Благодаря этому разогревается и даже перегревается вода, циркулирующая в первом контуре реактора по трубкам. К тому времени она уже успевает стать радиоактивной. Горячие трубки с перегретой радиоактивной водой нагревают воду второго контура, уже не радиоактивную.

Эта вода, в свою очередь, благодаря сильному нагреву превращается в пар, который и вращает турбину АЭС. Затем благодаря вращению турбины в генераторе механическая энергия превращается в электричество. Устройство генератора, состоящего из ротора и статора, знакомо многим автомобилистам.

«Это очень нестандартная ситуация». Что случилось на новом энергоблоке

 

 

— Мы предполагаем, что в обшивке статора случилось короткое замыкание, — рассказал заместитель главного инженера Сергей Смирнов. — Его воздействие длилось 58 миллисекунд. Затем сработала система защиты, которая отключает генератор.

Сергей Смирнов пояснил, что турбина вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. Поэтому чтобы турбина остановилась быстрее, и генератор отключился, нужно было срочно «стравить» пар из турбины. Для этого предназначены специальные аварийные каналы. По словам Сергея Смирнова, громкий хлопок, который услышали нововоронежцы, издали моментально открывшиеся заслоны этих каналов. А последовавший за этим свист издал выходящий из турбины пар (его наш собеседник оценил в килограммах — около 60). В итоге реактор был заглушен, и энергоблок остановился.

Общий вид машзала с генератором 6 энергоблока НВ АЭС (16 ноября 2016 г.). Фото: novnpp.rosenergoatom.ru

Причём остановила реактор уже не электроника, а механика. Электроэнергия, вырабатываемая блоком, направляется и на его собственные нужды. В момент происшествия она отключилась. Исчезло магнитное поле, которое держит так называемые стержни-поглотители. Без этого поля стержни опустились в реактор и заглушили его.

Обращает на себя внимание то, что после всех пояснений наш собеседник — человек с большим опытом работы на АЭС — всё же признал: «Случившееся — это очень нестандартная ситуация».

По словам Сергея Смирнова, сейчас решено заменить статор генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока №7 (этот энергоблок сейчас монтируется).

Что может защитить реактор в случае ЧП

После рассказа Сергея Смирнова у корреспондентов «МОЁ!» возникло несколько вопросов. В первую очередь — могла ли стать причиной короткого замыкания ошибка конструкторов статора. И насколько безопасно будет до досконального выяснения причин случившегося устанавливать на шестом энергоблоке статор, аналогичный тому, в котором произошло замыкание.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров ответил, что работы начнутся только после выяснения причин аварии. При этом заметно, что здесь руководство станции настроено оптимистично. Во всяком случае, пока вернуть шестой энергоблок в работу планируют в течение нескольких месяцев. Заместитель главного инженера Сергей Смирнов считает, что потребуется усиление конкретной детали генератора, которое можно провести на месте.

Внешний вид машзала энергоблока №6 НВ АЭС (16 ноября 2016 г.) Фото: novnpp.rosenergoatom.ru

Мы не могли не спросить, что было бы, если бы после отключения электричества на энергоблоке не включились аварийные дизель-генераторы. Благодаря этим генераторам в реактор была продолжена подача воды для его охлаждения. Напомним, в результате цепной ядерной реакции выделяется колоссальное количество энергии. Поэтому даже после остановки реактора его крайне важно постоянно охлаждать.

Владимир Поваров ответил, что аварийных дизель-генераторов два. И отказ сразу обоих в этом случае был крайне маловероятен. По словам директора станции, все системы защиты, в том числе и аварийные генераторы, регулярно проверяются. Владимир Поваров добавил также, что есть и другие системы защиты реактора.

С ними чуть позже нас познакомил начальник учебно-тренировочного центра АЭС Владимир Лобанов. Система охлаждения реактора, как рассказал начальник центра, устроена таким образом, что в случае отключения насосов, пар, в который превращается вода при соприкосновении с реактором, будет циркулировать в замкнутом контуре. И, охлаждаясь в этом контуре, этот пар снова будет превращаться в воду, которая продолжит охлаждать реактор.

Правда, хочется верить, что чрезвычайное происшествие, которое потребовало бы срабатывания такой системы защиты, на Нововоронежской АЭС никогда не случится.
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/353614.html



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Оппенгеймер-11 24.11.2016

    С Кириенко надо спрашивать, который растворился в Администрации президента. Куда он так спешил со строительством и сдачей?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна