О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

На Белоярской АЭС произошла аварийная ситуация

Атомные события в Мире

Египет: скоро будет АЭС!

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Экологи призвали отсрочить лицензирование блока Ростовской АЭС

Комментариев: 1

 

Участники общественных слушаний выступили за выдачу лицензии на эксплуатацию четвертого энергоблока Ростовской АЭС, говорится в официальных отчетах концерна "Росэнергоатом". Участвовавшие в обсуждениях экологи Андрей Ожаровский и Николай Жилкин с этой позицией не согласны и предупреждают о том, что энергоблок недостаточно безопасен для жителей области.

   Как сообщал "Кавказский узел", строительство четвертого энергоблока Ростовской АЭС завершилось в декабре 2015 года, в марте 2016 года там начались пуско-наладочные работы. Предварительные общественные слушания по вопросу введения энергоблока в эксплуатацию прошли в июне, и выступали на них в основном сотрудники самой АЭС и ее подрядных организаций.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Она расположена на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска. Станция действует с 2001 года, причем третий ее энергоблок был запущен только в 2015 году. По официальным данным, на сегодняшний день Ростовская АЭС обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области, а также передает электроэнергию в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.

Чиновники называют четвертый энергоблок гарантом успешного будущего для Волгодонска

Общественные обсуждения обоснования лицензии на эксплуатацию блока № 4 Ростовской АЭС прошли 25 октября в Дубовском районе Ростовской области и 27 октября – в Волгодонске. Проведение подобных слушаний является обязательной процедурой для получения лицензии. Отчеты о дискуссиях были опубликованы на сайте концерна "Росэнергоатом".

Материалы оценки воздействия четвертого энергоблока на окружающую среду были доработаны с учетом 18 из 40 замечаний и предложений, полученных от общественности, заявила участница слушаний, начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская. По ее словам, еще 22 замечания были признаны необоснованными.

В отчете об обсуждениях в Дубовском районе приводится выступление депутата Госдумы от "Единой России" Виктора Водолацкого, который утверждает, что введение четвертого энергоблока в эксплуатацию уже сейчас необходимо, поскольку на юге России развивается производство и растут темпы энергопотребления.

"Он отметил, что без строительства и пуска новых энергоблоков не было бы достойного настоящего и успешного будущего не только у Волгодонска, но и у соседних районов. По словам депутата, пуск энергоблока №4 будет способствовать и росту экономики, и социальным преобразованиям территорий, и укрепит энергетическую безопасность России", – утверждается в отчете.

О том, что реактор типа ВВЭР, установленный на четвертом энергоблоке, востребован во всем мире и ни разу не дал повода усомниться в его надежности и безопасности, заявил на слушаниях главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. В поддержку ввода энергоблока в эксплуатацию на слушаниях также выступили еще один думский депутат-"единоросс" Виктор Дерябкин директор ООО "Агросистемы" Дмитрий Насонов, глава администрации Дубовского района Нина Кириллова и главврач Волгодонской городской больницы №1 Виктор Жуков. Последний заверил участников обсуждения, что за последние пять лет в районе АЭС не было увеличения количества случаев патологий у пациентов, а рождаемость там повысилась.

В Дубовском районе в обсуждениях участвовали более 150 человек, в Волгодонске – более 330. По фотографиям, опубликованным дополнительно к отчетам, удостовериться о точности этих чисел невозможно. Ни одного отрицательного комментария или упоминания экологов в отчетах о слушаниях нет.

Экологи сочли правки по их замечаниям формальными

На слушаниях 27 октября в Волгодонске присутствовали эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский и руководитель общественной экологической организации "Зеленая волна" Николай Жилкин. Оба они выступили резко против выдачи лицензии на эксплуатацию энергоблока, рассказали экологи корреспонденту "Кавказского узла".

Слушания в Волгодонске проходили в Малом зале Дома культуры, который больше 330 человек не вмещает, заявил Андрей Ожаровский. По его оценке, претензии, имевшиеся к материалам по лицензии, были учтены авторами документов неполно.

"Разработчики документов согласились с тем, что должен быть раздел "Выявленные неопределенности", но раздел был написан формально. Вопросы были о том, почему выбран устаревший проект энергоблока без ловушки расплава активной зоны реактора, без двойной защитной оболочки, способного выдержать падение только "кукурузника" Ан-2, но никак не современного самолета. Разработчики сказали, что все это не важно, и можно сэкономить на Ростовской области. Потому что в других местах страны строятся энергоблоки по более продвинутому проекту", – пояснил эколог.

Кроме Ожаровского и Жилкина, на слушаниях выступили еще 15 человек.

"Два человека говорили о необходимости возвращения льгот по оплате электроэнергии, поскольку, когда возобновлялось строительство АЭС, местным жителям эти льготы обещали. Так и добились строительства этого опасного объекта, а до этого были большие протесты", – отметил он.

Остальных участников обсуждений Ожаровский охарактеризовал как "представителей учителей, спортсменов, администрации города, которые всё всячески хвалили".

Четвертый энергоблок построен по проекту 1979 года

Решение о строительстве четвертого энергоблока именно в такой конфигурации было принято концерном "Росатом" в 2008 году, хотя на согласование губернатора были представлены и другие варианты, в том числе с ловушкой расплава радиоактивного топлива, с двойной защитной оболочкой, рассказал в свою очередь Николай Жилкин.

"Замгубернатора согласовал, а потом без пересогласования концерн принял решение строить по старому проекту, утвержденному в 1979 году", – добавил эколог.

Он подчеркнул, что на реакторных установках возможны аварии с расплавлением топлива и днища реактора и уходом радиоактивного расплава в грунтовые воды.

"Вероятность мала, но это возможно. Но было решено использовать старые установки, которые были использованы на первом и втором реакторах – без ловушки расплава, без двойной защитной оболочки. Это основной мотив, чтобы отказать в предоставления лицензии", – убежден Жилкин.

Он также выразил опасение в связи с тем, что строительство четвертого энергоблока велось ударными темпами.

"Досрочный пуск третьего блока в строительную эксплуатацию был в сентябре 2015 года, а в сентябре 2016 он был остановлен, на нем производился капремонт реакторной установки, двух парогенератов, электрогенератора трех систем защиты. Получается, строили не очень надежно. Четвертый блок такими же темпами строился. Наша позиция – отсрочить предоставление лицензии на эксплуатацию четвертого блока ", – заключил эколог.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Некириенко 31.10.2016

    Маразм и мрак. Одновременною

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна