О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Авария на Белорусской АЭС: строители решили потренироваться

Комментариев: 0

 

Сначала Александр Лукашенко молчал, затем "Росатом" согласился за свой счет поставить новый корпус реактора. Что случилось месяц назад поздним субботним вечером? Расследование DW.

Строительство Белорусской АЭС в Островце

Строительство Белорусской АЭС в Островце

Сообщения об авариях на ядерных объектах всегда вызывают особую тревогу, даже если те еще только строятся. Чрезвычайное происшествие на стройплощадке Белорусской АЭС, расположенной близ города Островца в Гродненской области у самой границы с Литвой, породило целый ряд вопросов. Они касаются качества строительства будущей электростанции, информационной политики белорусских властей и российской государственной корпорации "Росатом", а также экономических перспектив проекта.

Перекос груза, неисправность крана, соприкосновение с землей

Начнем с фактов. В ночь с 9 на 10 июля строители Белорусской АЭС выполняли "операцию по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой", при этом "произошел перекос груза при его подъеме". Мало того, "на высоте около 4 метров … возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей".

Так описывает случившееся первый заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин, курирующий этот проект. Интервью с ним госкорпорация опубликовала на своем сайте 1 августа, признав тем самым факт нештатной ситуации. Министерство энергетики Беларуси сообщило о ней 26 июля. До этого об инциденте только ходили слухи. 25 июля о них рассказал на своей странице в Facebook Николай Уласевич, координатор общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!".

Акция протеста в Минске против строительства АЭС в Островце

Акция протеста в Минске против строительства Белорусской АЭС

Второй ключевой факт: 12 августа российские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу "Росатома" сообщили, что госкорпорация "выполнит требование заказчика" и заменит корпус реактора первого блока строящейся Белорусской АЭС.

Упал не реактор, а корпус реактора

Итак, что мы точно знаем: была авария, ее две недели замалчивали, один из ключевых элементов электростанции придется изготавливать заново. Тут важно подчеркнуть: речь идет именно о корпусе реактора, поэтому встречающиеся в интернете формулировки типа "рухнул реактор" некорректны и могут создать неверное впечатление о возможной утечке радиации. В этой истории, к великому счастью, о радиации речь не идет.

Кристоф Пистнер

Кристоф Пистнер

Так что можно понять Александра Лукашенко, который 4 августа во время посещения Витебской области с возмущением заявил (здесь и далее цитаты по официальному сайту президента Республики Беларусь): "Некоторые дописались, больше всего российские СМИ - мол, упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси. Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус, бочка толщиной 20 см, в который будет помещен реактор".

То, что белорусский президент назвал "бочкой", Кристоф Пистнер (Christoph Pistner), эксперт по безопасности реакторов Экологического института в Дармштадте, в беседе с DW охарактеризовал как "центральный компонент атомной электростанции". Корпус реактора, по его словам, представляет собой емкость, в которую помещают тепловыделяющие элементы и жидкость для их охлаждения.

"Этой емкости во время эксплуатации необходимо выдерживать очень большое внутреннее давление и высокие температуры. Если она выйдет из строя, охлаждение станет невозможным, и произойдет серьезная авария", - объяснил Пистнер. Поскольку реактору предстоит работать десятилетия и заменить его корпус уже невозможно, тот ни в коем случае не должен иметь каких-либо изначальных дефектов, даже незначительных, подчеркнул эксперт.

На объекте готовились к приезду начальства

Но вернемся к Александру Лукашенко. По его словам, "мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел". Таким образом, глава государства знал о случившемся, но информировать жителей своей страны не стал. Причину аварии с корпусом реактора белорусский президент объяснил так: "Строители перемещали его на складе, тренировались поднимать".

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко знал про аварию, но несколько недель молчал

Возникает вопрос: что это за странная тренировка в ночь с субботы на воскресенье? У антиядерного активиста Николая Уласевича находим возможное объяснение: "На понедельник планировалось проведение торжественной, в присутствии телевидения и других средств массовой информации, церемонии установки реактора на его постановочное место".

Звучит до боли знакомо, а потому весьма убедительно: хотели показать себя перед начальством, но перестарались, к тому же поздним субботним вечером некоторые строители могли, скажем так, оказаться не в оптимальной физической форме. В какой мере корпус реактора во время этой ночной тренировки пострадал, сейчас уже не имеет принципиального значения: все равно привезут новый. "Росатом" заверяет, что "никакого существенного воздействия" на изделие не было, а свою готовность его заменить преподносит как жест доброй воли и заботу об "общественной приемлемости атомной энергетики".

Убытки, срыв графика и пугающее ощущение дежавю

Что теперь крайне важно понять: где именно корпус упал (или "соприкоснулся с землей"). "Естественно, это происходило вне здания реакторного отделения, т.к. шла еще только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок", - подчеркивает замгендиректора "Росатома" Александр Локшин.

Противник Белорусской АЭС Николай Уласевич, в свою очередь, уверяет, что "не менее десяти независимых друг от друга источников на условиях анонимности во время проведения мной пикетов по сбору подписей подтвердили факт обрушения корпуса реактора при его установке в реакторном отделении строящейся АЭС". Если конструкция, вес которой, по данным СМИ, составляет 330 тонн, действительно рухнула (или "проскользнула по стропам") внутри энергоблока, то тогда могло пострадать само здание АЭС. А его уже так просто не заменишь.

Контекст

 

В Минске решили заменить корпус реактора после инцидента на БелАЭС

Белорусская АЭС: кто строит, тот и расследует инциденты

Минэнергетики подтвердило нештатную ситуацию на строительстве БелАЭС

Каковы шансы Литвы остановить строительство АЭС в Островце

Пролить свет на этот вопрос могли бы участники события. Александр Локшин сообщил, что "работники, виновные в этом нарушении, отстранены от исполнения обязанностей и больше никогда не будут допущены к работам на наших атомных объектах". Разве за нарушение инструкций и нанесение столь серьезного ущерба они не должны предстать перед судом? Или публичное разбирательство нежелательно, поскольку в ходе него могут всплыть невыгодные для белорусских властей и "Росатома" подробности?

А ведь ущерб значительный. По данным агентства "Интерфакс", стоимость корпуса реактора, который "Росатому" придется изготовить теперь за свой счет, составляет примерно 700-800 миллионов рублей. Плюс немалые расходы на сложную транспортировку. Впрочем, немецкий эксперт Кристоф Пистнер полагает, что издержки, связанные с задержкой строительства и более поздней сдачей АЭС в эксплуатацию, могут оказаться даже куда серьезней, чем расходы на новый корпус. По данным "Интерфакса", пуск двух энергоблоков Белорусской АЭС может задержаться теперь на год.

Так что для России, которая строит станцию на ею же предоставленный Минску валютный кредит, и для самой Беларуси этот проект станет еще более дорогим, чем изначально ожидалось. Но самое важное - пугающее ощущение дежавю. Ведь три десятилетия назад Белоруссию постигла чудовищная, не кончающаяся до сих пор беда из-за того, что на Чернобыльской АЭС именно в ночь с субботы на воскресенье тоже решили потренироваться.

Смотрите также:

 
 
Смотреть видео 02:59

В Литве критикуют строительство АЭС в Беларуси (27.05.2016)

 

Аудио- и видеофайлы по теме

 
  • Дата 18.08.2016
  • Автор Андрей Гурков


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна