О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом ищет новые месторождения урана

Комментариев: 0

В 2015 году специалистами были проведены инженерно-геологические изыскания с целью определения возможности добычи урана на солончаковых грунтах казахстанского месторождения Буденовское.

Специалисты совместных предприятий ТОО "Каратау" и АО "Акбастау" с равным участием АО "НАК "Казатомпром" и Uranium One, международного горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом" разрабатывают уникальную технологию добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания на солончаковых грунтах, которая сделает возможным вовлечение в добычу значительных запасов урана, ранее считавшихся технологически недоступными, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-агентство Росатома.

"Впервые в мировой практике в условиях солончаков успешно осуществлено пробное бурение технологической скважины, разработан технологический регламент на устройство дорог и площадок на солончаковых грунтах. Сооружение добычных полигонов в условиях солончаков ранее считалось технически невозможным по причине нестабильности солончаковых грунтов", – рассказал главный геолог ТОО "Каратау" Алексей Матунов. 

В 2015 году специалистами были проведены инженерно-геологические изыскания с целью определения возможности добычи урана на солончаковых грунтах месторождения Буденовское (Казахстан). Здесь расположены рудники Каратау и Акбастау, до 15% сырьевой базы которых залегает на площади развития солончаков – соляных озер и болот.

В ходе научно-исследовательских работ был найден эффективный способ уплотнения солончаковых грунтов – механическая стабилизация с использованием армированной сетки. Данный способ уплотнения солончаковых грунтов был реализован на опытной площадке рудника Каратау с применением экологически безопасных материалов. Успешные результаты проведенных опытных работ продемонстрировали возможность добычи урана на данных площадях. Опытные работы будут продолжены в 2016 году с целью определения технико-экономических параметров сооружения полигонов на солончаковых грунтах.

"Положительный опыт работы в условиях солончаков позволит не только вовлечь в освоение часть ресурсов, расположенных в зоне действия рудников, но и переоценить перспективы освоения обширных прилегающих территорий, обладающих значительным сырьевым потенциалом", – пояснил директор программы развития сырьевой базы Uranium One Александр Бойцов.

Урановые рудники Каратау и Акбастау расположены в Сузакском районе Южно-Казахстанской области, на уникальном месторождении Буденовское. Месторождение входит в тройку крупнейших мировых урановых месторождений, добыча производится методом скважинного подземного выщелачивания на глубинах более 700 метров. Освоение месторождения осуществляется в рамках реализации Комплексной программы казахстанско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии совместными предприятиями ТОО "Каратау" и АО "СП "Акбастау", с равным участием АО "НАК "Казатомпром" и Uranium One.

Автор: Ксения Воронина


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна