О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЗАПОЛЯРНАЯ ХЕРОСИМА БУДЕТ ФОНИТЬ ЕЩЕ 5 ЛЕТ

Комментариев: 0

5 лет. Такой срок ещё будет длиться уникальная операция по утилизации хранилища ядерных отходов - плавтехбазы «Лепсе»

 

Первая в мире. Уникальная операция по утилизации хранилища ядерного топлива «Лепсе» выходит на решающую стадию. На судоремонтном заводе «Нерпа» специалисты заканчивают работы с корпусом судна, которое когда-то называли «плавающей Хиросимой». И готовятся к следующему - самому сложному этапу.

Плавтехбаза «Лепсе в таком виде - практически полностью обшитая и законсервированная предстаёт перед камерой впервые. В начале июня делегация с иностранными наблюдателями торжественно открывали здесь табличку на кормовой блок-упаковке.

Спустя считанные дни центральная часть судна вырезана, носовая обросла металлическими листами. Взгляду остались доступны лишь несколько срезы с торцов и остатки надстройки на палубе. Но дальнейший процесс не будет быстрым. Руководитель проекта Александр Малышкин объясняет - объект непростой, что называется - «светится». Безопасность рабочих в приоритете.

Александр Малышкин, помощник главного инженера по промышленной безопасности судоремонтного завода «Нерпа»: «Сначала мы устанавливаем торцевые секции на корму, потом производим поэтапный демонтаж верхней палубы, потом мы приступаем к работам - самым сложным в радиационном плане. Это работы с теплообменником ПТБ «Лепсе». 

Марк Протасов, корреспондент: «Работы по носовой части «Лепсе» запланированы до 2020 года. Совсем скоро здесь, на этом месте, при участии других предприятий Российской Федерации начнут возводить специальное укрытие, куда и переместят носовую часть судна. Только потом будут выгружать отработанное ядерное топливо».

Уже внутри саркофага, специалистами Курчатовского института и спецпредприятия «Сосны» носовая часть будет освобождаться от ядерных элементов. От привычного для подобных операций метода извлечения отказались.

Стержни оставят в специальных ёмкостях, так называемых «пеналах». Вместе с ними вырежут и приготовят к транспортировке. Вся работа будет проводиться автоматическими манипуляторами при минимальном участии человека.

Александр Малышкин, помощник главного инженера по промышленной безопасности судоремонтного завода «Нерпа»: «Ни для кого не секрет - на судне находится в помещении хранилища ядерного топлива 636 отработавших тепловыделяющих сборок, часть из которых классифицирована, как «дефектные». Укрытие строится именно для того, чтобы извлечь отработанное топливо максимально безопасными способами». 

Столь длительная и сложная операция, в которой будут задействованы специалисты разных организаций для наших судоремонтников - новый опыт, который пригодится в будущем. Та работа, которая была уже выполнена на «Лепсе» и ещё предстоит, станет своеобразной репетицией грядущей утилизации атомного ледокола Сибирь. Его прибытие на «Нерпу» ожидается в ближайшие месяцы.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА