О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин: атомный ледокол «Лидер» будет построен к 2025 году

Атомные события в Мире

Сделка Westinghouse - Индия. Состоится?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Мирный" атом поссорил Минск и Вильнюс

Комментариев: 0

 

Литва просит приостановить строительство белорусской АЭС

Тэги: литва, аэс, белоруссия, конфликт, магатэ


литва, аэс, белоруссия, конфликт, магатэ Фото со страницы РУП "Белорусская АЭС" в социальной сети

Литва утверждает, что строительство в Островце атомной электростанции нарушает принципы МАГАТЭ, и просит приостановить строительство. Экспертные консультации по этому вопросу проходили в Вильнюсе как раз в те дни, когда в Минске помпезно проводилось Всебелорусское национальное собрание. Президент Лукашенко в своем выступлении затронул эту тему с нескрываемым раздражением. По его словам, у МАГАТЭ к Белоруссии нет никаких претензий, а козни строят конкуренты.

«Это большая конкуренция. Построив атомную станцию, мы совершаем огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособны, поэтому нас начинают сегодня наклонять», – изложил Лукашенко свое понимание ситуации. «Мы это знаем и на колени не встанем. Мы построим то, что наметили», – безапелляционно заявил он.

Литва такой точки зрения не разделяет. «Это не соответствует требованиям МАГАТЭ, поскольку риск для Вильнюса в случае крупной аварии оказывается гораздо больше выгод от АЭС», – заявил директор департамента предотвращения загрязнений Министерства окружающей среды Виталиюс Ауглис. Литва просит провести стресс-тесты АЭС, пригласить миссию SEED МАГАТЭ и включить литовских специалистов в ее состав. По мнению официального Вильнюса, до проведения этих мероприятий строительство нужно приостановить. Пока там не готовы спрогнозировать, как будут развиваться события, если стресс-тесты все же дадут положительный результат. Дело в том, что Вильнюс в принципе не согласен с тем, что рядом появится атомная станция.

Белорусские участники упомянутых консультаций, разумеется, не могли сказать нечто отличное от заявления президента. «Приостанавливать строительство мы не будем, потому что выполняем все взятые на себя обязательства», – заявила начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Марина Филипюк. По ее словам, всю необходимую информацию экспертам соседней страны Белоруссия предоставила. Тем не менее и пригласить миссию SEED МАГАТЭ, и провести стресс-тесты Минск готов.

В эти же дни против строительства АЭС выступили зеленые двух стран. «АЭС строится с серьезнейшими нарушениями Орхусской конвенции и Конвенции Эспо, а также в обход технических норм и законов», «строительство АЭС начато без проекта и до выдачи лицензии, островецкая площадка выбрана до завершения необходимых исследований, решения приняты недемократическим путем, а само строительство непрозрачно и закрыто для контроля общественности» – отмечается в их совместном заявлении. Оно также заканчивается требованием остановить строительство.

Не все гладко с восприятием АЭС и в белорусской бизнес-среде. Лукашенко в своем выступлении обрушился и на скептиков внутри страны, которые также считают, что избыток электроэнергии станет проблемой для Белоруссии. «Некоторые наши так называемые внутренние партнеры и критики страдают и рыдают, что у нас избыток электроэнергии будет, а покупать ее якобы некому. Купят, если предложим качественный продукт по нормальной цене», – уверен Лукашенко. Кроме того, он распорядился создать рядом с АЭС энергоемкий промышленный кластер, а в стране все, что можно, перевести с газа и нефти на электричество.

Напомним, что строится Белорусская АЭС по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральный проектировщик и подрядчик – тоже российское ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго – на июль 2020-го.

 Минск

 

 

 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна