О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Япония готовит стратегию развития "водородного общества"

Речь идет о модернизации энергетического сектора и увеличении числа электростанций  на водородном топливе

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

БЕЛАРУСИ НЕ НУЖНА АТОМНАЯ СТАНЦИЯ

Комментариев: 1

Беларуси не нужна атомная станция, заявил экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, выступая 22 апреля в Минске на международной конференции по белорусской атомной энергетике.

По его словам, решение о строительстве АЭС принималось в условиях высоких цен на нефть и газ и энергетических споров с Россией.

«Русские тогда продавали нефть по 420 долларов за тонну, а мы покупали у Венесуэлы по 800, — сказал экономист. — Тогда строительство расценивалось как своеобразный вызов России и отказ от российского влияния на белорусскую энергетику».

При нынешних ценах на нефть вопрос строительства станции уже не актуален, считает Заико.

«Решение было ошибочным, и об этом нужно говорить», — подчеркнул он, добавив, что Островецкая АЭС — «чисто российский проект», где Беларусь ничего не решает. 

В беседе с журналистами экономист заявил о необходимости уходить от мышления большими масштабами, как это было во времена, когда Беларусь была частью большого государства.

«В сознании политиков остались увеличенные масштабы — большие станции, большие предприятия. Но Беларуси нужна не атомная станция, а малая энергетика, — пояснил он. — Это лучший вариант развития энергетической безопасности страны». 

По мнению Заико, в Беларуси нужно создать такую систему, при которой собственными системами отопления и энергообеспечения были бы обеспечены как отдельные квартиры, так и целые предприятия. «Это концепция будущего, так называемая экономика знаний, здесь есть перспективы», — сказал он.

http://nn.by/?c=ar&i=169059&lang=ru



Комментарии Оставить свой комментарий

  • ЛУКА 23.04.2016

    На  какой ляд  она сдалась?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна