О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вильнюс призывает не покупать электричество у российских АЭС

Комментариев: 0

 

7 января 2016 13:27 / Теги: Энергетика
Литовский министр энергетики Рокас Масюлис обратился к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с предложением обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, которые строят «небезопасные АЭС», сообщает ИА REGNUM. По данным литовского агентства BNS, речь идёт об АЭС, строящихся в Белоруссии и Калининградской области России.

 

 

«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос — сначала на региональном, а потом — на уровне ЕС и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — говорится в письме министрам экономики и энергетики четырех стран.

Напомним, что Россия является одним из главных поставщиков электроэнергии в Финляндию. В 2015 году экспорт в этом направлении вырос в 2 раза. За первые 9 месяцев РФ поставила в Суоми 2490 млн кВт/ч. 

Кроме того, российскому Росатому принадлежит 34% в строящейся в Пюхяйоки АЭС "Ханхикиви-1".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна