Возобновляемые источники энергии укрепляют свои позиции день ото дня, и сейчас перед ними склоняются даже такие апологеты «мирного атома», как Франция. Здесь началась кардинальная энергетическая реформа, которая подведёт черту под исторической зависимостью от атомной энергетики.Национальное собрание приняло пакет законов, требующих снижения выработки «атомного электричества» с нынешних 75% до 50% к 2025 году. Решено также решительно бороться с выбросами парниковых газов, развивая возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
К 2030 году выбросы парниковых газов должны уменьшиться на 30 % от уровня 2012 года, а общее потребление энергии — снизиться на 50 % к 2050 году.
«Я хочу, чтобы Франция стала страной экологического совершенства » — сказала французский министр окружающей среды Сеголен Руаяль (Segolene Royal).
Министр указывает, что последние шаги, предпринятые французским правительством, могут создать около 100 000 рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики.
Привлекательность ВИЭ замечают даже видные представители атомной индустрии. В интервью DW Марк Бюсьера (Marc Bussieras) из отдела стратегических исследований крупнейшей атомной компании Électricité de France (EdF) сообщил: разворот в сторону возобновляемой энергетики продиктован деловым прагматизмом — атомная энергетика стала слишком дорогостоящим и всё чаще убыточным бизнесом.
Атомная энергетика стала слишком дорогостоящим и всё чаще убыточным бизнесом
Нужны доказательства? Пожалуйста — французская государственная компания Areva когда-то была одним из мировых лидеров в разработке и производстве оборудования для атомной промышленности. Теперь уже четыре года работает с убытками. В 2014 году они достигли почти пяти миллиардов евро.
В прошлом году опрос показал, что около 64 % французов видят в ветряках достойную замену ядерным ректорам. По данным Европейской ветроэнергетической ассоциации, Франция может удвоить мощность ветростанций с 8,2 ГВт в 2014 году до 19 гигаватт к 2020 году. Для сравнения, России установленная мощность ветропарков составляет в сотни раз меньше — порядка 0,01 ГВт.
А что происходит в мире и других странах Европы?
Сегодня в мире немало стран, где ВИЭ дают больше электроэнергии, чем АЭС. Новый доклад World Nuclear Industry Status Report 2015 показывает, что в странах, где проживает почти половина населения планеты – Китай, Германия, Япония, Бразилия, Индия, Мексика, Нидерланды, Испания – возобновляемые источники энергии (исключая гидроэнергетику) производят электроэнергии больше, чем АЭС.
В то время как мощности ядерной энергетики в мире выросли в 2014 году на 2,2 % (по сравнению с 2013 годом), ветроэнергетика прибавила 10 %, а солнечная энергетика – 38 %! «Мирный атом» жестоко страдает от удорожания строительства, роста издержек, ужесточения правил безопасности, физического и морального износа, да ещё и нарастает общественный протест.
Последние данные показывают, что ядерная энергетика не может развиваться так же быстро, как современные ВИЭ, компенсирующие свои недостатки короткими сроками сооружения и окупаемости, технологической простотой, стремительным расширением их производства и пр.
2014 год продемонстрировал резкое падение инвестиций в ядерную энергетик
Важно отметить — ввод новых атомных мощностей сопровождается выводом из строя старых реакторов. Так, в первой половине 2015 года в Европе закрыли два реактора: Doel-1 в Бельгии и Grafenrheinfeld в Германии.
В Бельгии, которая, как и Франция, до недавнего времени особенно полагалась на «мирный атом», все АЭС будут закрыты в ближайшие 10 лет.
Германия также была одним из крупнейших потребителей атомной энергии. Теперь она поэтапно закрывает все АЭС. Аналогично поступают Швеция, Италия и Испания.
Кстати, недавно Германия побила очередной ВИЭ-рекорд. Впервые в истории страны солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов.
Приверженцами использования ядерной энергетики остаются Венгрия и Словения, Литва и Польша, которые рассматривают планы строительства новых АЭС.
На распутье стоит Великобритания. При усиливающемся развитии ВИЭ идёт строительство очередного атомного энергоблока. В то же время сейчас ВИЭ обеспечивает уже более 19 % необходимой стране электроэнергии. Столько же дают и АЭС, но доля последних неуклонно сокращается.
А что происходит у нас дома?
По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), доля России на мировом рынке ВИЭ оценивается примерно в 2 %. Сравним: Китай — 20%, США — 13%.
Зато у нас огромный потенциал! Энергетическая стратегия РФ свидетельствует —технический ресурс ВИЭ оценивается примерно в 4,5 млрд тонн условного топлива в год. Это более чем в четыре раза больше потребления всех топливно-энергетических ресурсов России.
Директор научно-образовательного центра ВИЭ Санкт-Петербургского Политехнического Университета профессор Виктор Елистратов приводит убийственный факт по «северному завозу» топлива в отдалённые районы.
«Электроснабжение Севера обеспечивают примерно 80 дизельных электростанций общей мощностью свыше 2 млн кВт. Завоз топлива в эти регионы составляет около 6 млн тонн каждый год. Ежегодные субсидии населению из бюджетов разных уровней достигают 600 млрд рублей!».
Впрочем, говорить о российских перспективах и проблемах можно очень долго. Лучше обратим внимание на внушающий надежду факт вступления России в Международное агентство по возобновляемой энергии – IRENA.
По мнению специалистов Минэнерго, мы получим доступ к бесценному опыту использования и внедрения ВИЭ, к результатам новейших исследований, сможем участвовать в развитии мировой возобновляемой энергетики.