Пока общественности объясняют, почему эта ЛЭП возводится не по тому проекту, который с ней обсуждали, зона стройки стремительно опустошается. Тысячи кубометров леса первой категории вырублены там, где его обещали сохранить, сообщают naviny.by.
Обсудили один проект, строят по другому
ЛЭП Белорусской АЭС строят не по тому проекту, который обсудили с общественностью в декабре 2013 года, говорят экоэксперты.
Летом этого года защитники природы белорусского Поозерья обратили внимание на то, что ширина вырубки просеки под одну из линий электропередачи для Белорусской АЭС вполовину больше той, что заявили общественности в 2013 году во время обсуждения Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта выдачи мощности для Белорусской АЭС.
Так, в тексте Оценки воздействия говорится, что для сокращения площади вырубки и сохранения леса будут использоваться повышенные опоры, что позволит сократить ширину просеки до 40 метров. В действительности ширина просеки составила около 80 метров.
Представители общественности вместе с экологическими активистами написали в «Гродноэнерго» запрос с просьбой объяснить этот факт. Энергетики отреагировали, пригласив экологов на встречу и направив им письменный ответ, в котором говорилось, что проект был изменен «после анализа условий и методов применения повышенных опор». На отдельных участках, там где новая ЛЭП проходит на месте старой, было принято решение не применять повышенные опоры, а вырубать более широкую просеку.
Измененный проект не обсуждали с общественностью и, судя по ответу «Гродноэнерго», который получили экологи, обсуждать и не намерены. Стадию общественных обсуждений энергетики сочли завершенной.
«Однако сама такая практика делает обсуждение пустой формальностью и противоречит принципам Орхусской конвенции, — комментирует член совета общественной организации «Экодом» Ирина Сухий. — Если в проект вносятся существенные для окружающей среды изменения, то его Оценку воздействия на окружающую среду нужно обсуждать повторно».
Незакрученные гайки и культурный слой
На прошлой неделе представители общественности посетили место строительства ЛЭП в Витебской области. Первое, что бросилось в глаза, с их слов — это то, что гайки на некоторых опорах в месте крепления к железобетонному фундаменту закреплены настолько плохо, что их можно открутить легким движением руки.
Резьба заварена не на всех болтах, и «есть участки, где местное население уже свернуло эти гайки».
Как прокомментировал Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы России, откручивающиеся гайки на креплении опор линий электропередачи к фундаментам — это нарушение строительных норм и стандартов.
Однако безалаберность в закручивании гаек — это не единственная проблема, которую представители общественности обнаружили на месте строительства ЛЭП Белорусской АЭС.
«Мы проверили, что осталось на месте лагеря «белорусско-китайской дружбы», — сообщили они. — Пластик, бутылки, трусы с носками на ветвях. Железобетонные изделия в огромном количестве разбросаны по кустам. И так по всей линии».
Как сообщает Наталья Поречина из Центра экологических решений со ссылкой на информацию, полученную во время встречи с энергетиками, на сегодняшний день на строительстве ЛЭП работают 40 китайский инженеров и 571 китайский рабочий. Живут они в старых зданиях школ в окрестностях стройки. МЧС в этих районах регулярно проверяет санитарное состояние этих школ.
По информации Поречиной, представители Управления по выдаче мощностей Белорусской АЭС попросили общественность оперативно информировать обо всех нарушениях, которые они замечают при строительстве ЛЭП, поскольку заинтересованы в контроле за исполнением работ китайской стороной.
Представители общественности заявили интернет-газете Naviny.by о намерении информировать «Гродноэнерго» вместе с другими организациями, правда, выразив сомнения, что это принесет ожидаемый результат.
ЛЭП строят — щепки летят. От леса первой категории
Как передает с места строительства эколог и специалист по защите леса Игорь Пастухов, расширение полосы вырубки по сравнению с заявленной в Оценке воздействия на окружающую среду привело к вырубкам дополнительных тысяч кубометров леса первой категории. Однако не весь вырубленный лес вывезен, часть его брошена на месте строительства.
«Такое впечатление, что древесину поделили на «нужную» и не «нужную». «Нужная» — это стволы от 12-18 см и выше, включая ценные породы, такие как дуб. «Ненужная» древесина до 12-18 см в диаметре брошена гнить, а это тысячи и сотни тысяч кубометров, — комментирует эколог. — Этой древесины хватило бы, чтобы отопить зимой такие небольшие городки Беларуси, как Поставы или Копыль».
По информации представителей Управления по выдаче мощностей Белорусской АЭС, которую они предоставили Наталье Поречиной из Центра экологических решений, древесину диаметром от 8 см и выше вырубают белорусские лесхозы и реализуют ее в соответствии с госзаказом, а все, что остается — это отходы, которые должна утилизировать китайская сторона. Причем среди возможностей утилизации — измельчение и использование в качестве мульчи или компоста. Использование этой древесины в качестве дров или биотоплива энергетики почему-то не предусмотрели и не обсудили с экологами.
Электропередача в никуда
Одна из веток линии электропередачи для Белорусской АЭС идет в сторону Литвы и будет подключаться к линии, ведущей к Игналинской АЭС. Другими словами, новая линия позволит передавать электроэнергию в Литву. Об этом свидетельствует как документация ОВОС проекта выдачи мощности для Белорусской АЭС, так и информация «Белэнергосетьпроекта» и «Гродноэнерго».
Так, первая линия проекта, который прошел госэкспертизу и в соответствии с которым ведется строительство, носит название «1 очередь. 3 пусковой комплекс. Реконструкция ВЛ 330 кВ Игналинская — Сморгонь». Этот проект предусматривает демонтаж существующей высоковольтной линии электропередачи и строительства на ее месте новой на участке протяженностью без малого 90 километров.
Схема, которую энергетики предоставили экологам на встрече в сентябре этого года, показывает, что проект выдачи мощности Белорусской АЭС предполагает соединение с энергосистемой Литвы.
Тем не менее, некоторые белорусские чиновники утверждают, что новые участки высоковольтных линий электропередачи, а также новая подстанция в Поставах, строящиеся на границе с Литвой в местности, где отсутствует промышленность, спроектированы и строятся исключительно для нужд белорусского пользователя.
Не так давно главный инженер «Белэнерго» Александр Сивак сообщил, что Белорусская АЭС после ввода в эксплуатацию не будет зависеть от поставок электроэнергии в Литву, которая после 2025 года откажется от параллельной работы с энергосистемами Беларуси и России.
«Блоки БелАЭС должны быть готовы работать с отключенными линиями на Литву, — заявил он. — Все линии заведены на Беларусь. Сможем работать по такой схеме».
Напомним, строительство линий выдачи мощности с Белорусской АЭС ведет «под ключ» китайская энергетическая компания NCPE. Стоимость проекта составляет 340 миллионов долларов, финансирование на 95% осуществляется за счет кредита «Эксимбанка» Китая. Всего предполагается построить более тысячи километров линий электропередачи.
Белорусская АЭС строится на территории Гродненской области, в 18 километрах от Островца. Строительство ведется по проекту АЭС-2006, двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи мегаватт. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания «Атомстройэкспорт». Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, второй — в 2020 году.
Пока по данному проекту ни одной АЭС не было запущено в эксплуатацию. Но при его реализации Беларусь уже нарушила Орхусскую и Эспоо конвенции ЕЭК ООН, что следует из сообщений Встречи сторон этих конвенций в 2014 году.