О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Япония: новые проекты в сфере энергетики

Обозначены ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", разведка месторождений углеводородов с использованием японских технологий

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые NASA сделали еще один шаг на пути к варп-двигателю?

Комментариев: 0

 

Новости  

dnews-files-2015-05-hyperspace-150501-670-jpg

Прошлогодняя новость о подтверждении работоспособности «невозможного» электромагнитного двигателя EmDrive, принцип работы которого бросает вызов некоторым законам физики, вызвала широкий общественный резонанс не только среди интернет-пользователей, но и наделала немало шума в околонаучном сообществе. И вот на днях из Космического центра имени Джонсона пришли еще более волнующие новости: команда исследователей объявили об успешном тестировании электромагнитного двигателя, который потенциально может сделать доступные космические путешествия по Солнечной системе реальностью.

Как сообщает тематический ресурс NASASpaceFlight.com, электромагнитный двигатель способен доставить космический корабль с астронавтами на Луну в течение нескольких часов или сократить время полета на Марс до 70 дней. Это не совсем варп-двигатель но это, безусловно, еще один шаг в этом направлении.

Идея создания электромагнитного двигателя не нова: работы в этом направлении ведутся параллельно американскими, британскими и китайскими учеными в рамках национальных космических программ. Ее суть сводится к созданию такого типа силовой установки, принцип работы которой не предусматривает сжигание ракетного топлива для создания тяги. Вместо этого, электромагнитные микроволны, исходящие от излучателей, отскакивают от внутренней поверхности вакуумной камеры конусообразной формы таким образом, что преобразуют электрическую энергию с тягу. Источником энергии в данном случае могут служить солнечные батареи, ядерный реактор или что-то другое.

Пока что технология носит преимущественно теоретический характер, но первоначальные результаты тестов, официально обнародованные NASA и китайским космическим агентством весьма обнадеживающие. Идея создания подобных ускорителей также является немного спорной, поскольку, бросают вызов некоторым физическим законам Ньютона.

Чуть меньше года назад на успешный эксперимент исследователей NASA обрушился шквал критики и замечаний, большая часть из которых была связана с тем, что в ходе испытаний двигатель работал при атмосферном давлении, а не в условиях вакуума. Скептики в один голос заявляли, что крошечная сила тяги, создаваемая двигателем, всего лишь последствие конвекционных потоков воздуха, разогреваемого микроволновым излучением.

В своем последнем исследовании сотрудники Космического центра имени Джонсона доказали всему миру работоспособность двигателя EmDrive, который, с теоретической точки зрения, может обеспечить разгон любых объектов до релятивистских скоростей. Результаты тестов показали, что двигатель способен создавать тягу в вакуумной камере, при этом уровень вакуума превышает таковой в космическом пространстве.

Важно отметить, что информация о подтверждении работоспособности двигателя EmDrive в условиях вакуума не имеет статус официальной, и, как минимум, частично базируются на слухах, так что воспринимать их следует с изрядной долей скептицизма. Очевидно одно: исследования в направлении создания электромагнитного двигателя ведутся несколькими разными космическими агентствами, а источник вполне заслуживает доверие. К тому же, очень часто информация просачивается через неофициальные каналы. В случае успешной реализации данной концепции подобные двигатели могут найти достаточно широкое применение в космической индустрии.

Остается пожелать исследователям удачи и по случаю Дня Звездных войн вспомнить сакральную фразу: «Да пребудет с нами сила».

Источник: Discovery News



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна