О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Полураспад в чемодане

Комментариев: 0

 

Фото svoboda.org

В Молдавии задержали семерых контрабандистов урана, сообщает ИА Regnum. Контрабанда радиоактивных металлов по всему миру, судя по последним сводкам из СМИ, набирает обороты и грозит вернуться на уровень 90-х годов.

Задержанных подозревают в перевозке 205 граммов урана-238. Само вещество было изъято при обыске, его стоимость оценивается в 1,6 миллиона евро. «Это крайне опасное радиоактивное вещество, которое используется для изготовления «грязных» ядерных бомб», - сообщил про изъятый уран глава Генерального инспектората полиции Республики Молдова Ион Бодруг. По его данным, в группировке контрабандистов состоят 11 человек. Четырех сейчас разыскивает полиция. Также в квартире одного из контрабандистов нашли килограмм ртути. Расследование проводится при помощи ФБР США.

За последние несколько лет молдавские правоохранительные органы расследовали несколько попыток сбыта урана. В мае 2012 года участников другой группировки приговорили к различным тюремным срокам и штрафу за попытку продать килограмм урана стоимостью в 32 миллиона евро.

В июле 2014 года Госдеп США заявил, что компоненты оружия массового уничтожения в неразберихе гражданской войны в Ираке и Сирии могли попасть в руки исламских радикалов. Предполагается, что плутоний-238 мог быть нелегально вывезен на Ближний Восток с территории Украины в 2011 году эмиссарами исламистов. Стоимость килограмма - примерно 1 миллион долларов.

В прошлом году стало известно, что российская компания «Хиагда» перевозит концентрат природного урана класса 7 по поддельным разрешениям. Прокуратура Забайкальского края обнаружила, что срок специального разрешения, выданного компании в Госавтодорнадзоре, давно истек, но ОАО, входящее в состав Уранового холдинга «АРМЗ», продолжало работать.

В 2012 году полиция Боливии арестовала четверых человек, перевозивших на грузовике две тонны руды, содержащей уран. Они ехали в Ла-Пасе с «фонящим» грузом без специальной одежды и других средств защиты.

В 2010 году МВД Грузии опубликовало сообщение об аресте группы иностранцев, у которых был изъят обогащенный уран.

Особенно активен был подпольный рынок радиоактивных веществ в 90-е годы, после того, как частично разрушилась система безопасности ядерного комплекса СССР. В 1991 году в Германии была перехвачена 41 партия радиоактивных материалов, в 1992 - 157, а в 1994 году было зарегистрировано 267 подобных случаев. В марте 1993 года в Стамбуле было перехвачено сразу шесть килограммов обогащенного урана. Он был похищен в Ташкенте, а затем попал в Грозный, откуда был переправлен в Нахичевань, а потом в Турцию. Существует версия гибели перебежчика Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, по которой он не был намернно отравлен полонием (что практически невозможно с технической точки зрения), а получил смертельную дозу при неосторожном обращении с радиоактивным материалом, в продаже которого участвовал.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна