Вот, например, что написал пользователь «Фейсбука»:
«Более печальной новости я давно не читал. Это значит, Казахстан положили под Россию. Это неслыханная государственная измена, продажа национальных интересов РК.
Дело в том, что бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев уже завершал создание вертикально интегрированной атомной компании мирового уровня, которая наряду с добычей природного урана, производством урановых таблеток для АЭС и т.д. и т.п. строила бы АЭС малой мощности по всему миру, в том числе в Китае.
Ради этой цели «Казатомпром» купил у «Тошиба» 10% акции американской «Вестинхауз», тем самым получил доступ к новейшим атомным технологиям, чего не имела и не имеет РФ. Джакишеву удалось получить даже доступ в святая святых Китая — в его атомную отрасль.
А сейчас где Джакишев с его стратегическими планами и где «Казатомпром» с его реализованными амбициями? Об этом не все знают. Эту государственную измену история не простит никому. А мы тупо озираемся. Сколько же еще нам предстоит терять?!»
Где Джакишев?
На этот вопрос легко ответить. Мухтар Джакишев был арестован 21 мая 2009 года в офисе компании в Астане лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности, а 25 мая в СМИ был опубликован пресс-релизКНБ РК, в котором сообщалось о том, что бывшему главе «Казатомпрома» инкриминируется хищение в особо крупном размере(кстати, это обвинение было снято впоследствии).
С 21 мая по 10 августа 2009 года Джакишев был полностью изолирован. Многократные попытки его супруги увидеться с мужем были безуспешны. Адвокаты, которые были назначены семьей, не были допущены к Мухтару Еркыновичу.
Для чего все это делалось? В отсутствие информации СМИ выстроили немало версий. Но позже в интернете появилась видеозапись августовского допроса Мухтара Джакишева, которая все расставила по своим местам.
Сегодня мы позволим себе напомнить, о чем тогда говорилэкс-глава«Казатомпрома». Ибо, читая эти строки, становится совершенно очевидным, что родное государство просто предало Мухтара Джакишева, сделав все возможное и невозможное, чтобы обесценить его труд, замыслы, достижения в угоду зарубежным «друзьям».
Куда шел «Казатомпром»?
В будущее, причем самостоятельное и независимое. Как пояснял следователям Джакишев, «мы предполагали и позиционировали, что Казахстан должен занять свою существенную долю в плане энергетического снабжения человечества».
Каким образом? «...По мере развития тепловых атомных станций мы должны занять свою нишу и стать одним из источников топлива для них. Самое важное к моменту появления высокотемпературных реакторов: мы должны также стать участником этого процесса. То есть получить доступ к технологиям высокотемпературных реакторов и получить доступ к производству топлива для этого вида реакторов».
То есть если просто заниматься добычей природного урана и не развивать другие направления, то Казахстан станет сырьевым придатком для компаний, которые производят топливо, был уверен Джакишев.
«Для атомных станций уран как таковой не нужен. Атомным станциям нужно топливо. Причем тенденция покупки атомными станциями топлива такова, что начиная уже с 2015 года все будут предпочитать покупать готовое топливо. А для того, чтобы продать атомной станции топливо, мы должны найти себе партнера, для которого, говоря простым языком, мы станем сырьевым придатком. Таких партнеров не так много на самом деле: это Россия, Франция, Китай, Япония, США», — утверждал Мухтар Джакишев.
Но в его планы не входила перспектива статьчьим-топридатком. «Казатомпром» был нацелен на то, чтобы самому научиться делать топливо из природного сырья.
«Стратегии «Казатомпрома» были нацелены на то, чтобы развитьядерно-топливныйцикл и самим начать делать топливо. Но поскольку все страны, которые я перечислил, являются сверхдержавами, нам было тяжело вступать с ними в прямую конкуренцию. Мы выбрали другую политику — «Казатомпром» и Казахстан становились неким связующим звеном между японцами, американцами и россиянами, между американцами и китайцами, между французами и китайцами», — пояснял тогда Мухтар Джакишев.
В этом случае у Казахстана был шанс в результате альянса получить доступ к технологиям и новым знаниям. «И такую политику мы, в принципе, и выстраивали. С канадцами — конверсия, с русскими — обогащение, топливные таблетки — с Японией, Китаем и США. Топливные сборки — Америка, Франция», — говорилэкс-глава«Казатомпрома».
В результате такой политики у «Казатомпрома» были все шансы войти в совершенно новый сегмент высокотемпературных реакторов.
Россия перехватывает японцев и китайцев
Показателен в этой истории еще один эпизод из видеодопроса. Речь в нем идет о компании Uranium one — канадская уранодобывающая компания, владеющая шахтами в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР и США.
«Понятно, нам было не очень интересно открывать ресурсное снабжение, поэтому мы предупредили американцев: с русскими никаких переговоров не вести, по крайней мере до тех пор, пока мы не дадим команду.
Для того чтобы предотвратить вхождение русских в Uranium one на условиях контрольного пакета, мы решили увеличить присутствие в Uranium one тех партнеров, которые могли бы проводить нашу политику. Поэтому в конце прошлого года(2008 года — ред.) я связался с Toshiba и убедил Toshiba стать одним из акционеров Uranium one. Эта сделка произошла уже в марте 2009 года. Toshiba взяла 20% Uranium one.
Следующим шагом мы хотели завести на 20% в Uranium one китайские атомные компании, которые работают совместно с нами. Тогда, обеспечив 40% пакет, даже если россияне заходят в Uranium one, они не получают там приоритета, и мы имели бы возможность вести свою политику. При этом мы предупредили американцев, что все наши договоренности о том, что весь уран, производимый Uranium one и за пределами Казахстана, попадает в маркетинговое соглашение «Казатомпрома», должны оставаться в силе.
К сожалению, 21 мая этого года я был арестован. И здесь уже, в СИ КНБ, я получил информацию, что в июне, когда находился здесь, русские провели сделку с Uranium one и в результате этой сделки они получили право на уран от Uranium one.
Русские никогда бы не получили права на уран Uranium one, если бы «Казатомпром» не дал добро. То есть это решение было принято американцами только после того, как русские убедили, что они контролируют «Казатомпром» и определяют нашу политику», — объяснил Мухтар Джакишев на видео.
Не менее показателен эпизод, связанный с работой на китайском направлении. «В начале мая 2009 мы открыли с китайцами совместное предприятие. Предполагалось, что в июне этого года мы подпишем с китайцами соглашение, в котором четко определим, какую долю из Казахстана Китай берет: природного урана, топлива, таблеток и т.д. Данное соглашение не подписано. Я знаю, что никто даже не поехал его подписывать», — рассказывал Мухтар Джакишев, отмечая, что аналогичное соглашение предложила китайцам и Россия.
«Складывается такое интересное впечатление, что все те наработки, которые мы сделали и подготовили, на сегодняшний моментпросто-напростоберутся россиянами и «Казатомпром» замещается по всем направлениям», — резюмировал тогда Мухтар Джакишев.
...Увы,экс-глава«Казкатомпрома» оказался прав на все сто процентов. Нынче Казахстан не думает о том, чтобы самому строить АЭС по всему миру и снабжать их топливом. Более того, похоже, страна уже не может самостоятельно определиться в вопросе, нужна ли ему АЭС, построенная руками россиян, или нет. Казахстанская урановая промышленность стала именно тем, чего так опасался Мухтар Джакишев, — сырьевым придатком «Росатома». И об этом ясно говорит в том числе и заключенное в Атырау соглашение о строительстве АЭС в Казахстане.
Источник: "Газета новостей" № 27 (1158) от 3 октября 2014 года