О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2.Очередное ЧП на строительстве ?

Что в  очередной  раз скрывают Росатом и новый директор госкорпорации Лихачев?

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Воровство в Росатоме расследует столичный главк МВД

Комментариев: 0

 

Дело о масштабных хищениях в госкорпорации "Росатом", которое в начале года суд вместо рассмотрения по существу вернул в прокуратуру, теперь передано для доследования в главное следственное управление столичного главка МВД. О том, что в настоящее время материалы дела находятся у следователей, сообщил газете "Коммерсант" Александр Гофштейн, адвокат экс-замглавы "Росатома" Евгения Евстратова, одного из основных фигурантов дела. При этом, по его словам, уже полгода никаких следственных действий с его подзащитным, который находится под залогом, не проводили. Эту информацию подтвердила и адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы другого обвиняемого - экс-заместителя начальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергея Колобаева. Он также находится под залогом, и его также давно не беспокоили следователи. 

Евстратова и Колобаева обвиняют по 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. Кроме них, в мошенничестве обвиняются замруководителя "Росатомфлота" Мустафа Кашка, гендиректор ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП "Центр ядерной и радиационной безопасности" Сергей Казаков и заместитель директора ЦЯРБа по финансам и экономике Светлана Слинкина. 

Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2010 года. Первым по делу в 2010 году задержали Сергея Колобаева, которого обвинили в хищении 60 млн. рублей, выделенных госкорпорацией на строительство в Мурманской области двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива для ФГУП "Атомфлот". В июле 2011 года полиция задержала Евгения Евстратова, ему было предъявлено обвинение в хищении 50 млн рублей, выделенных для выполнения научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли. После задержания Евстратов и Колобаев были арестованы, однако в ноябре 2012 года Мосгорсуд освободил их под залог 5 млн. рублей. 

С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов работал в Росатоме заместителем генерального директора и курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. По данным следствия, вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, "сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали". 

В январе этого Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Росатома и передала материалы в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. Однако суд принял решение о возвращении дела прокурору для устранения нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, обнаруженных в обвинительном заключении. Прокуратура с этим решением не согласилась и пыталась обжаловать решение Замоскворецкого суда в Мосгорсуде, но безуспешно. В результате Генпрокуратура вернула уголовное дело следователям ГУ МВД по ЦФО. Однако в мае этого года сам окружной полицейский главк указом президента РФ был расформирован.

В свою очередь, ждёт расследования туманная сделка, в результате которой Россия так и не получила "Мистралей". Ещё одна знаковая фигура путинского окружения может стать подсудной. Рогозин, правда, снова что-то обещает. Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», т.к. сама может собирать корабли подобного класса, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы теперь имеем возможность крупно-блочной сборки такого рода кораблей», — отметил он. Ранее крупные корабли для России собирались в Николаеве (Украина), однако с 2013 г. их стали строить и в нашей стране.

Рогозин при этом рассказал, что «Мистрали» не совсем подходят российскому флоту: они строились для использования в средиземноморском климате и не могут плавать в северных морях.

В начале сентября власти Франции заявили, что отказываются от поставок первого «Мистраля» в Россию. Франсуа Олланд заявил, что условия для поставки России вертолетоносца типа «Мистраль» пока не сложились.


Материалы по теме:

Французскому политикуму вновь грозит "Саркома"

Почему МИД РФ опять возвращается к теме украинского ядерного оружия?

Козак ускоренно разделается с "Олимпстроем", давшим 26 миллиардов "стременных" 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна