В ходе подписания в Астане договора о ЕАЭС российская сторона обязалась построить АЭС в городе Курчатове. Местные и зарубежные экологи говорят, что необходимости в строительстве АЭС нет.
Казахстанские экологи и эксперты не поддерживают намерение России построить АЭС в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области. Специалисты в комментариях Азаттыку обращают внимание на истоки «российского лобби» и на экологические и экономические последствия деятельности АЭС. Между российской компанией «Росатом» и казахстанской национальной компанией «Казатомпром» 29 мая в Астане был подписан меморандум о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Казахстана.
«К ЧЕМУ ИСКАТЬ ИЗДАЛЕКА?»
В соответствии с данным меморандумом, российская сторона оборудует АЭС реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт(мегаватт).
По словам представителя (по его просьбе имя и фамилия не публикуются) Национального ядерного центра, расположенного в Курчатове, в строительстве АЭС, кроме «Росатома», будут задействованы многие другие компании.
— АЭС — это ведь большая стройка, станцию будет строить не только Россия, но и многие другие компании. В ближайшее время будут созданы специальные компании, ответственные за ее строительство. Выбор пал на российские реакторы, так как они более подходящие. К тому же с Россией у нас единое экономическое пространство. Тогда к чему нам искать партнера издалека? — говорит представитель.
Для строительства АЭС, по словам представителя центра, потребуется много времени, в эксплуатацию станция будет сдана, возможно, лишь к 2025 году.
По словам эколога, «продолжительность жизни» одной АЭС составляет «от силы 30—40 лет». Затем для безопасного содержания станции, вышедшей из строя, возможно, потребуются миллионы.
Сообщалось, что еще до подписания меморандума «Росатомом» и «Казатомпромом» по строительству АЭС в Курчатове в ходе экономического форума в Астане представитель министерства охраны окружающей среды Германии Юрген Кайнхорст призвал Казахстан не строить АЭС. Как сообщает местное онлайн-издание Oilnews.kz , Кайнхорст выдвинул доводы, что АЭС требует больших затрат и наносит вред здоровью человека. После аварии 2011 года на АЭС в японской Фукусиме правительство Германии приняло решение закрыть восемь старых реакторов и до 2022 года совсем отказаться от атомной энергии.
72 ПРОЦЕНТА ЭНЕРГИИ — ОТ УГЛЯ
В 2006 году местом для строительства АЭС в Казахстане вначале был выбран город Актау. Правительство тогда отказалось от проекта, в котором, как сообщалось, планировала участвовать и Россия. В 2013 году, когда снова был поднят вопрос о строительстве АЭС в Актау, гражданские активисты и интернет-пользователи стали часто задавать вопрос: «Наш город выбрали как испытательную площадку?» В 2012 году в ходе общественных слушаний по строительству АЭС в Актау активисты и местные жители бурно выступили против этого проекта.
Как пишут местные сайты, с появлением первой информации о строительстве АЭС в Курчатове в первую очередь недовольство выразили павлодарцы. Город Курчатов, несмотря на то что является административной единицей в Восточно-Казахстанской области, географически ближе расположен к Майскому району Павлодарской области и находится всего лишь в 200 километрах от Павлодара. Тем не менее руководство области попыталось успокоить население, сказав, что во время строительства АЭС «будут приняты самые строгие меры безопасности».
По официальным данным, дефицит энергии в Казахстане в каждом регионе разный. Если на севере страны избыток энергии, на юге, наоборот, нехватка. Суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 20 тысяч МВт. Большую часть энергии дают теплоэлектростанции, доля гидроэлектростанций составляет лишь 12 процентов. В стране 72 процента электроэнергии вырабатывается из угля, 12,3 процента — за счет гидроресурсов; 10,6 процента — из газа; 4,9 процента — из нефти.