О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

В Финляндии энергоблок атомной станции остановили из-за поломки

В Финляндии приостановили работу энергоблока атомной электростанции  «Ловииса» из-за неисправности,  сообщает компания-оператор Fortum

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Эксперты против строительства АЭС в Казахстане

Комментариев: 0



Социум / Экология

 

В ходе подписания в Астане договора о ЕАЭС российская сторона обязалась построить АЭС в городе Курчатове. Местные и зарубежные экологи говорят, что необходимости в строительстве АЭС нет.


Территория бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Курчатов, июнь 2009 года.
Территория бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Курчатов, июнь 2009 года.

Казахстанские экологи и эксперты не поддерживают намерение России построить АЭС в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области. Специалисты в комментариях Азаттыку обращают внимание на истоки «российского лобби» и на экологические и экономические последствия деятельности АЭС. Между российской компанией «Росатом» и казахстанской национальной компанией «Казатомпром» 29 мая в Астане был подписан меморандум о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Казахстана.

«К ЧЕМУ ИСКАТЬ ИЗДАЛЕКА?»

В соответствии с данным меморандумом, российская сторона оборудует АЭС реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт(мегаватт).

По словам представителя (по его просьбе имя и фамилия не публикуются) Национального ядерного центра, расположенного в Курчатове, в строительстве АЭС, кроме «Росатома», будут задействованы многие другие компании.

— АЭС — это ведь большая стройка, станцию будет строить не только Россия, но и многие другие компании. В ближайшее время будут созданы специальные компании, ответственные за ее строительство. Выбор пал на российские реакторы, так как они более подходящие. К тому же с Россией у нас единое экономическое пространство. Тогда к чему нам искать партнера издалека? — говорит представитель.

Для строительства АЭС, по словам представителя центра, потребуется много времени, в эксплуатацию станция будет сдана, возможно, лишь к 2025 году.
Сергей Кириенко, глава Сергей Кириенко, глава "Росатома".
  Стоимость АЭС пока неизвестна. Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко говорил, что стоимость станции будет известна после подготовки документов по технико-экономическому обоснованию объекта. По его словам, в настоящее время стоимость блоков мощностью 1 000 МВт составляет пять миллиардов долларов. Кириенко предупредил, что стоимость блоков АЭС, которая будет строиться в Казахстане, возможно, «будет чуть дешевле».

По данным компании «Росатом», на долю России приходится 16 процентов рынка по строительству АЭС в мире. Основными игроками на этом рынке являются Япония, Западная Европа, Южная Корея, Китай и США.

Специалисты в этой области на вопрос, по какой причине выбор Казахстана по строительству АЭС пал на Россию, говорят: «Россия близка с Казахстаном в политико-экономическом, географическом плане». Между тем официальные представители не смогли дать удовлетворительный ответ Азаттыку о безопасности АЭС, которую в Курчатове построит Россия.

— Эта станция полностью не сможет спасти Казахстан от дефицита энергии, поэтому после строительства первой станции дальше в каждом регионе, возможно, будет продолжено строительство станций, — говорит Азаттыку представитель Национального ядерного центра.

Очевидно, что эти предположения представителя центра усилят опасения казахстанских экологов и гражданских активистов.

ОПАСЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

Когда в обществе чувствуется сопротивление в связи со строительством АЭС, представители властей постоянно на высоком уровне говорят о том, что предусмотрены все меры безопасности. Ранее глава «Казатомпрома» Владимир Школьник говорил, что в Казахстане будет построена станция, которая «не взорвется».
Город Курчатов в Восточно-Казахстанской области.Город Курчатов в Восточно-Казахстанской области.
Однако ответственный редактор журнала «Энергетика» эксперт Николай Куполаев придерживается другого мнения. По его словам, несмотря на кажущуюся безопасность АЭС, которые сейчас строятся, они по-прежнему несут опасность для окружающей среды и здоровья человека.

— Самое главное, здесь невозможно избежать человеческого фактора. Будь это Чернобыль, «Фукусима» или ситуация на Томской АЭС — все аварии произошли из-за ошибок человека. Поэтому никто не может сказать, что АЭС на все сто процентов будет безопасна, — говорит Николай Куполаев.

Эксперт отмечает, что в случае строительства АЭС в Курчатове сложность будет представлять проблема  утилизации радиоактивных отходов.

— Куда мы денем радиоактивные отходы, отработанные АЭС? Если будем закапывать, разве всё это отрицательно не скажется на экологии Казахстана? — задается вопросами эксперт.

Эколог Мэлс Елеусизов также отрицательно относится к решению правительства о строительстве АЭС. Он говорит, что тоже не понимает, почему местом для строительства АЭС выбран Курчатов.

— Где бы ни строилась АЭС, должна быть вода, чтобы охлаждать реакторы. В Курчатове недостаточно запасов воды, — говорит он.

Эколог по-своему объясняет продвижение Россией инициативы по строительству АЭС:

— У России есть свой колоссальный атомный комплекс. Там работают тысячи людей. Им нужна работа. По этой причине они везде проталкивают свои проекты. В Казахстане нет такой необходимости в строительстве АЭС. У нас есть ветер, есть солнце. Планируется проведение международной выставки «Экспо-2017» под девизом «Зеленая энергетика».
Эколог Мэлс Елеусизов. Алматы, 11 января 2013 года.Эколог Мэлс Елеусизов. Алматы, 11 января 2013 года.
x
Эколог Мэлс Елеусизов. Алматы, 11 января 2013 года.
Эколог Мэлс Елеусизов. Алматы, 11 января 2013 года.


По словам эколога, «продолжительность жизни» одной АЭС составляет «от силы 30—40 лет». Затем для безопасного содержания станции, вышедшей из строя, возможно, потребуются миллионы.

Сообщалось, что еще до подписания меморандума «Росатомом» и «Казатомпромом» по строительству АЭС в Курчатове в ходе экономического форума в Астане представитель министерства охраны окружающей среды Германии Юрген Кайнхорст призвал Казахстан не строить АЭС. Как сообщает местное онлайн-издание Oilnews.kz , Кайнхорст выдвинул доводы, что АЭС требует больших затрат и наносит вред здоровью человека. После аварии 2011 года на АЭС в японской Фукусиме правительство Германии приняло решение закрыть восемь старых реакторов и до 2022 года совсем отказаться от атомной энергии.

72 ПРОЦЕНТА ЭНЕРГИИ — ОТ УГЛЯ

В 2006 году местом для строительства АЭС в Казахстане вначале был выбран город Актау. Правительство тогда отказалось от проекта, в котором, как сообщалось, планировала участвовать и Россия. В 2013 году, когда снова был поднят вопрос о строительстве АЭС в Актау, гражданские активисты и интернет-пользователи стали часто задавать вопрос: «Наш город выбрали как испытательную площадку?» В 2012 году в ходе общественных слушаний по строительству АЭС в Актау активисты и местные жители бурно выступили против этого проекта.

Как пишут местные сайты, с появлением первой информации о строительстве АЭС в Курчатове в первую очередь недовольство выразили павлодарцы. Город Курчатов, несмотря на то что является административной единицей в Восточно-Казахстанской области, географически ближе расположен к Майскому району Павлодарской области и находится всего лишь в 200 километрах от Павлодара. Тем не менее руководство области попыталось успокоить население, сказав, что во время строительства АЭС «будут приняты самые строгие меры безопасности».

По официальным данным, дефицит энергии в Казахстане в каждом регионе разный. Если на севере страны избыток энергии, на юге, наоборот, нехватка. Суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 20 тысяч МВт. Большую часть энергии дают теплоэлектростанции, доля гидроэлектростанций составляет лишь 12 процентов. В стране 72 процента электроэнергии вырабатывается из угля, 12,3 процента — за счет гидроресурсов; 10,6 процента — из газа; 4,9 процента — из нефти.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА