О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Нижний Новгород: планируется снести здание недостроенной АЭС

Это  здание общей площадью 13,86 тыс. кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ОБЛУЧЕННОЕ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕННЕЙШИМ СЫРЬЕМ

Комментариев: 0

Сергей Погляд, начальник бюро развития радиохимического отделения ОАО "ГНЦ НИИАР":

  Прежде всего, переработка ОЯТ - это очень благородное дело. На самом деле, хоть население и считает, что "ОЯТ - самое страшное вещество на Земле", облученное (буду настаивать на замене привычного термина "отработавшее") ядерное топливо является ценнейшим сырьем. Еще бы - в нем содержится практически вся таблица Менделеева. Давайте сравним варианты: нести затраты тысячи и десятки тысяч лет, создавать место изоляции с множеством барьеров или "разобрать" ОЯТ на компоненты и применить в народном хозяйстве? Разве выбор не очевиден? Видимо, правы индусы, которые на последней встрече в МАГАТЭ заявили: "В Индии нет проблемы РАО: нет РАО - нет проблемы. У нас слишком мало ресурсов, чтобы позволить себе что-то закапывать навсегда".

Со второй стороны - это выгодный бизнес. Изотопы открывают новые возможности, фактически создают их, а вместе с ними появляются и новые продукты, потребители, рынки.

С третьей стороны - это инженерный вызов, а человечество может развиваться только отвечая на серьезные вызовы.

Вернемся к ОЯТ. В его составе есть несколько различных групп элементов с разной судьбой.

Первая и самая известная - конечно актиниды: уран (к слову, мы прилагаем немалые усилия для его добычи и обогащения, а затем признаем отходом, хотя реально "сгорело" меньше половины) и плутоний - новое ядерное горючее, наиболее эффективно нарабатывающееся в реакторах на быстрых нейтронах. Существует важный показатель реактора - КВ - коэффициент воспроизводства, показывающий отношение выгруженного топлива к загруженному. Так вот, для быстрых реакторов он больше единицы - вдумайтесь - реактор производит больше топлива, чем потребляет. Вам бы хотелось, чтобы ваш автомобиль умел так же? Вот и мне... Конечно, о вечном двигателе речи не идет - секрет в превращении неделящегося изотопа урана-238 (99,3 % от всего урана) в делящийся плутоний.

Вторая группа - так называемые младшие актиниды: нептуний, америций и кюрий. Это долгоживущие, токсичные, изначально не присутствующие в нашей биосфере изотопы. Предлагается либо захоранивать их на сотни тысяч лет (представили цену?), либо сжечь в ядерном реакторе. Да, их можно включить в топливо, однако зачем жечь ценное сырье: нептуний является стартовым материалом для наработки плутония-238 - без которого немыслимо освоение сколь-нибудь дальнего космоса, кюрий и америций применяют в детекторах, датчиках, приборах в качестве источников альфа частиц и, при необходимости, нейтронов.

Большую часть короткоживущих изотопов можно удалить простой выдержкой ОЯТ, или продуктов переработки, в хранилище. Так можно поступить с благородными металлами - серебром, палладием, рутением.

Менее понятна судьба молибдена (не путать с медицинским молибденом 99m), циркония, да и компонентов оболочек. Скорее всего, их также можно пустить в дело, если создать технологию дистанционного изготовления оболочечных труб, либо выдержать до спада в активности и применить в традиционной металлургии.

Наиболее тепловыделяющие изотопы цезия, стронция и бария имеют периоды полураспада порядка 30 лет и надолго остаются генераторами тепла и стерилизующего излучения (широкий спектр применений от обеззараживания воды, стоков, до ускорения созревания семян, стерилизации продуктов и медицинских инструментов).

Тяжелее с газообразными продуктами деления - их нужно собрать и безопасно выдержать некоторое время. Тогда ксенон, например, останется лишь в стабильной форме и будет пригоден для проведения самой мягкой на сегодняшний день формы анестезии. Источники на основе 85 криптона применялись в качестве толщиномеров. Тритий - стратегическое сырье, но и в промышлености применяется: самосветящиеся знаки эвакуации, указатели и даже подсветка прицелов стрелкового оружия. И это не считая мечты человечества о термоядерном реакторе (горячем в классической версии и холодном в различных вариантах). Проводятся эксперименты по созданию радиоизотопных генераторов электричества сверхмалой мощности на базе трития, например, для питания RFID-меток (радиочастотной индикации) или автономных датчиков. Срок службы генератора составляет около 20 лет, цена - порядка 1000 долларов.

Также интерес представляют стержни контроля и управления реакторов - облученные материалы которых также представляют коммерческий интерес.

Мне сложно оценивать объем рынка и производительность ОДЦ, но по порядку цифр - уверен - они не сильно ошибаются.

Источник: http://www.energy-experts.ru/

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна