О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Чукотка ждет плавучую АЭС

  "Чукотэнерго" прекратит  подавать  электроэнергию в Якутию после остановки Билибинской АЭС

Атомные события в Мире

Иран вернет из России партию обогащенного урана

 Об этом сообщает правительственное агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В России разработан опытный образец реактора-растворителя для очистки плутония

Комментариев: 2

http://itar-tass.com/nauka/1103024


Наука


ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев

  В "СвердНИИхиммаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш" - прим. ИТАР-ТАСС) разработали реактор-растворитель, который войдет в часть установки переочистки диоксида плутония, предназначенной для изготовления МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате (ГХК).

 Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Реактор также планируется применить в составе оборудования проекта "Прорыв".

Новая технология позволяет значительно сократить затраты на очистку плутония и упростить обращение с радиоактивными отходами (РАО).

 

Завершена экспертиза проекта топливного модуля реакторной установки БРЕСТ-ОД-300

"После растворения происходит очистка раствора, и на выходе - получение диоксида плутония "керамического" сорта, имеющего состав, пригодный для изготовления МОКС-топлива для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800", - говорится в сообщении.

В ближайшее время опытный образец реактора пройдет ряд испытаний.

"Пока это лишь опытный образец для проведения испытаний в условиях стендовой лаборатории на воде и на имитаторе для отработки его конструкции и экспериментальной проверки принятых конструктивных решений", - говорится в сообщении.

"Опытный образец дает возможность увидеть, какие коррективы необходимо внести в конструкцию для дальнейшего изготовления уже промышленного аппарата", - рассказали в пресс-службе.

"СвердНИИхиммаш" - инжиниринговый центр ядерного комплекса Росси. Он выполняет функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Надежда Попова, редактор сайта 09.04.2014

    Господин Крабов (если это, конечно, ваша настоящая фамилия), заведите себе свой сайт и размещайте материалы (комментируйте, как бог на душу положит). Мне непонятны глупые инициативы Кириенко. И их у него слишком много, чтобы закрывать глаза на его безумную бурную деятельность. А реактор -растворитель это вообще мрак. Это как одноразовая ракета в космос.

  • Надежда Попова, редактор сайта 08.04.2014

    Изобретение сие  совершенно  непонятно. Что значит реактор-растворитель?  И зачем надо чистить плутоний?  Кажется, Кириенко (глава Росатома) уже с потолка  берет свои  якобы прорывные  открытия, технологии, изобретения. Маразм.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна