О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом утилизирует 70 ядерных реакторов с атомных подлодок

Комментариев: 0

http://topwar.ru/42890-rosatom-utiliziruet-70-spisannyh-s-apl-atomnyh-reaktorov.html

   В  свое время СССР догнал и перегнал США по количеству построенных атомных подводных лодок. В Советском Союзе было построено около 250 кораблей данного типа. При этом срок службы атомных подводных лодок является сравнительно небольшим, в среднем 25 лет, а лодки первых серий служили еще меньше. Все это советское «наследство» досталось современной России. Программа утилизации списанных атомных подводных лодок, построенных еще в СССР, в нашей стране продолжается до сих пор. При этом работы по утилизации списанных АПЛ очень важны с точки зрения улучшения экологической безопасности нашей страны.

Проблема обращения с реакторными отсеками и реакторами утилизированных АПЛ в России носит масштабный характер и существует с тех пор, как из состава ВМФ начали массово выводиться отслужившие свое атомные субмарины. Проблема эта требует нестандартных подходов, так как реакторный отсек подводной лодки нельзя просто пустить в металлолом, как сегодня поступают с другими отсеками. Какое-то время трехотсечные блоки (реакторный отсек + 2 смежных к нему отсека — для обеспечения плавучести конструкции) содержатся на плаву в специально отведенных для этого местах. Такое решение является промежуточным и вынужденным, в 1990-е годы оно использовалось из-за недостатка денежных средств и времени. Однако сейчас ситуация изменяется к лучшему.

В Приморье проблема с утилизацией реакторов списанных АПЛ Тихоокеанского флота (ТОФ) России в бухте Разбойник будет решена до 2020 года. В настоящее время в данной бухте действует пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых АПЛ. 54 реактора уже находились на территории Приморья, еще 19 будут доставлены сюда с территории Камчатки. Их утилизация проводится в рамках целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники», которая рассчитана на период до 2020 года. Утилизация отработанных реакторов будет осуществляться при помощи японского оборудования, которое было передано нашей стране 18 мая 2012 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна