О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Балаковская АЭС признана самой "чистой" в России

АЭС наградил Неправительственный экологический  фонд имени В.И.Вернадского

Атомные события в Мире

Япония ограничит производство плутония для энергетики

Об этом сообщает издание Asahi Shimbun

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ", ИЛИ ЧТО СКРЫВАЕТ ГОСКОРПОРАЦИЯ "РОСАТОМ"

Комментариев: 0

http://eu-objective.info/online/007/files/assets/basic-html/index.html#54

  Может быть, Сергей Кириенко постоянно находится у  "штурвала"ядерного реактора и не может ответить на вопросы  журналистов? Но  сотрудники журнала "Объектив" имеют возможность ( пока имеют)  бывать на российских  атомных объектах.  С господином Кириенко наши  дорожки ни разу на этих объектах не пересеклись... Еще причина может быть такой - господин Кириенко болен, и  его нездоровье диктует ему  облегченный режим, диету,  покой... Но тогда как  без его острого глаза  могут работать ядерные  объекты?  Значит, проблема в ином?  Господин Кириенко не желает рассказывать об истинном положении российской атомной отрасли, хотя Российская Федерация  толкает свои ядерные реакторы не только на рынки стран Юго-Восточной Азии,  но в страны   Евросоюза. К  примеру, российские ядерные реакторы уже обещаны Чехии,  Словакии, Финляндии, Венгрии, Болгарии. И Румыния спит и видит, как бы заполучить еще один ядерный "подарок" от своего  восточного соседа. Росатом обещает продвигать свои якобы передовые атомные технологии во Вьетнам, Иран, ЮАР, Пакистан, Венесуэлу...

  Но! Из Российской Федерации за последние 10-15 лет уехало более 1 млн. ученых, среди них немало физиков-ядерщиков,  инженеров, конструкторов. Откуда быть научным  открытиям?  Прорывным технологиям?  Свежей научной мысли? К тому же даже в российской Кремниевой  долине -  Сколково- воруют  миллионами.

  Не приторговывает ли государственная  корпорация "Росатом" "осетриной второй свежести", завернутой в яркую, зазывную  упаковку?  Похоже, что да. И именно поэтому господин Кириенко отказывает  журналистам в интервью, в котором есть "неудобные" вопросы. Тогда те же страны ЕС должны задать свой вопрос: а что именно  всем  нам предлагает  Россия под видом современных атомных технологий?

Надежда Попова, журналист, Москва

Па-де-де  на атомной станции

 Журнал "Объектив"  за время своего существования (с августа 2013 года) сделал несколько расследований по острой атомной теме:  " Проект "Нарыв", Или  форель   для господина Амано", " Чертик из ядерной  табакерки" , "Атомные  бомбы все еще дают электричество", " Дырка  от бублика-тора", "В гостях у ядерной "кухарки", "Атомная "Нерпа" просится под землю"...

Все  эти материалы ставят  очень острые  проблемы: почему российская  государственная атомная корпорация  несколько лет кряду ведет  странную  рекламную компанию:  разрешает публиковать в ведущих российских СМИ хвалебные публикации  о собственной многогранной  деятельности и всячески препятствует  появлению публикаций негативного толка? Почему скрываются аварийные происшествия  и нештатные ситуации на атомных объектах?  Зачем Росатом зачистил под  себя практически все  российское медийное пространство?  И почему на  вопросы  журналистов  международного  журнала "Объектив" Департамент коммуникаций Росатома  может  отвечать  по 2-3 недели?  Или вообще не  отвечать, смотря с какой ноги   утром встал глава  этого  департамента,  личный пресс-секретарь Кириенко  Сергей Новиков?

  Главу атомного ведомства Сергея Кириенко  меж тем  за глаза называют ... "балерина". И этому красивому прозвищу есть простое объяснение: господин Кириенко порхает и  по российским атомным, и по  зарубежным   объектам, как балерина.  Что еще удивительно? Господин Кириенко не имеет профильного образования. Ядерный реактор вблизи он увидел, когда  оказался в кресле  главы атомного ведомства. Да и образование у него  хилое  для атомной промышленности -  он инженер-судостроитель... Сразу вспоминается почему-то бывший министр по энергетике  США  Стивен Чу. Доктор наук Стивен Чу - лауреат Нобелевской премии, до своего прихода на пост министра  занимал кресло  главы Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли. Чу был удостоен Нобелевской премии по физике в 1997 году за работу над методами охлаждения и улавливания атомов при помощи лазерных лучей. Он считается одним из ведущих специалистов в области борьбы с климатическими изменениями.

Как-то очень  бледно на таком  мощном  атомном фоне выглядит  господин судостроитель Кириенко.

   Идем дальше. Ядерщики и сотрудники атомных станций неоднократно  жаловались автору  этих строк, что  встретиться на той же атомной станции с господином Кириенко  невозможно. Он не общается с  простыми смертными...  Атомщики пишут жалобы  в МАГАТЭ. Но происходят  любопытные вещи: письма   российских атомщиков  в МАГАТЭ приходят  в пустых конвертах . Кто-то очень аккуратно потрошит эти  письма. О таких вопиющих фактах рассказывают сотрудники Калининской   атомной станции в городе Удомля (Тверская  губерния).

 Какие же вопросы адресовала редакция   журнала "Объектив" господину атомному министру РФ?

Вопросы

ДИРЕКТОРУ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ" СЕРГЕЮ КИРИЕНКО

 

1. Уважаемый Сергей Владиленович!

 Сегодня доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в разных странах колеблется от 10 до 80%. Сколько эта доля составляет  в России?

 

 

 2. Авария на АЭС «Фукусима-1» потребовала от атомщиков  сосредоточить еще больше внимания на вопросах повышения безопасности АЭС. Что делает государственная корпорация "Росатом"  для  обеспечения этой  безопасности?  

 

 3. В  ряде стран (Германия, Бельгия и др.)  уже  прозвучали заявления об отказе от использования атомной энергии, в связи с чем возможно сокращение объема инвестиций в эту отрасль. Похоже, что даже Финляндия, ваш близкий северный сосед,  приходит к выводу, что атомная  энергетика - это очень дорого и очень опасно.  Как Росатом в этом случае будет выходить из положения?

 

4.  Специалисты Росатома рассказывают на различных встречах и  семинарах  о новых российских  ядерных реакторах  с так называемыми «пассивными» системами безопасности. Что это за реакторы? Они якобы  не требуют активного вмешательства персонала в случае каких-либо сбоев в работе ядерной  установки. И действительно ли реакторы с такими системами безопасности невозможно вывести в режим неуправляемой цепной реакции деления?

 

 

5.  О реакторах на быстрых нейтронах.  В России на Белоярской АЭС строится сразу несколько  новых быстрых реакторов (БН-800, БН-1200) в рамках программы «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах». Можно поподробнее об этом  громком проекте?

 

6. О плавучей атомной тепловой  электростанции (ПАТЭС) "Академик Михаил Ломоносов". В какой стадии сегодня находится строительство референтного образца? Сколько  будет стоить первая ПАТЭС? И определено ли новое место стоянки атомной  баржи ( на Камчатку "Академик Ломоносов"  не пойдет, есть решение Правительства РФ)?

 

  7.  О реакторах чернобыльского типа на Ленинградской атомной станции.  Известно, что Ленинградская АЭС находится очень близко от границ ЕС (Эстония, Финляндия). Из финских СМИ нам стало известно о неких экспериментах на первом и втором блоках Ленинградской АЭС. Что это за эксперименты с графитовой кладкой? И  будут ли  остановленные старые  реакторы  снова  пущены в  эксплуатацию ( пока Кириенко  думал, давать ли интервью нашему изданию, на первом блоке Ленинградской АЭС остановили и вновь запустили старый ядерный реактор - ред.)

 

8.  Об увеличении мощности на  ряде российских АЭС. С чем связано то, что Кольская, Калининская, Балаковская АЭС  работают  на увеличенных мощностях ( от 104 до 109 %). Не опасно  ли это  для  жизни и здоровья тех, кто живет вблизи  ядерных объектов, и для ваших западных  соседей?

 

9. О судьбе  плавтехбазы "Лепсе". Из норвежских СМИ нам стало известно, что ядерное судно, на  борту которого находятся опасные ядерные материалы  -уран, плутоний - уже более года стоит в очереди на утилизацию на причале завода "Нерпа"  в Мурманской области.  Когда  будет утилизирован  этот , очень опасный груз?  А если вдруг произойдет пожар?

 

10. О мокрых градирнях на Ленинградской АЭС-2.  В  шведских и норвежских СМИ мы прочитали, что  эти  русские градирни очень опасны не  только  для  здоровья  тех, кто живет в Санкт-Петербурге, но и  для всех скандинавских стран. Есть  мнения нескольких авторитетных российских ученых (докторов технических, биологических, медицинских наук) , что   надо - пока не поздно-  остановить возведение мокрых градирен. Почему продолжается строительство  этих   опасных объектов?

 

11. О фальшивых деталях на российских (и зарубежных) атомных станциях. СМИ Индии  сообщили, что на строительстве АЭС "Куданкулам" были использованы  некондиционные детали  российского производства. Такие же детали были  обнаружены на российских АЭС, в частности, на Калининской и Волгодонской(Ростовской) АЭС. Каким образом такие детали попадают на ядерные объекты?

 

12. В каких странах сегодня  ГК" Росатом" строит атомные электростанции?

 

13. Как складываются ваши  отношения  с МАГАТЭ?

 

14. Ведутся  ли в государственной  корпорации "Росатом" разработки  нового  космического ядерного двигателя?  

 

15. В России работают два Федеральных  ядерных  центра:  ядерный Саров (бывший Арзамас-16)  и ядерный Снежинск (бывший Челябинск-40). Какие перспективные разработки ведутся в этих  научных центрах? И будут  ли эти  закрытые города  когда-нибудь открыты?

 

 16.  Что произошло 27 сентября 2013 года  на Белоярской  атомной станции  ( норвежские СМИ сообщают о взрыве и сильном пожаре)?  Насколько нам известно, именно на  этой атомной станции буквально перед ЧП  прошел российско-китайский семинар по управлению тяжелыми авариями? Почему в российских СМИ так мало  информации о  нештатных ситуациях на ядерных  объектах? Что  вы скрываете?

 

17.Последний вопрос - о  стратегических планах развития. Каким вы видите будущее атомной промышленности в  энергетике?

 

С уважением,

 главный редактор международного журнала "Объектив"

 Франц ШМИДТ

  PS

И поскольку глава  государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко  отказался отвечать на вопросы  международного журнала "Объектив", мы можем констатировать, что провели интервью С ПУСТЫМ  МЕСТОМ. Все   остальные вопросы  редакция  журнала "Объектив"  будет задавать президенту РВ Владимиру  Путину и  премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Далее.
    Европейский Союз Независимых Журналистов  (ЕСНЖ ) на  своем  правлении рассмотрел все атомные  публикации и многочисленные комментарии к ним  и постановил:  острые и опасные для всего человечества проблемы  российской   государственной корпорации "Росатом"   поставить на контроль в группе МОНИТОРИНГА  ЕСНЖ. К этому  расследованию необходимо  подключить  и  европейских журналистов.

  Редакция  журнала "Объектив"  уже  отправила несколько запросов известным ученым и специалистам в этой области. И  уже  в  следующих номерах журнала  мы будем публиковать  их ответы, причем,  без редактирования. Редакция поручает главе отдела расследований журнала «Объектив» Надежде Поповой обобщить и проанализировать все опубликованные материалы. И провести в мае 2014 года пресс-конференцию по этой теме в пресс-центре ЕСНЖ с приглашением мировых СМИ с последующей публикацией в английской версии журнала «EU-OBJECTIVE». Ответственным за проведение  этого  мероприятия назначить секретаря ЕСНЖ Маркуса Зеелига. 

 Дополнительно все материалы по  атомной теме будут переданы в  Бундес-пресс - центр.

  

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна