О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

АЭМ-технологии изготовили для Белорусской АЭС свыше 4000 т оборудования

Но  ядерный реактор по-прежнему вызывает много вопросов

Атомные события в Мире

АККУЕТЬ

Росатом  намерен подписать соглашение о продаже 49% АЭС "Аккую" в Турции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Завершён дизайн первого в мире ториевого ядерного реактора

Комментариев: 1

http://gearmix.ru/archives/9225

 

  Взгляните на прототип этого Продвинутого реактора тяжёлой воды, или сокращённо AHWR.

Его дизайн был разработан в Центре исследования ядерной энергетики Бхаба, Мумбаи, и предназначен для использования ториевых топливных ячеек для коммерческой выработки энергии.

AHWR – это реактор вертикального типа, охлаждаемый кипящий лёгкой водой. Уникальной особенностью его дизайна является большой танк с водой наверху основного блока, который предназначен для выполнения нескольких пассивных функций безопасности. В результате реактор имеет беспрецедентный уровень надёжности – он может работать без надзора оператора в течение 120 дней.

AHWR питается смесью урана-233 и плутония, которые получаются из тория, предварительно помещённого в реактор быстрых нейтронов. Выбор тория в качестве основного топлива обусловлен тем, что его количество в земной коре в три раза превышает количество урана, и весь добываемый объём может использоваться в реакторах быстрых нейтронов.

AHWR представляет собой третью часть трёхступенчатого плана Индии по реорганизации системы национального энергоснабжения. Как ожидается, эта фаза начнётся со строительства 300-мегаватнного прототипа в 2016 году. Первый же мегаватт электричества будет выработан к 2025 году.

Председатель Комиссии по ядерной энергетике Индии доктор Р.К.Синха заявляет: «Этот реактор уменьшит нашу зависимость от ископаемого топлива, которое мы в основном импортируем, и станет крупным вкладом в дело борьбы с глобальным изменением климата».

Также сообщается, что ториевый реактор – это самая безопасная форма энергореактора, и в будущем он будет размещаться в населённых городах вроде Мумбаи или Дели, «прямо внутри города».

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Бегемотов Б.Б. 26.03.2014

    С чего вы взяли что он первый в мире. Перед написанием статьи хотя бы в Википедию заглянули.Писаки

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна