О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

14 регионов РФ живут в зонах радиационного загрязнения

Это более 1, 5 млн. человек в 3855 городах и селах России

Атомные события в Мире

Британия:выход из ЕС и Евроатома.Как это будет?

Министерство промышленности и энергетики начинает консультации по вопросу обеспечения сохранение режима ядерных гарантий после выхода из ЕС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КОРРУПЦИЯ В АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

Комментариев: 0

В частности, речь идет о нарушениях при закупках технологического оборудования для 4-го блока Калининской АЭС и Ленинградской АЭС-2. Обращение подписал глава Национального антикоррупционного комитета(НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов.

В конце 2010 года группа "Экозащита!" и "Трансперенси Интернешнл Р" обнародовали доклад о коррупционных рисках при проведении закупок госкорпорацией "Росатом". Одним из выводов этого исследования стало то, что около 40% закупок проводятся с нарушениями действующих норм и правил, а еще одним - вывод о крайнем несовершенстве законодательства и нормативов, которыми руководствуется Росатом.

Уже в сентября 2011 года "Экозащита!" провела расследование в отношении 11 тендеров "Росатома" в разных регионах России общей стоимостью около 240 млн. руб. Речь идет о закупках услуг, направленных на улучшение имиджа атомной промышленности. Удивительным образом во всех регионах побеждают три компании, областью деятельности которых является "продажа непродовольственных товаров". О компаниях практически ничего неизвестно, у них даже нет интернет-сайтов, две из трех зарегистрированы около года назад.


-Коррупция в атомной отрасли ведет к снижению культуры безопасности, низкому качеству строительства и, как следствие, к авариям на ядерных объектах. В отношении Росатома отсутствует внешний контроль, поэтому для коррупции есть поистине гигантские возможности, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", участвовавший в создании доклада о риске коррупции в Росатоме. - Коррупция была и раньше - достаточно вспомнить скандалы с лоббированием ядерного могильника для иностранных отходов на Дальнем Востоке или присутствие несуществующей офшорной фирмы в схеме оплаты приема ядерных отходов из Болгарии в 2001 году. Однако именно сегодня, с новой волной строительства АЭС, коррупционные процессы, возможно, достигли наибольшего размаха в истории.

В 2010 году по подозрению в коррупции и злоупотреблениях отстранены руководители 12 предприятий Росатома, по обвинению в присвоении бюджетных средств был задержан заместитель главы Росатома Евгений Евстратов.

В 2010 году были уволены 35 руководящих работников отрасли.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна