О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АПЛ нового поколения "Северодвинск" приступила к испытаниям

Комментариев: 0

 

http://www.itar-tass.com/c96/942251.html

 

 

Смотрите также:

Россия:

07.11.2012 АПЛ "Северодвинск" в рамках госиспытаний успешно выполнила ракетную стрельбу по морской цели

Армия и ВПК:

22.12.2011 Многоцелевая атомная подлодка нового поколения "Северодвинск" завершила программу испытаний на 2011 год

Главные Новости

Россия

Москва

Регионы

Мир

Ближнее зарубежье

Политика

Общество

Экономика

Безопасность

Армия и ВПК

Наука и техника

Архангельск

Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев

 Головная атомная подводная лодка /АПЛ/ нового четвертого поколения "Северодвинск" /проект 885 "Ясень"/, построенная на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске, завершила заводские ходовые испытания, которые начались в 2011 году, и приступила к государственным. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода. На государственных "морских экзаменах" кораблю предстоят маневренные, скоростные испытания и ракетные стрельбы. Далее АПЛ ждет передача Военно-морскому флоту. "14-й выход в море в рамках заводских испытаний завершился успешно, позади более 222 суток напряженной вахты, десятки тысяч морских миль, более сотни погружений и всплытий", - рассказали в пресс-службе.

Как отмечают специалисты верфи, заводские ходовые испытания подтвердили высокие тактические и эксплуатационные характеристики корабля. "Северодвинск", по их словам, это самая современная и малошумная отечественная подводная лодка.

Многоцелевая АПЛ К-329 "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. Длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

  Водоизмещение подлодки - 9,5 тыс. т, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел /около 57 км/час/, экипаж - 85 человек.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена головная АПЛ 4-го поколения усовершенствованного проекта 885М - "Казань". По госпрограмме вооружения до 2020 года "Севмаш" должен построить 7 атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень-М", вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс" с дальностью полета до 300 км и дозвуковыми крылатыми ракетами "Калибр", ракето-торпедами и глубоководными самонаводящимися торпедами "Физик". Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении.

АПЛ класса "Ясень" предназначены для уничтожения атомных подводных лодок противника, прежде всего стратегических ракетных, нанесения ударов по корабельным группировкам, главным образом авианосным, военно-морским базам, портам и другим береговым объектам.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна