О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

В Финляндии энергоблок атомной станции остановили из-за поломки

В Финляндии приостановили работу энергоблока атомной электростанции  «Ловииса» из-за неисправности,  сообщает компания-оператор Fortum

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Камикадзе на атомных станциях

Комментариев: 0

http://pasmi.ru/archive/97153

    Известный советский ученый, академик Анатолий Александров так сильно верил в безопасную работу ядерных реакторов на атомных станциях, что утверждал, что АЭС можно строить даже на Красной площади… После страшной аварии на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 года) академик Александров перестал предлагать возводить опасный объект вблизи Мавзолея Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Но сегодня у академика Александрова нашлись последователи. Нет, они не предлагают строить ядерные реакторы ни в Кремле, ни на Арбате. Но они пошли еще дальше, потому что предложили увеличивать мощности старых ядерных реакторов на 4-7% или даже 9%. И уже сегодня некоторые российские атомные станции работают с новой нагрузкой, но на старом оборудовании. Сразу вспоминается драма почти 45-летней давности «Загнанных лошадей пристреливают, не правда, ли?».

Пристреливают, но не в России.

Атомный скелет

  Оказывается, сегодня увеличение мощности действующих энергоблоков АЭС – общемировая тенденция. Стратегической целью этой программы является увеличение выработки электроэнергии при безусловном приоритете безопасности. Но выработка дополнительных мегаватт на российских АЭС осуществляется без замены основного оборудования реакторной установки. Вдумайтесь в эти слова! И отраслевая программа охватывает почти все АЭС России, и предполагается увеличение мощности энергоблоков с ВВЭР-1000 на 4 %, с ВВЭР-440 – на 7 %.

- В режиме 104 % мощности уже работают энергоблоки Балаковской, Ростовской АЭС, в режиме 107 % – на Кольской АЭС, — рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. — На повышенной мощности работают несколько зарубежных атомных станций: АЭС «Ловииза» (Финляндия) – 110 %, АЭС «Пакш» (Венгрия) – 107 %, АЭС «Дукованы» (Чехия) – 105 %.

Но те же финны, прежде чем поднимать мощность на своей АЭС «Ловииза», вложили много сил и средств для ее безопасной работы.

Что было сделано?

- По настоянию финской стороны еще на стадии подписания контракта было оговорено, что изменения внесут и в проектную компоновку ВВЭР-440, — рассказывает профессор Острецов. — Финский заказчик отказался от системы управления энергоблоками, которая тогда применялась на советских АЭС. А автоматику, приводные устройства и контрольные приборы финны заказали у немцев, англичан и канадцев. Наиболее сложную арматуру и трубопроводы решили производить у себя, в Финляндии. Далее, корпуса реакторов, которые изготовили для финской АЭС на Ижорских заводах, перед отправкой покрыли изнутри сантиметровым сплавом из нержавеющей стали с особыми антикоррозийными присадками. Это нововведение влетело финнам в копеечку.

Но технические усовершенствования, которые вносились на стадии строительства, как и все последующие инновации, финны согласовывали с российской стороной. Таким образом, они модернизировали ротор и лопатки турбины, усовершенствовали системы охлаждения электрогенератора. И еще для ядерных реакторов АЭС»Ловииза» — опять же по просьбе финской стороны — было изготовлено усовершенствованное уран-гадолиниевое топливо.

В общем, от России финны получили атомный скелет, и на этот скелет нарастили свое собственное «мясо», потому и живут спокойно: они уверены в безопасной работе своих АЭС.

Калининская АЭС: то искрит, то сверкает

Всех этих нововведений нет и не было на российских атомных станциях. Мы к своим ядерным объектам относимся без уважения!

           На энергоблоках Калининской АЭС в г. Удомля (Тверская область) сегодня тоже реализуется программа по увеличению мощности реакторной установки до 104 %. Каким образом внедряется программа, влияет ли повышение мощности на окружающую среду? На эти вопросы отвечают эксперты по атомной безопасности.

А. Румянцев, заместитель главного инженера Калининской АЭС по эксплуатации первой очереди:

– Современные технологии, учитывающие многолетний положительный опыт эксплуатации, позволили компетентно подойти к достижению новых результатов – увеличению выработки электрической энергии. Повышение мощности на 4% требует разумных капитальных вложений, и несущественно для влияния АЭС на окружающую среду. Сегодня энергоблоки №№1, 2 и 3 Калининской АЭС находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации с мощностью реакторных установок 104 %, в работе блоков на этой мощности проблем не выявлено. Сам процесс получения разрешения на промышленную эксплуатацию блока на уровне 104 % от номинальной – серьезный и ответственный. Выполнены все необходимые процедуры по обоснованию безопасной эксплуатации, внесены изменения в технический проект реакторной установки, проведены необходимые модернизационные работы, составлены отчеты о проведенных испытаниях, данные документы рассмотрены и одобрены Ростехнадзором.

Вопрос ПАСМИ.

Почему руководство Калининской АЭС продолжает скрывать все НС (нештатные ситуации) и ЧП ( чрезвычайные происшествия) на атомной станции?

Ответов на эти вопросы нет. И, по всей видимости, не будет.

А что нам споет А.Войтенко, начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС?

– Повышение мощности энергоблоков Калининской АЭС до 104 % не изменит экологическую ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе – такой вывод следует из результатов государственных мониторинговых исследований параметров окружающей среды в районе размещения Калининской атомной станции, выполненных в период, когда энергоблоки №2 и №3 Калининской АЭС работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104 %. Исследования проводили специалисты Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального медико-биологического агентства.

Вопрос ПАСМИ.

Почему энергоблоки Калининской АЭС один за другим то и дело уходят в ремонт?

Ответа на этот вопрос тоже нет. Информация по-прежнему замалчивается.

Китайцам тоже рекомендовали увеличить мощность

На Балаковской АЭС в Саратовской области (г. Балаково) тоже вовсю реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков. В рамках выполнения отраслевой Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС на 2011-2015 гг. энергоблок № 2 Балаковской АЭС с октября 2011 г. был введен в промышленную эксплуатацию на уровне мощности 104% от проектной.

На энергоблоках № 1, № 3 и № 4 получено разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию на уровне мощности 104% от проектной. Энергоблоки станции в общей сложности уже около двенадцати лет работают на повышенном уровне мощности!

- На Балаковской АЭС повышение мощности до 104% проводится с большим запасом и в пределах того объема технических работ, которые можно делать по проекту ВВЭР, — уверен заместитель директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. — Это не только российская, но и мировая практика, например, на европейских АЭС мощность увеличена и до 108-109% (но, как мы говорили выше, для того, чтобы увеличить мощности своих АЭС, европейские атомщики сначала старательно исправили все недоработки российских атомщиков — ПАСМИ). На Тяньваньской АЭС ( Китай) тоже ведутся работы по повышению мощности на те же 4%. Любые изменения режимов работы, обоснованность проектных и номинальных режимов всегда проходят через процедуру полного обоснования безопасности.

Но что сделали китайцы для обеспечения безопасности своих АЭС? Это тайна, покрытая густым мраком.

Информация к размышлению

Взрыв 26 апреля 1986 года полностью разрушил четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. Убытки от него составят к 2015 году только для Украины около 170 млрд. долларов.

100 лет в обед

  Со временем мощности всех действующих атомных энергоблоков России будут повышены на несколько процентов. Но наши блоки, по проекту рассчитанные на 30 лет эксплуатации, собираются эксплуатировать на повышенной мощности аж до 2048 года.

Населению популярно объяснили, что повышение мощности энергоблоков до 104% от номинальной не изменит параметры влияния на окружающую среду региона, но при этом повысится благополучие населения.

Как растёт благополучие населения, рассказывать не надо. И с какой скоростью растут тарифы на электроэнергию – тоже. Далее. При вводе в эксплуатацию нового энергоблока цена на электроэнергию должна падать, а она, вот парадокс, только возрастает. Это можно легко проследить на примере Калининской АЭС.

Росатом давно убеждает общественность: атомные станции со сроком эксплуатации в 30 лет могут эксплуатироваться 50-60 лет. А сегодня речь ведут речь уже и о 100 годах. Мы — камикадзе?

Но давайте опять вспомним Чернобыльскую АЭС.

- Ядерный реактор был оснащён надёжной системой управления и двойной, а в некоторых узлах, и тройной системой аварийной защиты, — рассказывает профессор Острецов. — Из-за высокой потенциальной опасности ядерных реакторов на каждом рабочем месте постоянно были два оператора, которые контролировали друг друга.

А причиной аварии на ЧАЭС стали изменения в режиме работы ядерного реактора.

В. Кучин, доктор физико-математических наук в своей статье «Чернобыльская катастрофа — первое звено в цепи запланированных диверсий» пишет:

«Тогда такие изменения вносили редко и по программе, составленной в министерстве и утверждённой лично министром. Она пересылалась на АЭС по линиям связи КГБ под грифом «Совершенно секретно». В программе был чётко определён порядок и последовательность команд для перевода ядерного реактора из одного режима работы в другой. С документом знакомили под расписку весь персонал. Затем исключительно в дневное время проводились «тренировки», после того как каждый оператор твёрдо усваивал характер и порядок своих действий, смена приступала к выполнению программы. Таким образом, официальная версия аварии на Чернобыльской АЭС (недостатки в конструкции ядерного реактора, неудачно спланированный эксперимент и ошибки обслуживающего персонала при его проведении) не имеет веских оснований. Настораживает и цель эксперимента: определить, как долго смогут турбогенераторы приводить в действие водяные насосы для охлаждения реактора после отключения аварийной (охлаждающей системы). Невероятно преступная задача! Охлаждение реактора прекратили, он быстро перегрелся, – и через 23 минуты последовали два взрыва с интервалом 3 секунды.

Почему эксперимент начали проводить в час ночи? Последняя декада апреля в северных районах Украины — пик весенних полевых работ. Эксперимент проводился с учётом этого фактора с целью «защиты» населения от возможных негативных его последствий? Или, наоборот, в надежде на то, что некому будет ликвидировать эти последствия? Как можно было проводить какие-либо эксперименты на эксплуатируемом ядерном реакторе, у которого отсутствовали типовой (обязательный) железобетонный купол для защиты и аварийная шахта?» .

  Ответов на эти вопросы до сих пор нет. Эксперименты на российских атомных станциях со старыми ядерными реакторами продолжаются.

Григорий Матиас, отдел расследований

Вы можете оставить любую информацию и материалы о противоправной деятельности чиновников на почту редакции SOS@PASMI.RU. Отдел расследований ждет.

Читать дальше

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА